【人社服务标兵】就业服务有“快女”——记北海市公共就业和人才服务中心副主任何海梅

  • 发布时间:2019-08-07 18:46:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

“快点说,快点走,快点干,快点查,快点改……快点!快点!快点!”这位女性每天让人最直观的感受,就是一个“快”字。

她几乎每天早上都是提前半个小时,风风火火地来到工作岗位,嗖嗖嗖地开始一天的工作;经常在超市打烊的深夜,匆匆忙忙地赶回家。快,是她的习惯,是她的作风,是她的标志,也似乎成了她的符号。这样的状态贯穿整个“白+黑”、“5+2”,日复一日,年复一年。她常常快得让搭档窒息,但却让服务对象“醉氧”。

她就是从事就业服务工作20多年的北海市公共就业和人才服务中心的副主任何海梅。在同事的眼里,她说话快、决策快、走路快、办事快。她是同事和群众眼中的就业服务“快女”。她说,现在大家都在拼命优化环境,拼命改进服务;不快,话说不完,路走不完,事做不完。一个“快”字诠释了她的忠诚、果敢与担当。

 

你说话好快,但我都明白!

 

2018年的5月,就业困难人员李先生来到了人才大厦,正好碰上了在大厅巡查的何海梅,“同志,我想问一下我已经在公益性岗位干了三年,到期后失业了,还能享受就业困难人员灵活就业社保补贴吗?”“只要你符合就业困难人员灵活就业的补助条件,是可以继续享受的,因为在《广西壮族自治区就业补助资金管理办法》的第二章第十条有注明,就业困难人员享受企业吸纳、公益性岗位、灵活就业社保补贴的期限是可以独立计算的。”“噢,我明白了,谢谢你,你回答得好专业啊。”李先生对何海梅竖起了大姆指。

“何副,请问一下就业扶贫车间……”“何副,我想请问一下核查新增岗位贴时……”每每接到同事或基层同志的提问时,她总能快速的答出令大家满意的答案。用服务科叶萍的话说:“你有什么问我们何副就好了,她什么都懂,政策最熟了。”

“业务要精通,政策必须懂”这是她常挂在嘴边的一句话。为了读懂弄通业务政策,她每天都会提早到达办公室,利用半个小时的时间学习。每当有新的政策或规定出台,她必定会快速研究,碰到有疑问的地方,第一时间打电话向区厅、区局有关处室(科室)的同志请教,一旦取得“真经”,件上就做好标注,并用红黑笔对重点信息、注意事项、关键词分类做好标记。

 

你思维好快,但我全力配合!

 

“何副,今天能不能给我点人,我生产线都开不了了。”“好,我马上叫同事把刚收集上来的劳动力名单给你。”“何副,今天帮我协调一下中职校给我二十个学生顶一下喂。”“好的,我现在马上打电话给学校……”20183月,北海市五大产业园区面临用工高峰期,企业用工纷纷告急,重点企业用工缺工高达10000多人,人力资源部的老总们就像热锅上的蚂蚁,天天追着何梅梅要人,而解决企业“招工难”也提上了市委书记专题会的议程。她快速策划了实施服务企业用工“5大行动”,即引导群众“家门口”就业创业的“返乡行动”,招聘信息进村入户的“末梢行动”,开辟外部招工渠道的“抢滩行动”,强化人力资源市场配置作用的“破冰行动”,搭建“线上线下”服务平台的“招聘行动”。及时填补了园区重点企业用工缺口,从20183月份的10000多人降至12月的2100人。在2019年春节前后,又专门策划开展为期两个半月的企业用工“闯年关”专项活动,使企业用工缺口得到最大程度的弥补,从20192月底的8300人降至目前的2900人。

“在这里干活方便,离家近,一个月工资有两千块左右。”刘桂梅见到何海梅时开心的说道。得益于就业扶贫政策的精准实施,北海市海城区赤西村贫困户刘桂梅,20189月,在村里的扶贫车间找到了一份满意的工作,实现了在家门口就业。为推进建档立卡农村贫困劳动力转移就业,何海梅牵头创建“一户一表”跟踪服务制度,将转移就业帮扶内容悉数纳入扶贫攻坚计划,并跟踪抓落实、反复抓督导。在20195月,她又牵头制定了《北海市扶贫车间建设方案》,将扶贫车间开发延伸到城市,走北海独有的乡村开发(A)、城市开发(B类)二元制开发路子。

 

你走路好快,但我应该跟上!

 

2017年,何海梅同志作为北海“美丽广西宜居乡村”专责活动协调人,为完成上级赋予的各项任务,她与她的团队,利用近120天下县区、乡镇现场开展培训指导,到村里对服务中心建设情况进行指导及明察暗访。

“这个岗位信息和职业培训的信息你们要通过人才网或就业服务信息平台下载后发布到信息栏,村里劳动力的就业未就业情况你们都要了解清楚,并做好服务台帐,也要注意收集好其他几项服务开展的好台帐,这是我整理出来的样本供你们在平时的工作中可参考。”“太好了,有了你们的指导,我们就有了工作思路,快中午了,吃个工作餐再走吧。”“不了,我们还要赶到下一个村去,争取多跑几个村。”“那你们开车路上注意安全。”“你们怎么又来了?”“上次来见做得还不是很好,再来看看还有那些要完善的。”这是120天中何海梅与她的团队经常面对的情景。曾经有县区的同志和她玩笑说:“你一个女同志,整天下乡,就不怕晒得黑嘛嘛的。”正是何海梅和她团队的不等不靠,从快搭台,使北海村级综合服务中心建设目标提前了8个月得以实现。除外,她还积极与组织部沟通协调,将“农事网通”“阳光红页”作为特色项目全部纳入“服务惠民”村级服务平台建设,使“农村基本公共服务全覆盖、农民群众办事不出村”的目标得以实现,同时因“农事网通”“阳光红页”的投入使用而使服务平台进入3.0时代。

 

你办事好快,但我努力靠拢

 

“群众利益无小事,不管是否你的业务,能帮则帮。”这是何海梅常对同事说的话。

2018年临近春节的一天,何海梅了解到黄女士是工行的失业职工,在十二年前就和单位解除了劳动合同,现在面临要退休了,但却找不到档案来办退休,非常着急,不知如何是好。虽然说这不是何海梅的业务,但当她看到了该同志无助的眼神,便对这位女同志说:“你先不着急,我来帮你想想办法。”从对话中何海梅了解到这位女同志工作的第二年单位就开始为她参加了养老保险,如实在找不到档案了,可以参保年限来办理退休,在征得其本人同意的情况下,她马上与社保的同志协调对接,帮助其办理了退休手续。“太感谢你了,我跑了那么多天,没想到了你这,不但给我出了主意,还亲自帮我协调,一下子事就办成了,终于卸下了我心中的这块大石头。”

不忘初心,牢记使命,何海梅同志将一如既往的用她忠诚和担当在人社服务的道路上直行。

相关附件: