贺州市:坚持“四个结合”精准发力 社保服务标准化建设取得新成效

  • 发布时间:2019-03-01 08:40:00
  • 来源:贺州市社保局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

 

近年来,贺州市社保局坚持问题导向、发展导向,发扬说干就干、干就干好的优良作风,借助互联网+”、大数据等技术,围绕全国首批社会保险标准化建设先行城市国家第三批社会管理和公共服务综合标准化试点,深入推进社保标准化建设,打造标准化服务大厅、一门式服务模式、网上服务大厅+微信、业务档案数字化等多元一体的社保标准化服务体系,提高办事效率和服务质量,不断提升群众满意度。201810月,国家第三批社会管理和公共服务综合标准化试点项目顺利通过国家标准委员会考核评估。201812月,人社部社保中心以免检形式通过贺州全国社保标准化先行城市试点项目考核验收。

一、坚持党建标准化与经办标准化相结合。将标准化的理念从业务经办拓展应用到基层党建,实行基层党建工作内容、运行机制、党员教育、档案管理四个标准化,促进社保党建工作规范化、科学化水平整体提升,进一步发挥党建引领作用。一是推进党建工作内容标准化。组织开展社保基层党建标准研究,编印完成贺州社保党建标准化体系,划分为通用基础标准、党建管理标准、岗位工作标准3个子体系、19条党建工作标准,以制定标准务实推进基层党建创新发展。二是推进党建运行机制标准化。组织开展党员示范项目、引领社保发展主题实践活动,通过项目申请单、督导单、验收单等形式压实党建工作责任,贯彻落实围绕中心抓党建,抓好党建促发展的工作理念,实现党建工作与业务工作的深度融合,相互促进。三是推进党建党员教育标准化。根据社保经办工作实际,探索创建微党校,利用微班、微课、微时间、微内容、微人群加强党员教育培训,努力让党员教育培训生动鲜活,接地气、受欢迎,让党员听得进、记得住、用得上、素质升。四是推进党建档案管理标准化。规范支部年度党建工作、发展党员工作、党员培训、党风廉政建设四个计划,制定模式,建立党员、入党积极分子、入党申请人、流动党员四个名册,规范三会一课、组织生活会、谈心谈话、廉政教育四个记录,健全党费收缴、党组织活动、模范事迹、影像音频四个档案,以工作规范扎实推动基层党建全面过硬。贺州市社保党支部被中共贺州市委命名为贺州市共产党员先锋号

二、坚持先行城市综合试点相结合。为发挥两个试点项目实施的叠加效应,一方面,按照创建全国社保标准化先行城市的要求,认真贯彻实施《社会保险服务总则》《社会保险视觉识别系统》等8项国家必选标准和《社会保险申报缴费管理规范》《社会保险征缴结合业务规范》等17项自选标准。同时按照《社会保障及服务中心设施设备要求》规定,坚持规范、适用、便民、美观的原则,规范装饰布设,划出综合服务、接待洽谈、政策咨询等6个功能区,规范服务窗口标识,并学习借鉴企业办公管理模式,在社保服务窗口推行整理、整顿、清扫、清洁、素养”5S新模式,对各类办公用品实行定位摆放,使经办服务环境面貌焕然一新,对内增强干部职工自我认同感,对外使服务对象感受到社会保险经办服务环境井然有序、赏心悦目,提升满意度。另一方面,按照国家级社会管理和公共服务综合标准化示范项目实施要求和人社系统行风建设部署要求,着力于抓规范定标准,梳理社保经办流程,将社保参保登记、基金征缴、关系转移、财务管理、档案管理等15类业务61项社保经办确立标准,制定了包含基础标准、保障标准、提供标准3大块共294条工作标准。建立市、县(区)、乡(镇)三级社保经办机构共同遵守执行的综合服务体系,并对全市96项社保经办的事项名称、事项编码、适用依据、申请材料、办事流程、业务经办流程、办理时限、表单内容八统一,促进全市社保经办服务从经验型服务标准化服务转变,有效推动贺州社保事业高质量发展。2014年以来,贺州市社保局连续荣获全区社保经办管理服务先进单位、创新单位。

三、坚持窗口标准服务与线上高效经办相结合。为提高社保窗口标准化服务水平,实现群众办事最多跑一次”“最好不用跑,将五险分设专窗合并为一门式经办服务综合窗口,实现了企业和个人不同的社保业务在各窗口均可一次性办结。并制定出台了《一次性告知制》《限时办结制》《延时办结制》《否定报备工作制度》《办事结果公开规定》《投诉举报办法》等16项服务制度,对能在窗口办理的事项、每项经办业务应向群众的准备材料、程序、办理时间、办理结果及相关管理都以制度形式逐一明确,切实做到将服务经办事项公开、过程公开、结果公开,将诉求止于窗口,将便利延伸到群众。同时,以程序最简、环节最少、时限最短、服务最优为目标,积极打造互联网+社保服务体系,力求在标准的统一约束下,实现社保业务的协同办、就近办、网上办、自助办和系统办。201868率先在全区应用一门式经办信息系统,实现社保业务财务、电子档案、线上线下、运维监管四个一体化经办新模式。依托一门式信息系统,推进信息网络延伸到村,群众通过村医通在本行政村卫生室足不出村就可以看病就医、刷卡结算。同时,异地就医转院转诊、医疗保险个人账户共济绑定、参保人员信息变更及缴费基数调整等36项高频社保业务实现跑零次,赢得了参保单位和群众的一致好评。贺州市社保局成功入选第二届全国行政服务大厅典型案例展示。

四、坚持制定标准实施标准相结合。制定标准是基础,实施标准是关键,落实标准队伍是保障。为建立起一支既专于业务又精于标准的社保队伍,采取请进来走出去相结合的方式,强化队伍能力培训。通过邀请北京大学、上海复旦大学专家教授到贺州现场讲座和组建贺州社保讲解队、开设贺州社保课堂、开展岗位大练兵等学习实践活动,让干部职工参与到标准的研究制定、学习宣传和贯彻实施的全过程,让社会保险标准化工作理念深植入心,积极营造人人讲标准、个个用标准的浓厚标准宣贯氛围。同时,利用贺州三省通衢的地缘优势和区位优势,发挥试点单位引领、示范和辐射功能,与广东省清远市、肇庆市等市签订《社保标准化共建协议》,全力东融、加强学习、增进认知、争取帮扶、合作共赢。

(供稿:贺州市社保局 黄婷)

相关附件: