身边的榜样——来宾市社保中心系统发展和信息技术科科长韦立居同志先进事迹

  • 发布时间:2020-07-27 10:23:00
  • 来源:来宾人社
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

    “几十年的青春都奉献给了社会保险事业”,这是来宾市社会保险事业管理局韦立居同志的真实写照。参加工作30多年来,他有28年是在社会保险部门工作。28年的坚守,他以点滴之力汇聚能量为推动来宾市社会保险事业不断向前发展作奉献,他以拳拳爱心搭建起与群众沟通的桥梁。2010年,他被市政府评为“来宾市养老保险工作先进个人”,2013年,他被自治区人民政府评为“全区新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进个人”, 2019年获来宾市建市15周年经济社会建设先进个人。

1993年3月韦立居同志组织开展训柳州地区第一批计算机应用培训班

他是坚守工作岗位的敬业者

19926月进入社会保险部门工作以来,曾经的少年现已两鬓斑白,韦立居同志唯一不变的是他那颗要为来宾社会保险事业打天下的永恒不变的热心。  

2013年来宾市社会保险事业管理局由市养老所、医保中心、失业所合并成立后,养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险等社会保险的基础信息面临着数据大集中的极大困境,稍有不慎,就会影响到全市150多万人的社保和60多亿社保基金的安全。面对责任重大、系统开发难度大、工作量大、费脑费神又费眼的信息网络管理工作,韦立居同志毅然的把这个本属于青年人的岗位扛到了自己肩上。有同事劝他说,“都五十好几的人了,天天搞系统开发、管理,没日没夜地盯着电脑,会坏了身体。工作都三十多年了,要多注意歇歇”。然而,韦立居同志没听劝,依然一个数据一个数据的核实、一个环节一个环节的求证,他用党性、执着和细心保证着来宾市社会保险数据的安全运行。

28年的社保工作经历,韦立居同志积累了丰富的社会保险政策知识和工作经验,但他并没为因此而摆资格、讲身份,反而将之作为新的责任、新的担当。在二十多年里,他带了一批又一批新人、培养了一个又一个来宾社会保险事业的中坚力量,尽管早已不当教师近30年,同事们还是亲切叫他“韦老师”。、

社会保险发展之初,村级缴费现场

社保经办机构工作人员进村入户宣传参保政策

他是社会保障服务的贴心人

社会保险是民生之依。当了一辈子的社保人,韦立居同志见证了来宾市社会保险事业的起步、发展,他深知社会保险工作的好坏关系人民群众福祉,关系社会安定。为此,永不忽视任何社保诉求、努力解决一切社保难题成为了他工作的座右铭。

2013720日,在了解到来宾市一铁合金有限公司由于职工档案不完整、200多名老职工因缴费年限不确定而导致养老保险问题得不到解决时,韦立居同志率队主动深入基层上门服务,协助公司劳资人员整理档案、确认缴费年限,既解决了公司长期遗留的老大难,也全面维护了200多名职工的切身利益。又如,在20126月,来宾市工业园区某一制衣企业有一批数量可观的产品有首次出口欧盟的机会,但是由于企业没有及时为职工缴纳养老保险而达不到出口条件,当时该公司十分着急。在了解这一情况后,韦立居同志主动与该公司和相关银行进行协商,在政策范围内为他们排忧解难。通过加班加点,仅三天时间就为该公司办理了参保手续,为企业解决一大难题,为来宾经济社会发展作出了贡献。

考虑到参保人员在异地,前来咨询参保情况比较困难,韦立居同志创新思路,主动与移动公司协调,开发网上社保服务,通过手机让市本级的参保对象在城市移动空间网上查询到个人的参保信息,既方便了群众,又减轻了社保业务经办人员的工作量,提高了工作效率。

形式多样的宣传方式

他是社会保险改革的急先锋

来宾建市十多年来,社会保险事业经历了三次大发展。一次是随着城乡居民养老保险工作的实施,养老保险工作在全市范围内实现了制度全覆盖;一次是成立来宾市社会保险事业管理局后,社会保险实现了数据大集中,社会保险“一卡通”将不断地完善;一次是“一门式”系统上线,统一的公共服务平台建立。而这三次,走在最基层、最前沿的都有韦立居同志奋斗的身影。

城乡居民社会养老保险工作从2010年在武宣县试点开始,到20125月兴宾区良江镇“新农保”发放仪式的举行,标志着来宾市城乡居民养老保障体系全覆盖,我市“老无所养”的日子即将一去不复返。作为宣传、推动城居保工作的排头兵,在这两年多里,韦立居同志多次深入到试点县、居委会、村委会走村串巷,入户宣传讲解城居保的有关惠民政策,成功动员许多家庭参加城乡居民养老保险,有效促进了社会保险事业的健康发展。目前,通过全市人民的共同努力,我市城居保从无到有,已有26.71万名60岁以上老人每月都能领到养老补助金90元。2019年以来,全市共发放城乡居民养老保险基金达6.3亿元,让广大农村老人“老来福”。

2020年,武宣县全国新型农村社会养老保险试点工作启动暨养老金发放仪式现场

2015年,自治区人民政府将医疗保险“一卡通”作为重大的惠民工程来抓,而作为底子薄、基础弱、人力少的来宾市,启动医保“一卡通”工作困难重重。韦立居同志所在的科室作为此项工作的中枢部门,担子自然地落在他肩上。但要在6月底前完成市本级和兴宾区上线工作,确保来宾市医疗保险实现异地就医即时结算,需要他解决的问题太多太多。在2015年第二季度的3个月里,韦立居同志既要带领信息科的同志对全市18万人1440万条基础数据进行核算、核对,又要协调技术人员为参保单位、医院、药店的经办人员和收费人员授课,忙得他吃不下饭、睡不着觉。全区其它市的医疗保险“一卡通”上线数据整理及数据提取都是由经办机构出资,聘请电脑公司来完成,但韦立居考虑到我市经费困难,决定亲自组织相关工作人员来完成,仅此一项就为来宾市节约了350多万元的资金。

201712月,自治区人社厅将来宾市确定为广西社会保险“一门式”经办管理信息系统升级改造和推行“一门式”经办服务改革的试点城市,韦立居同志所在科室仍然是这次试点的中坚力量,作为负责人,他协调自治区和软件公司,组织各县业务骨干测试了一遍又一遍,梳理了6大模块332个子项目,提出业务需求报告1008页,分批组织培训各级社保经办人员、定点医疗机构和定点药店操作人员1300多名,培训企业3500多个,因为过度劳累,韦立居同志患上了腮腺炎,被隔离期间,仍坚持指导工作。201883日,广西社会保险经办服务管理信息系统在我市顺利上线,实现了社会保险经办服务以实体窗口、互联网平台、电话咨询、自助查询为一体的方便快捷服务方式,社会保险公共服务水平得到大幅度提升。来宾市推进全市统一的社会保险公共服务平台建设工作得到了自治区人社厅的充分肯定,20181023日全区人社系统行风建设暨建立全区统一社保公共服务平台推进会在来宾市召开,李宁波厅长充分肯定了来宾市的做法和经验。他说,来宾市在各方面基础条件都比较薄弱的情况下,克服重重困难,全面整合资源,统一经办模式、系统和流程,全力构建全市统一的社会保险公共服务平台,形成全市“一张网”。特别要求大家学习来宾的思维,学习来宾的经验做法。

系统上线前熙熙攘攘的大厅

“一门式”改革后业务大厅

不管是群众的困难还是企业的忧虑,韦立居同志从始至终都把他当成自己的事、自家的困难办妥办好。他以前一直这么做,以后还会继续坚守。


相关附件: