2020年春风行动手册(三、职业技能培训)

  • 发布时间:2019-11-27 16:02:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
                                                         职业技能培训

 

(一)职业培训的类别:就业技能培训、创业培训、劳动预备制培训、岗位技能培训。

(二)享受职业培训补贴的人员范围:贫困家庭劳动者(指建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、城镇零就业家庭成员和特困人员)、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、退役军人、残疾人、服刑人员、强制隔离戒毒人员和社区矫正人员等重点群体。

(三)“两后生”培训:全区54个贫困县建档立卡贫困家庭中,参加培训即每年630日年满15周岁(参加电工、焊工等特种作业人员职业培训的,需年满17周岁),未满25周岁(无婚姻限制),未继续升学的初、高中毕业生(含退学、辍学等)的两后生,可在全区48所技工院校参加中、短期就业技能培训、创业培训和中等职业教育。其中对参加中期就业技能培训学员在培训期间的基本生活费、学费、住宿费和实习材料费等实行全免,短期就业技能培训、创业培训和中等职业教育按我区现行有关政策执行。

(四)享受技工院校免学费:就读公办技工院校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生,享受国家免学费补助;就读民办技工院校的全日制正式学籍一、二、三年级在校学生,按照当地同类型同专业公办技工院校免除学费标准,给予补助。

(五)享受技工院校助学金。就读我区技工院校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,可申报每年2000元的国家助学金资助。

(六)获取培训信息及报名渠道方式:进城务工前,不论在农村还是城镇,均可在各地人力资源市场了解职业培训相关信息(如:培训机构简介,培训工种)并可接受免费的培训指导,也可登陆“广西壮族自治区人力资源和社会保障厅网站”首页的“网上服务大厅”下的“淘就业”里的职业培训板块查看培训机构的简介、联系电话、地图等相关信息和进行网上报名服务。

(七)特殊工种职业资格证书制度:《就业促进法》第五十一条规定,国家对从事涉及公共安全、人身健康、生命财产安全等特殊工种的劳动者,实行职业证书制度,具体办法由国务院规定。

相关附件: