广西壮族自治区人力资源和社会保障厅召开2021年全区人才人事工作视频会议

  • 发布时间:2021-04-06 18:26:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】


3月30日,自治区人力资源社会保障厅在南宁召开2021年全区人才人事工作视频会,自治区人力资源社会保障厅党组成员、副厅长、一级巡视员蒋劼同志出席会议并讲话。

会议充分肯定2020年全区人才人事工作取得的成绩。2020年,人力资源社会保障部门紧紧围绕疫情防控和脱贫攻坚两大中心工作,创新落实职称、公开招聘、岗位聘用、防疫津贴、专项奖励等激励倾斜措施,取得显著成效。新入选一批国家级和自治区级重大人才项目平台,创新举措推动专业技术人员继续教育工作,职称制度改革多点突破,事业单位人事制度改革取得新进展,事业单位薪酬制度改革稳步推进,表彰奖励措施创新多样,人才流动机制逐步健全,人才服务活动有序规范,各类人事考试安全平稳,人社科研服务成效明显。



会议提出,当前我区人才人事工作取得一定成效,但发展不平衡不充分的问题仍比较突出,主要体现在:人才政策滞后,竞争力不强,人才对产业发展支撑不足;事业单位人事管理与促进事业发展仍存在矛盾;事业单位收入分配制度仍有不平衡;人力资源服务产业集聚不高,服务产品业态不够丰富等。

会议强调,要提高政治站位,求真务实、服务发展,把党史学习教育中“为群众办实事”实践活动和推进中央第二巡视组巡视广西反馈意见整改工作摆在首位,统筹推进人才人事体制机制创新,加强人才队伍建设,以优异成绩迎接建党100周年。要进一步完善落实人才政策,推动人才评价制度改革,积极配合组织部门做好新一轮人才项目和高层次人才认定工作,加大人才服务产业发展的力度。要坚持深入推进职称制度改革,优化职称政策,完善评价标准、创新评价方式,加强职称信息化建设。要深化事业单位人事管理制度改革,创新用人机制,重点推动教育、卫生、农业、生态环境等行业主管部门动态调整岗位设置结构比例指导标准,研究制订我区事业单位工作人员培训实施办法,畅通事业单位人员交流和晋升渠道,根据国家统一部署适时推动建立县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度。要进一步推进事业单位绩效工资制度改革,完善高层次人才工资分配激励机制,深化公立医院、高校、科研院所薪酬制度改革,分级分类优化事业单位绩效工资管理办法,加大对科研成果转化奖励政策的指导力度。要规范表彰奖励,紧扣广西发展需要,突显广西特色,服务中心工作,激发干部担当作为新动能。要健全人力资源市场服务体系,促进人力资源有序流动。要创建优质人才服务环境,高水平举办各类人才活动。要开展好形式多样的专家服务基层活动,引导人才到基层一线建功立业。要强化人事考试规范化管理,提升考试安全管控效能。要重视人社科研工作,鼓励各级人社部门报送调研报告或重要信息,为人社事业发展提供更具参考价值的研究成果。



会议还对2021年全区职称评审工作及专业技术二级岗位评议工作一并作了部署。

会上,南宁、柳州、桂林、梧州、北海、玉林等6个市人力资源社会保障局先后作了经验交流发言。

自治区人力资源社会保障厅相关处室、各职称系列(行业、单位)主管部门、部分有高级评审权限单位和高校职称工作负责人在自治区主会场参加会议。各市县人力资源社会保障部门、部分非驻邕单位和高校相关人员在各市分会场参加会议。

来源:厅专业技术人员管理处

相关附件: