广西加大重点领域急需紧缺高层次人才招聘力度为高质量发展储备人才

  • 发布时间:2021-11-17 08:36:00
  • 来源:广西日报
【 字号大小:  】


人才是引领经济发展的第一资源,区域竞争的核心在人才。

在全区上下深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察广西“4·27”重要讲话精神,凝心聚力加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西的关键时期,我区主动“走出去”,积极“引进来”,利用稳定的人才引进渠道,加快建设一支高水平人才队伍,为广西高质量发展储备各类人才。

今年9—10月,由自治区党委组织部、自治区人力资源社会保障厅联合主办的广西重点领域急需紧缺高层次人才招聘活动先后在北京、武汉、成都、兰州等人才富集地举行,广西近300家优势企事业单位用更加精准、更加开放、更加有效的人才政策,远赴各地大力引进所需人才,为新时代广西的扬帆起航筑牢坚实的人才基础。



突出精准导向

招聘专业围绕重点产业

至今已连续15年举办的广西重点领域急需紧缺高层次人才招聘活动,是广西引才引智以服务地方经济社会发展的一个“金字招牌”。在“十四五”规划开局之年,这一“金字招牌”自然被投来更多关注的目光——引才如何迈好第一步,在突出实用性、针对性、匹配性上又有哪些新的风向标?

“今年的活动重点围绕我区‘十四五’产业规划,聚焦重大战略、重点产业、重点区域,着重面向教育、医疗卫生、工业、金融、乡村振兴等领域进行精准招聘,积极引进各类急需紧缺高层次人才来桂工作。”在接受采访时,自治区人力资源社会保障厅副厅长蒋劼开门见山。

今年招聘活动组织了近300家优势企事业单位引才,单位数比2020年增长22%,其中重大战略、重点产业、重点区域的单位数占单位总数六成以上,特别一提的是企业单位157家,同比去年增长了48%;在所征集的8378个高层次人才岗位中,重大战略、重点产业、重点区域的岗位数达到65%以上。

而从辗转多地的招聘会来看,北京站为博士高层次人才专场,武汉站为“综合场+金融、医疗卫生单位专区”,兰州站为“综合场+医疗卫生专区”……以专场、“行业+专区”为主的招聘会,有效提升了区内重点产业单位与对口人才对接洽谈的精准性。

紧扣重点、精准引才,在现场求职的高校毕业生们自然是感受最深。

——9月25日,招聘活动首次专场在北京师范大学举行。

“招聘会规模真的很大,专业匹配度高,总体来看薪酬待遇也相对可观,自己也是充满期待的!”广西籍学子、水利工程专业在读工学博士研究生小覃一大早就来到现场,希望能找到一份与自己专业相匹配的工作,回到广西建设家乡。

——10月14日,广西“引才专列”驶入成都站。

在祖辈、父辈两代教师的感染带动下,身为化学专业博士研究生的覃伟容从小也有一个教师梦。“回到家乡玉林担任教师,一直是我的一个职业理想,也一直期待能有一个教书育人的机会。”在成都站招聘会现场,个人情感的记挂、人才政策的优待,让覃伟容与用人单位相谈甚欢、情投意合,最终签下玉林市招聘急需紧缺高层次人才聘用意向书。

——10月16日,时隔8年,广西赴区外招聘团再次走进兰州大学引才。

“山清水秀生态美”,是广西的金字招牌。对于兰州大学生命科学学院生态学专业博士研究生李亚鸽来说,这是她开启职业生涯的心仪之选。在自身专业上,李亚鸽的研究方向是环境科学偏自然方面的,而地处亚热带季风气候区的广西,有着众多天然的森林植被,在她看来能为学科研究方向提供非常便利的实验条件。“单单这一点就很吸引我,再加上广西好风光,让我更愿意前往广西发展。”河南籍学子李亚鸽在现场投递了多份简历,并对自己能来广西就业充满信心。



集聚“三优”岗位

供求双方收获颇丰

10月9日下午2时许,华中科技大学西区体育馆里人声鼎沸,求贤若渴的广西又一次来到武汉,93家用人单位携5581个优质岗位向当地即将踏入社会的优秀学子发出最诚挚的邀约。

原本只是担任招聘会志愿者的华中科技大学机械工程专业博士研究生刁宽,看到现场火爆的求职场面后,也按捺不住自己,抽空给心仪的几家用人单位投递了简历。

“真是没想到,广西的用人单位给予的薪资非常吸引人。”刁宽表示,更大的惊喜还在于各个单位都非常重视人才,职业规划、发展平台、上升空间等都有清晰的方案,能够最大限度地发挥自身的才能和学识。

刁宽的欣喜,并非个例。在各站招聘会现场,为了吸引高层次人才来桂回桂发展事业,活动组委会对所有的岗位均经过筛选,要求是优势单位、优质岗位、优厚待遇。

自治区人力资源社会保障厅相关负责人介绍,今年报名参会的用人单位中,既有广西头部企业,也有广西影响力大的优势单位,比如广西大学、柳工集团、北部湾银行等;在岗位和待遇上,参会单位从人才政策、人才待遇、工作环境等都拿出了“真金白银”,企业提供的年薪均在10万元以上,有的达到35万元以上,部分科研院校为引进的人才提供科研项目经费,大部分事业单位把带编岗位带到现场。

所集聚的“三优”岗位,也让用人单位和求职者皆收获了更多意料之外的欣喜。

武汉站——现场接待人才超2500人次,达成意向746人次,其中硕士567人次、博士79人次,硕博人才占比达86%。当天,特设的玉林市组团展位,共有30多家本市具有竞争力的优秀企事业单位参会,现场应聘人才500多人,成功签约30多名博士、硕士研究生,实现单场签约人数和引进博士人数“双突破”。

成都站——众多单位“招到了人”也“招对了人”。此站,广西机电职业技术学院不仅收获了众多学子投递的简历,而且所对应的专业也正好是学校本身紧缺需要的。特别是焊接专业,此前该校已经连续5年招聘不到合适的人才,而此番前来,就有不少人才进入到最后的面试环节。“很感谢这次招聘活动,解决了我们高层次人才的迫切需求。”该校人事处处长林胜激动地说。

北京站——在招聘活动二次专场中,黄钰反复踱步,向每一家学校询问教师岗位的细节。作为在北京大学生物技术专业硕博连读的桂林女孩,她在现场收获了许多意料之外的欣喜。“家乡广西真的是一个大有可为的地方,通过和单位的交流以及手上这些厚厚的宣传资料,我深刻感受到了广西对人才的重视。”即使口罩遮住了脸庞,但依然能感受到她内心的激动和喜悦。

兰州站——“招聘效果出乎意料的好!”广西医科大学第二附属医院人力资源部负责招聘的工作人员表示,不到两个小时就已经收到44人的意向。据介绍,该医院新的就诊大楼即将投入使用,2022年度人才需求计划超过130人。



榜样力量感召 

“双向吸引”引来“双向奔赴”

9月25日,招聘活动首次专场,走进“七一勋章”获得者、“时代楷模”黄文秀的母校——北京师范大学。作为活动重点打造的博士专场,参与本次招聘会的用人单位共20家,共提供招聘岗位1966个,其中博士研究生岗位达到1671个,占比85%。

当天上午9时,广西招聘团各展位前挤满了迫不及待的求职者,现场一片忙碌。

求职队伍中,山东籍学子江红蕾向心仪的用人单位递出了自己反复修改多次的个人简历。目前他正在攻读北京师范大学自然资源专业博士学位。之所以选择到与家乡相隔千里的广西工作,江红蕾坦言:“是黄文秀师姐给我树立了榜样,要投身于基层、投身于祖国最需要我们的地方,她的精神一直感召着我、激励着我。”

“想到文秀师姐在脱贫攻坚一线挥洒汗水、忘我奉献的身影,我们在日常研究中所遇到的问题和困难,也就算不了什么;如果能去广西发展,就会觉得能在文秀师姐奋斗过的地方是何其荣幸,也会受到莫大的鼓舞。”江红蕾动情地倾诉。

在江红蕾看来,广西的生态优势非常显著,如何实现生态价值有效转化并为当地人民谋福祉,与自己的生态学、地理学的研究密切相关。“祖国培养了我那么多年,我不能忘恩,要向榜样学习,到祖国需要的地方去,利用自己所学为广西高质量发展描绘靓丽的生态底色。”

来自黄文秀故乡的学子黄蕙,当天也和老乡结伴赶到现场求职。“黄文秀师姐的先进事迹被广泛传播和铭记,她从家乡走出来又回到家乡去,为老百姓做出了许许多多实实在在的贡献。”黄蕙表示。

因此,当得知广西招聘团要来北师大招贤纳才时,黄蕙立即精心制作了多份简历,以期能在招聘会上成功求职。“虽然广西相比其它发达地区还有差距,但作为一名广西籍学子,我的心愿就是回到家乡,那里的土地哺育培养了我,如今学有所成,我定要回报家乡。”

榜样力量的感召、先进事迹的激励,让这次专场见证了一次又一次见贤思齐的奔赴。在现场协调各项招聘工作的北京师范大学就业指导中心工作人员张恒瑞,也不由感慨:“在黄文秀先进事迹的感召下,现在有越来越多的学生选择到广西工作和服务。”

根据该校就业情况统计显示,近5年来,全校已有212人本科生、135人硕士生、15名博士生先后选择来到广西就业。

当天,广西招聘团各单位收获满满,入场的博士研究生数量达到历年招聘会的新高。现场接待人才超过500人次,达成意向186人次,其中博士研究生72人次,硕士研究生114人次;招聘单位还收到了线上来自北京大学、清华大学、中央财经大学等近20所北京重点高校求职学子的简历。



线上线下联动 

万名学子投递简历

9月17日,“2021年广西重点领域急需紧缺高层次人才招聘活动启动仪式暨行前动员会”在广西人才大厦举行。

除现场招聘外,招聘会根据疫情防控工作的要求,同步启动线上招聘会,给未能到现场的求职者提供机会,拉近与求职者的距离,使求职者更直接地了解岗位需求、薪酬待遇。

点击进入线上对接招聘平台,可以看到,我区开设了线上招聘会专区、人才项目需求专区、人才来桂绿色通道等版块,并开发了求职投递、用人单位展示等功能模块,支持用人单位开展岗位需求发布、线上对接招聘和人才政策宣讲等活动。

当晚,活动组委会邀请主办单位代表以及部分参加招聘活动的单位代表,在直播平台上开展“2021年广西重点领域急需紧缺高层次人才招聘活动暨广西引才宣讲会”。其中,柳工集团、华蓝设计集团、广西中医药大学第一附属医院、广西水牛研究所等4家用人单位负责人分别介绍了本单位情况、引才政策和福利待遇等。

当天,直播间入场观众超过3万人——这一组数据足以说明,疫情阻挡不了广西对高层次人才的强烈渴求,也阻挡不了高层次人才对广西的向往之心。

与此同时,活动组委会在持续打造线上、线下招聘平台联动引才的服务模式上,服务手段因地制宜,促使提升活动的整体成效:

——开展云招聘、云宣讲,实现活动信息发布全履盖、活动宣传广辐射。

——强化线上宣传,引入人才关注度高的新媒体资源,如高校BBS论坛、学校微信公众号等流量大的平台,宣传推介招聘会、广西人才政策等。

——充分借力,促使高层次人才组织工作“事半功倍”,对在部分城市开展的引才活动,将借助当地优质人才服务机构的力量,组织高层次人才参会,提升高层次人才对接效率。

来自百色的覃建明,是清华大学一名博士研究生。同时,他还有另外一个身份——北京广西博士生联谊会会长。

在9月25日的北京首次专场、10月16日的北京二次专场举行前夕,覃建明异常忙碌。他与北京广西博联的成员们一道,每天都在利用多种手段方式充分宣传发动,以期让更多在京高校的优秀学子前来参加招聘会。

不遗余力地“奔走相告”,除了不可割舍的家乡情结外,覃建明更看重的是广西的高质量发展需要更多人才的支撑。“广西目前的政策越来越好,对人才的渴望也更加强烈,优秀学子来桂回桂发展肯定是大有可为的,所以我们尽己所能来宣传,让更多人了解广西、服务广西、扎根广西。”

据了解,线上招聘会持续到11月下旬,预计将提供近300家企业8000多个岗位。截至11月9日,线上招聘会共收到人才投递简历近万份。


来源:广西日报


相关附件: