【人社典型宣讲】牢记人社为人民 砥砺前行助脱贫——百色市人力资源和社会保障局

  • 发布时间:2021-08-31 09:19:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
【 字号大小:  】

在全党上下深入开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,为推动全区人社系统党史学习教育各项工作扎实开展,自治区人力资源社会保障厅组织开展了“学党史悟思想 树典型办实事”广西人社系统先进典型事迹巡回宣讲活动。

此片为广西人社系统先进集体和先进个人的典型事迹,激励全区人社系统干部职工更好地为民办实事。


今天分享的典型事迹是:

全区脱贫攻坚先进集体、百色市人力资源和社会保障局,宣讲代表:朱花林



位于广西壮族自治区西北部的百色市,是全国著名的革命老区。在这片饱含神韵、缔造传奇的山水间,有一支特别能战斗的队伍,他们牢记宗旨,砥砺前行,在探索中扬帆,在创新中奋进,倾尽全力投入到脱贫攻坚中,满腔热情为423万老区人民服务,谱写了一曲曲真情为民的华美乐章,他们就是百色市人社人。百色市贫困人口多、贫困程度深、脱贫任务重,脱贫攻坚战任务十分艰巨,“十三五”以来,百色市人社部门充分发挥在精准扶贫工作中的保障作用,迎难而上、攻坚克难、勇挑重担,全市就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫、人才扶贫工作成效可圈可点,为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。


聚焦就业扶贫,在惠民利民中坚守人社情怀

百色是集“老、少、边、山、穷”于一体的革命老区,石漠化问题严重,是全国14个连片特困地区(滇桂黔石漠化片区)之一,特别是深度贫困地区绝大多数贫困人口居住在人多地少、生存环境恶劣的大石山区、少数民族聚集区,产业支撑薄弱,主要脱贫致富途径就是转移就业。“十三五”期间,百色市人力资源和社会保障局积极细化完善就业创业扶持政策、强化劳动力信息精准管理、做好“送出去”的转移就业服务、提供“家门口”的就近就地就业帮扶、加强“留得住”的易地扶贫搬迁后续就业创业扶持,合力推进了就业扶贫百日攻坚行动,全力打好“八路出击”组合拳,打好稳就业工作“主动仗”,有效促进农村劳动力稳岗就业增收。全市累计开发扶贫公益性岗位、村级临时性扶贫岗位、非固定性村级扶贫公益性岗位等扶贫岗位9.54万个,吸纳贫困劳动力就近就业9.35万人,建设认定就业扶贫车间417个,直接带动就业3.01万人。开展东西部劳务协作,建立东西部劳务协作机制,提供就业岗位对接和匹配服务,全市贫困劳动力外出广东务工近20万人。统筹推进全市易地扶贫搬迁就业服务站“五个一”建设,打造深圳小镇就业服务标杆,有效帮助搬迁劳动力实现就业。114个易地扶贫安置点4.2万户18.18万人,实现就业4.2万户9.2万人,一户一人就业率达100%,实现一户至少1人就业的目标。全市实现城镇新增就业102656人,失业人员实现再就业18729人,就业困难人员实现就业8564人。城镇登记失业率2.51%,有效控制在4%以内。全市农村劳动力新增转移就业36.25万人次,就业形势持续保持稳定。百色市人力资源和社会保障局《关于百色市2020年就业形势分析情况的报告》获彭晓春副主席批示,百色在全区就业工作会议、全区人社系统推进“点对点”服务保障工作视频会议上、那坡县在全国人社系统工作调度推进会上,都做典型经验发言,成绩优秀。


创新技能扶贫,在实际行动中缔造人社品牌

为破解贫困户大多缺乏就业技能难题,百色市人力资源和社会保障局在职业培训上出新招,突出一个“新”字,即体系新、机制新、典型新。统筹整合培训资源,深入开展“百千万”实施计划、“千村万企”职业培训行动,组织有培训意愿的贫困家庭劳动力参加技能培训,按规定落实培训补贴,通过技能扶贫实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。“十三五”期间,全市累计开展农村劳动力职业技能培训24.85万人次,其中建档立卡贫困劳动力9.46万人次,培训后实现就业率达50%以上。2017年,百色市创建的“百色家姐”家政服务项目荣获广西优秀劳务品牌荣誉称号,该品牌于2018年获纳入人社部优秀劳务品牌目录。深入实施技工院校结对帮扶贫困家庭“两后生”专项计划,2016年至今,百色市累计输送2294名贫困家庭“两后生”到自治区内对口帮扶百色市的9所技工学校参加1年的职业技能培训,累计组织355名“两后生”到深圳市第二高级技工学校、深圳市携创高级技工学校接受高级技能培训。其中,2017级百色靖西籍学生黄承志通过自己努力,成为国家队木工项目备选选手,代表中国赴俄罗斯参加第45届世界技能大赛。此外,在全国贫困劳动力技能大赛广西队获奖人员中,百色籍学生有4人获奖,其中,“广西最美奖”为百色籍学生获得。通过技能扶贫和贫困学子辛勤努力,实现“穷一代、穷二代”到“富二代”的蜕变,真正实现了“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。


精准社保扶贫,在优质服务中塑造人社形象

按照“稳中求进、开拓创新、深化改革”的要求,推进全民参保扩面专项行动,“十三五”期间,全市城乡居民养老保险参保人数达231.89万人次,与“十二五”末相比增加67.5万人次,增长41.06%。积极核实核准建档立卡信息数据,对参保信息精准的贫困人口做到应保尽保,实现符合条件的建档立卡贫困人口参保率100%,符合领取待遇条件的建档立卡贫困人口发放率100%。加强与教育、公安等部门的数据比对,部门内部筛查核对,排查可核减人员及符合参保人员,持续推动未参保贫困人员动态清零。实行政策倾斜,落实推进政府代缴政策,确保城乡居民基本养老保险待遇应发尽发、应领尽领。推进“人社服务快办行动”,通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,为企业群众提供更加优质便捷高效的服务。实现11个事项自主减压材料,20个高频事项已全部完成提速50%以上的目标。


拓展人才扶贫,在规范操作中践行人社担当

多形式多途径开展“红城汇智”及扶贫领域急需紧缺专业技术人员招聘、公务员招录、事业单位公招、乡村教师招聘、乡村医护人员招聘、“三支一扶”招募等考试活动。“十三五”期间,百色“红城汇智”及扶贫领域急需紧缺专业技术人员招聘共吸引3189人报考,聘用170人;组织事业单位统一公开招聘,共招聘4392人,其中,乡镇事业单位实际招聘人数1677人,乡村教师共招聘基本编1680人、控制数2280人,县级医疗卫生人员招聘共聘用852人,有效解决百色市脱贫攻坚工作对专业技术人才的需求。搭建全市企事业单位与顶级海内外人才联系沟通平台,为脱贫攻坚战提供高层次智力支持。落实挂牌督战县专技人员“双定向”职称评审倾斜措施,对我市隆林、乐业、那坡三个挂牌督战贫困县基层专业技术人才职称实行单独评审、单列标准、单独确定通过率,降低学历资历要求,让基层人才更容易脱颖而出,让更多的人才愿意在贫困地区和基层一线扎根工作。2020年,百色市共有575人通过“双定向”方式申报职称,评审通过339人,通过率为60%。其中,副高级331人,评审通过196人;中级229人,通过128人;初级15人,通过15人。落实脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员激励政策、针对建档立卡贫困高校毕业生的精细化服务等。

付出必有回报。百色人社人的忠诚履职和责任担当,令荣誉纷至沓来。今年,百色市人力资源和社会保障局更是荣获了全区“脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

正如习近平总书记在脱贫攻坚表彰大会上的重要讲话:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕仍然任重道远。我们没有任何理由骄傲自满、松劲歇脚,必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗。”在百色人社人的眼中,荣誉绝非功成名就的终点,因为他们明白,改革创新常伴荆棘,为民服务永无止境。在“两个一百年”的历史交汇点上,开拓创新的百色人社人,一定会在服务民生、改善民生,推动乡村振兴的征途上描绘出更加绚丽的一笔!

相关附件: