2020年春风行动手册(一、求职就业)

  • 发布时间:2019-11-27 15:57:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
                                                                求职就业

 

(一)劳动者求职途径有哪些

劳动者可通过以下途径获得就业信息:1.各级人社部门网站发布的就业信息;2.县级以上人力资源市场,村级综合服务中心等公共就业服务机构发布的就业信息;3.县级以上地方人民政府人力资源和社会保障部门批准设立的经营性人力资源服务机构发布的就业信息; 4.各级人力资源和社会保障部门召开的就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、就业扶贫行动日、金秋招聘月等现场招聘会专项活动;5.亲朋好友介绍。

(二)如何辨别社会上各种人力资源服务机构是否合法?

1.根据《人力资源市场暂行条例》第十八条:经营性人力资源服务机构从事职业中介活动的,应当依法向人力资源社会保障行动部门申请行政许可,取得人力资源服务许可证。

2.根据《人力资源市场暂行条例》第三十二条:经营性人力资源服务机构应当在服务场所明示营业执照、服务项目、收费标准、监督机关和监督电话;从事职业中介活动的,还应当在服务场所明示人力资源服务许可证,并接受人力资源社会保障行政部门和市场监督管理、价格等主管部门的监督检查。

(三)劳动者求职就业“三个正确认清”

1.正确认清自我。根据自身的学历、经历、性格、特长、爱好等,分析判断自己适合哪一类工作,而后有针对性求职。

2.正确认清单位。察看用人单位营业执照、税务登记证书、办公场所、工作性质等,分析判断用人单位是否合法,是否适合自己。

3.正确认清环境。询问工作地点、劳动报酬、单位同事、工作氛围、周边环境等,了解单位环境,根据自身特点看是否适合自己。

)劳动者求职预防职业诈骗?是否需交押金?

1.过滤高薪资诱惑性的招聘信息。
     2.
找在实际工作地址面试的公司。在哪里上班就在哪里面试。

3.根据《中华人民共和国劳动合同法》第九条:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。用人单位正常招聘是不会收取求职者任何费用和任何抵押。

(五)劳动者参加求职面试的10个基本常识

劳动者参加求职面试应了解的基本常识:1.尽可能保持微笑,同时注意体态、礼仪。微笑是沟通的桥梁——表达你的善意和尊重,显示你的信心;2. 尽可能降低心理紧张程度。没有必要就不要附加太多肢体动作——那样看起来比较慌乱; 3.不要不懂装懂——这是面试官最讨厌的; 4.可以技巧的避开自己的弱项,不可乱说,不要把自己和应聘职位相关的缺点倒出来; 5.面试时候要注意力集中——有些面试官声音很小或者现场环境不好,稍不留意会听错或者遗漏; 6. 给出该单位选你的有力的依据和理由,如和其他人相比你的优势等;7.忠诚度,不要让人怀疑你想以这里为跳板;8.面试前最好多收集公司的资料,对公司有个大概认识;9.做好个人资料的整理,认识自己的强项和不足,准备充分; 10.千万别迟到。

(六)求职时如何防止被骗入传销组织

1.以介绍职业、招聘兼职、从事新型项目经营、低成本创业等名义,让人非法聚集,以面对面集中授课"洗脑"的形式,用"财富、梦想、荣耀、成功"等词语诱导他人参与。

2.以所谓合法公司为掩护,打着高科技、新产品的幌子,以产品直销为名,宣传增设专卖店、实现连锁销售、创建概念店、申办体验馆、出资购买区域发展加盟商的权利等,通过发展加盟商按层级收取加盟费吸引他人参与。

3.以亲属、朋友、同乡身份介绍“新型营销”“全新致富理论”“网络营销”“合法直销”“消费联盟”“网络倍增”“加盟连锁”等信息,组织所谓“成功”人士现身说法或招商会、推荐会、免费旅游并送纪念品等活动诱骗他人参与。

4.以互联网站和电子商务网站为载体,极力美化公司形象,鼓吹预期收益,并通过一定方式展示已经参与人员的姓名、业绩、奖励、分红等情况,刺激他人加入。

 

相关附件: