【人社典型宣讲】何海梅:做就业服务“快女”,我很快乐!

  • 发布时间:2021-08-27 08:39:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
【 字号大小:  】

在全党上下深入开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,为推动全区人社系统党史学习教育各项工作扎实开展,自治区人力资源社会保障厅组织开展了“学党史悟思想 树典型办实事”广西人社系统先进典型事迹巡回宣讲活动。

此片为广西人社系统先进集体和先进个人的典型事迹,激励全区人社系统干部职工更好地为民办实事。


今天分享的典型事迹是:

广西北海市公共就业和人才服务中心副主任,全国人力资源社会保障系统2017-2019年度优质服务先进个人、人社服务标兵——何海梅

我是何海梅,来自广西北海市公共就业和人才服务中心,我的同事给我取了个外号,叫“快女”。大家不要误会,我不是选秀节目中的“快女”,他们说我是回复快、决策快、办事快的“三快女人”,简称为“快女”。

岁月蹉跎、时光如梭,转眼间从事人社服务工作已20多年,先后获得了全国人社服务标兵、全国人力资源社会保障系统优质服务先进个人、广西壮族自治区先进工作者等荣誉称号。虽然经受了风风雨雨,跨过了坎坎坷坷,但我的初心一如既往,执着追梦。


为民情怀,维护合法权益

刚转到劳动保障监察岗位时,面对法律专业性强的工作环境,我一时不能适应。但我不气馁、不退缩,勤学苦练,虚心请教,短短一个月时间,我硬是凭着自己对劳动保障监察事业的满腔热情,熟悉和掌握了办案技巧。不管是刮风下雨还是烈日当头,一旦接到任务,我肯定是第一时间赶赴现场。

我记得,2015年春节前,在处理工地项目欠薪案时,因临近春节,工人着急拿钱回家过年,情绪非常不稳。从上午十点到晚上十二点,期间饭没得吃,甚至连厕所都上不了。就是在这么恶劣的环境下,我们三个小伙伴并没有退缩,兵分三路,一人负责安抚工人们的情绪,一人负责登记欠薪工人的情况,而我则与住建等部门的同志一起组织业主、劳务公司负责人及各班组长进行协调。在协调的过程中,经过层层的抽丝剥茧,我敏锐地捕捉到承建方利用建筑行业的特殊性,把工程款和工资捆绑在一起,以讨要工资的方式顺便讨要工程款。为此,我们给承建方普法律、讲道理,但承建方坚持以业主方没有及时支付工程款为由,没钱支付工人工资,一直僵持不下,长达十几个小时的围困,最后还是警察来给我们解了围。第二、第三天接着处理,经多方协调,最后由劳务公司先行支付工人工资,被拖欠的工程款通过法律途径解决。

曾经有好些人问我,监察工作又苦又累,你一个女同志图什么?每当这时,我就会想起那些拿回血汗钱而露出笑脸的劳动者,我觉得我所做的一切都是值得的。


刻苦钻研,快速解疑释惑

2018年5月,办事群众李先生来到人才大厦,正好碰上了在大厅巡查的我。他询问:“同志,问一下,我已认定为就业困难人员,在公益性岗位干了三年,现在到期了,在就业方面我还能享受其他的就业补贴吗?”我不假思索地答道:“可以啊,如果你通过市场化实现稳定就业,那我们可以给予你工作的单位社会保险补贴。如果你是实现了灵活就业,那我们会给予你灵活就业社保补贴的。”“噢,我知道了,姑娘,你政策很熟嘛。”李先生对我竖起了大拇指。

“业务要精通,政策必须懂。”这是我常挂在嘴边的一句话。从监察岗位转回就业服务岗位,新的就业政策已发生了很大的变化,为了读懂弄通业务政策,我每天都会提早到达办公室,利用半个小时的时间学习,研究新出台的政策。因为我深知,按文件执行谁都会,但只有把政策研究透了,工作才会有创新,政策才能快速落地,政策效应才能放大。

这几年,我对上级出台的就业创业政策文件运用自如;对基层和群众反映的问题大都能做到“秒答”“秒办”,而且在二元制扶贫车间开发、多形态公益性岗位拓展、支持企业用工等方面一次次进行政策创新。去年2月14日,自治区人力资源社会保障厅等5个部门下发了应对疫情的用工补贴相关政策,接到文件后我马上和分管领导、相关科室同志就此项政策进行讨论,当天就出台了相关的操作细则。考虑到不同企业的劳动强度、工作压力、风险挑战等特殊情况,我们还做了一个大胆的突破——将疫情防控人员集中隔离安置定点酒店纳入补贴范围,放大政策效应,与此同时,以容缺受理的服务方式,向符合条件的企业拨付了补贴,用实际行动为战斗在疫情防控一线的企业提供稳岗支持。


创新方式,服务企业用工

“聚是一团火,散作漫天星”,作为一名共产党员,我深知当党和国家需要我们的时候,我们将会毫不犹豫地冲在前面,发挥先进带头作用。参加工作20多年,我已经记不得有多少节假日、公休日,是在办公室或乡村工作中度过;也记不清在多少个超市打烊的深夜,才匆匆忙忙赶回家。我家初中生女儿戏称她就是一个“独居子女”。

近三年,北海市五大产业园区面临用工高峰期,企业用工纷纷告急,重点企业用工缺口曾高达10000多人,每天我的电话响个不停,企业天天追着我要人,压力非常大。怎么办?只有知难而进,迎难而上,“白加黑”“五加二”已成为我的工作常态。我和我的团队一起策划实施了“返乡”“末梢”“抢滩”“破冰”“招聘”“闯年关”等6大服务企业用工行动,使园区企业用工缺口从3月的10000多人降至12月的2100人。2020年突如其来的新冠疫情,让不少企业招工难的问题更加突显,习惯“快”的我从大年初六开始,每天伴随着“小棉袄”“妈妈,要注意防护噢,能早点回家就早点回来”贴心的一句,元气满满地出门和同事一起采集返回北海务工人员的动态信息,并下沉到企业了解生产、用工情况,实施疫情防控和招聘服务双向同行。考虑到疫情防控期间劳动者出门不便,而企业又急需要人,为帮助企业共渡难关,我们甘愿当好“店小二”的角色,决定化整为零,开展“点对点”微型招聘会,直接把招聘会搬到家门口。经多方协调,得到疫情防控指挥部的批准和支持后,我们加班加点,首批筛选了人口较多的23个村(社区)作为“点对点”招聘地点,连续一个月天天带着企业进村进社区,一边招聘,一边宣传政策,还趁机在村(社区)建立长期招工点,使企业用工缺口得到最大程度的弥补。


将心比心,为群众解难题

在就业工作第一线,和办事群众面对面,要把群众当家人般看待。我经常对同事这样讲:“群众利益无小事,能帮就帮。”2020年4月15日,我到社区走访就业困难人员时得知,52岁的姚普云,爱人得了肺癌,女儿还在读大学,未达到领取养老保险待遇的条件。为了照顾爱人,一直以来在小区附近卖点水果维持生计,屋漏偏逢连夜雨,受疫情影响,她的生意一落千丈,难以为继,生活更加窘迫不堪。我当天就联系了多家单位推荐其上岗,姚普云的女儿对我说:“何姐姐,我妈妈没有到国家单位上过班,文化程度又不高,她担心单位会不会不要她。”“不怕的,到了单位只要勤快,不懂就多请教,团结好同事就好。”我鼓励着姚普云说。一星期后,姚普云在北海科协的公益性岗位上实现了稳定就业,上岗当天,姚普云激动地流下了眼泪,“像我这样的人也能在国家单位上班,而且这么快,真是做梦都想不到!”

职校学生张均武,由于家里是贫困户,生活比较艰难。当他的帮扶人联系我是否有假期工可推荐上岗时,我马上给他联系了酒店当服务生。当得知他对北海人生地不熟时,我自己开车到客运车站接他,并把他送到酒店办好入职手续才离开。现在小张一到寒暑假,都不再需要通过帮扶人,就直接给我打电话说“何姐,我放假了”,然后我就很默契地给他联系好就业单位。其实这些对于我们来说也许是小事,但对于两个困难家庭来说那就是雪中送炭,这也是我们人社服务传递给老百姓最舒适的温度。

回想工作中的一天天、一幕幕,作为群众和同事们眼中的就业服务“快女”,虽然有点忙、有点累,但当我看到那一张张因上岗就业而绽放的笑脸,以及那一条条因获得用工支持而快速传动的生产线,我很快乐!

作为一名身处服务一线的共产党员,我将以党史学习教育为动力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让初心、使命的“引擎”更加有力,使更多群众实现稳定就业、高质量就业的愿望因我的努力而成为现实。


相关附件: