【人社典型宣讲】优质服务展形象 心系人才促发展——桂林市人才服务中心

  • 发布时间:2021-08-31 19:30:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
【 字号大小:  】

在全党上下深入开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,为推动全区人社系统党史学习教育各项工作扎实开展,自治区人力资源社会保障厅组织开展了“学党史悟思想 树典型办实事”广西人社系统先进典型事迹巡回宣讲活动。

此片为广西人社系统先进集体和先进个人的典型事迹,激励全区人社系统干部职工更好地为民办实事。


今天分享的典型事迹是:

全国人力资源社会保障系统2017-2019年度优质服务窗口、桂林市人才服务中心,宣讲代表:龙璇



大家好,我是来自桂林市人才服务中心的龙璇,很高兴今天在这里跟大家一起分享人才服务的故事。

在我们单位有一块荣誉墙,最中间的位置是这块——全国人力资源社会保障系统2017-2019年度优质服务窗口,它对于我们来说,被赋予了不一样的意义。这个意义跟服务有关,跟优质服务有关。接下来我会从3个版块、几件小事跟大家一起分享。


100公里阻不断的“将心比心”

我们是坚守在56个岗位上的人才服务者,没有丰厚的薪资诱惑,没有闪亮的光环加冕,只有密集的档案、此起彼伏的咨询电话,还有随时待命的周末——

2020年五一假期,我们的值班人员接待了一名办事群众:那天,他神色匆忙,一见面就用略带哭腔的声音急切地要求调阅档案,用来进行研究生面试的审核。按照值班要求,值班人员赶紧联系了相关业务的同事。可是她此时正在100公里外的老家休假陪家人,她得知情况以后犹豫了一下:如果现在赶回去,假期泡汤,如果节后上班办理,他的档案提取恐怕会来不及,意味着好不容易通过的研究生面试资格审核将会受到影响,想到这里,她立即购买了最早的返回桂林的车票,为这名服务对象提取档案、跟进服务,最终及时帮他赶上了面试。

这只是我们假期随时待命的一个缩影,加班为群众办理业务我们随时准备着!

2019年,桂林市出台了《桂林市人才引进和培养办法》。新政一出,各类咨询也随之而来。我们曾经接待过一位70岁上下的老人,听说了桂林人才新政,希望孩子能回桂林工作,所以专门到窗口咨询。他一到窗口,就像茶壶煮饺子,有话不知怎么说,都没办法清楚说出要咨询的内容。我们的服务专员缓和了老人着急的心情,耐心地询问沟通,并且直接联系到了老人的孩子,对他提出了合理有效的建议,并且记下了他的联系方式,以便随时沟通,让焦急的老人长舒一口气,最终满意而归。

虽然难得的悠长假期被打断、年长的咨询者最难接待,但在窗口,我们一次次感受到了“被需要”。“急群众之所急,解群众之所难”对于我们,并不是一句口号,而是一种叫做“被需要”的幸福,和一种“将心比心”的奉献。在2020年度自治区民意调查中,我们的满意度排名较2019年上升8位。


看得见、有温度的“感同身受”

鸡蛋由外打破,看到的是食物,由内打破,得到的就是生命。大家知道人体感觉到最舒适的温度是多少?23度,这也是我们以此为标准,想要给予群众的服务温度。我们做的23度服务,除了不断优化,让群众来办事舒适外,最重要的还要与老百姓血脉相连,在细微之处温暖贴心。

在我们的就业帮扶的对象中,有一名同学让我印象非常深刻,她是来自桂林龙胜县的一名姓黄的女生。当毕业后身边的同学都找到工作的时候,她却一筹莫展。在电话回访中,她告诉我们:几次面试都不顺利,已经感到心灰意冷了。通过多次的交谈,我们逐渐跟她熟悉了起来,她也开始信任我们,才了解到她是因为从小家境不好,所以一直比较自卑,面试总被刷下。之后,我们联系了就业指导专家,带着她进行自我分析,重新定位,明确目标行业,沟通面试技巧。经过努力,她终于顺利地找到了工作。

像这样的例子,每年都会有很多。我们始终坚持“授人以鱼,不如授人以渔”,服务不是任务,帮扶只有到点到根,才能真正地有效果、起作用。截至目前,我们仍然保持着贫困家庭毕业生100%的登记就业率。2020年的新冠肺炎疫情以来,我们帮助了7854名2020届离校未就业高校毕业生实现就业,登记就业率达98.84%,位居全区第一。

服务常常不止于窗口,更在于后台,能凝聚起一颗颗立岗立身、追梦奋斗的心。

我们管理着867名流动党员。小徐同志就是其中一员。他自幼双耳失聪,生活困难。但他凭借自身努力,不仅拿到了计算机科学与技术专业学位,还评上了国家中级工程师职称。但因他无法与人正常交流,找工作并不顺利。今年春节期间,我们中心党委通过走访慰问生活困难党员的活动了解到小徐的情况后,立即行动,募捐到2万元帮他解决了助听器的难题,也协助他解决了就业问题。现在,他也重新找到了自己工作的目标,决定在岗位上为祖国添砖加瓦。

2020年新冠肺炎疫情爆发,原本需要见面的招聘求职被疫情捆住了“腿”,各类求职招聘一度陷入困难,可这时正是毕业生求职的关键期,对不少家庭来说,寒窗苦读十几年,只为就业这一朝,尤其是一些家庭经济困难的毕业生们。这个怎么办?我们快速反应,推出一波实招:不能出门,那就网上接洽,云聘会、云上宣讲、视频面试等网络新功能来助力;白天忙、周末累,那就举办“招聘夜市”,饭后走一走,工作就到手。这样转换方式的活动不断问世,即便不能见面,也能防控、工作两不耽误。

我们的23度服务不仅是面对窗口办事群众的笑脸相迎、礼貌用语,更是即使见不到面也能“感同身受”,从解决群众难题出发,力求效果的服务承诺。


三尺窗口圈不住的“发展之心”

与在座各位一样,我们也是为民服务的“窗口”。不同的是,咱们分别属于不同的职能版块。那么,这里有个疑问:“窗口服务”就只有每天的群众接待吗?

我们的答案是否定的。我们认为,即便身居三尺接待台,也一样能用“小服务”助力社会“大发展”。虽身居窗口,但一样可以心系发展,致力创新,服务社会。

“民生为本,人才优先”,在新发展理念的引领下,我们立足城市发展,用服务引才聚智,用服务育才聚力,用服务城市发展提供人才支撑。

在人才服务中,我们实现了“从0到1”——

推动了桂林市人才政策的新突破,在全区率先开辟了最接地气、适用性高的人才评价制度,结果导向的加减乘除人才评价方式已落地生根,在桂林形成口碑;

百余套人才公寓、青年驿站落成,就医、就学、就业等从生存到发展的人才服务事项逐渐从构想变成现实。四年里,415名高层次人才到桂林安家筑梦,服务满意度达98.6%;

打造起广西地级市首个海内外高端人才创业创新基地,让海内外人才带着高精尖项目到桂林发展;运营广西在粤港澳大湾区首个实体化人才飞地,推动优质项目区域外孵化;

提炼了“鱼鹰引才”“丹桂育才”“青年人才留桂”等人才引育新品牌,为企业营造起有温度的人才“生态圈”。

我们既是有形的群众服务窗口,也是城市连接人才入桂的第一站。我们不但要解群众所需,更要立足未来发展,为城市积蓄人才力量。

近两年,桂林市人才服务中心作为广西人力资源市场建设现场会、广西“互联网+社会服务”现场会、市直属机关党建品牌建设暨党支部标准化规范化建设现场推进会的视察点接待市内外相关单位参观考察,仅去年就接待观摩团队约20批次,参观人数超300人。“广西工人先锋号”“全国巾帼建功集体”“全国优质服务窗口”、全区先进基层党组织等一项项荣誉,对于我们,不仅是对群众一句掷地有声的承诺,更是为民谋福祉的督促。

回想窗口工作的每一天,我们把自己当做一束微光。当我们一起发光,就会让优质服务的光芒更加耀眼。下一步,我们将继续立足窗口服务,做实做强人才服务工作,努力打造群众满意的优质服务窗口。

相关附件: