百色市人社局:“办实事 暖民心”领导班子带头主动作为 推进工作取得实效

  • 发布时间:2019-12-27 08:28:00
  • 来源:百色市人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
  

自百色市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,百色市人社局领导班子紧紧围绕“民生为本、人才优先”工作主线,聚焦民生实事,突出问题导向,在促进就业创业、深化社会保障制度改革、加快人才队伍建设、推进人事制度改革、完善工资收入分配、构建和谐劳动关系、脱贫攻坚及行风建设等方面精准发力,靶向施策,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

促就业、解民忧。就业是最大的民生,坚持把就业做成最大的民生工程、民心工程、根基工程,采取“送出去转移就业+家门口就近就地就业+易地扶贫搬迁后续就业创业”相结合的方式,通过打好促进就业工作“主动仗”,不断加强和改进公共就业服务水平,落实完善就业创业政策,大力扶持创业带动就业,努力推动实现更加充分、更高质量的就业。今年以来,在深圳小镇举办1场专场招聘会,180余人与用人单位达成就业意向;在百色人才分市场举办毕业生现场招聘会、双选会及网络招聘活动16场,共有824家单位提供近9000个岗位参加招聘,约1.2万高校毕业生参加,初步达成就业意向近4000人。组织开展职业技能培训,培训53045人(其中贫困劳动力20977人),全面完成自治区“千村万企”职业技能大培训下达百色30000人(其中贫困劳动力7500人)的任务;全市实现城镇新增就业19051人,完成全年任务1.6万人的119.07%

聚英才、增实力。今年10月,百色市人社局会同百色市委组织部、教育局等多部门赴成都、广州、武汉招聘重点领域急需紧缺高层次人才,现场签订双方意向协议共43名硕士、1名博士;顺利组织了129人参加的技师和高级技师考试、2383人参加的2019年度执业药师职业资格考试、2015人参加的副高职称评审。通过一系列的有效举措,为百色市培养造就一批具有高超技艺和精湛技能的高技能人才,为该市的产业升级和产业链提升提供了人力资源保证,为促进该市经济社会发展提供了智力支持。

强保障、惠民生。百色市人社局坚持服务社会保障民生主业,采取“疏堵点+解难点+补盲点”相结合的方式,开展行风建设,着力提升服务群众能力和水平。实行社会保险“一门式”经办服务模式,运用“互联网+”技术,一体化提供无差别的公共服务的经办模式,有效解决了业务“堵点”问题。通过降低社保费率等举措,1-11月共为企业减负3.66亿元,有效化解了企业负担过重的难题。结合全市主题教育,开展全民参保计划扩面专项和以“人人有社保·生活更美好”为主题宣传周活动,解答群众疑问、听取群众意见建议。通过一系列举措,转作风、解民情、会民意,促进社保事业惠民生保稳定促发展取得新成效。

抓维权、促和谐。开展劳动维权,狠抓根治欠薪现象,全市拖欠农民工工资结案案件数、涉及金额及人数与2018年同期相比,实现了“三个大幅度下降”的目标;今年以来,该市本级共处理劳动人事争议案件189件,已结案186件,涉案金额约1115万元;认定劳动关系和谐单位4家,充分发挥先进典型企业的示范带头作用。百色市人社局着力提高办案维权质效,不断完善劳动关系协调机制,维护劳资双方的合法权益,积极构建和谐劳动关系,让企业和老百姓真切感受到主题教育带来的新变化新成效。

 

相关附件: