2020年春风行动手册(四、农民工创业就业)

  • 发布时间:2019-11-27 16:04:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
                                                        农民工创业就业

 

(一)国家创业担保贷款对象主要是哪些?

1.城镇登记失业人员;2.就业困难人员(含残疾人);3.复员转业退役军人;4.刑满释放人员;5.高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生);6.化解过剩产能企业职工和失业人员;7.返乡创业农民工;8.网络商户;9.建档立卡贫困人口;10.农村自主创业农民;11.小微企业。

(二)国家创业担保贷款的额度最高是多少?

个人申请国家创业担保贷款最高额度为15万元,小微企业最高额度为300万元。

(三)国家创业担保贷款的期限是多久?

个人借款贷款期限最长不超过3年,个人借款人提出展期且担保机构同意继续提供担保的,经办银行可以按规定给予展期1次,但展期期限不得超过1年。小微企业借款人贷款期限最长不超过2年。

(四)个人申请国家创业担保贷款程序有哪些?

1.自愿申请;2.人力资源和社会保障部门主要负责审核贷款贴息对象申报资格;3.担保机构担保;4.经办银行对符合贷款条件的发放贷款。

(五)返乡创业农民工个人申请国家创业担保贷款需要提供哪些资料?

1.《个人申请创业担保贷款审核表》;2.申请人身份证原件及复印件;3.转移就业经历证明之一:单位出具的工作经历证明、与单位签订的劳动合同、缴纳社会保险证明、单位出具的工资发放证明或乡镇(街道)就业和社保服务中心出具的转移就业证明等;4.已婚的贷款申请人提供《结婚证》及其本人和配偶的信用报告,其他贷款申请人应提供《居民户口簿》及其本人和家庭成员(以户为单位)的信用报告;5.营业执照或有关部门颁发的经营许可、相关的行业准入许可证等原件和复印件;6.网络商户提供网店经营相关材料;7.担保机构及经办银行要求提供的其他材料。

(六)国家创业担保贷款反担保人范围有哪类人员?

反担保人范围确定为具有所在地户籍或在所在地工作的下列人员:一是行政机关事业单位在编在职人员;二是垂直机关工作人员;三是在规模以上企业连续工作五年以上,依法缴纳社会保险的员工;四是列入到地方财政预算的村“两委”干部和公职人员。

(七)国家创业担保贷款哪种情况可以免除担保?

对已享受财政部门贴息支持的小微企业国家创业担保贷款,可通过创业担保贷款担保基金提供担保形式支持。对获得市(设区的市)级以上荣誉称号的创业人员、创业项目、创业企业,经金融机构评估认定的信用小微企业、商户、农户,经营稳定守信的二次创业者等特定群体原则上取消反担保。

(八)农民工创业就业补贴政策

1.农民工创业及鼓励企业吸纳农民工就业给予什么样的奖补?

农民工创业就业补贴分为三类:一是对农民工新创办的企业、个体工商户等给予一次性奖补;二是对农民工新创办的企业、个体工商户等带动就业的,按其实际吸纳就业人数给予一次性带动就业奖补;三是企业及其他社会组织吸纳参加过广西历届农民工技能大赛并获得国家职业资格证书或获得广西农民工技能大赛技能水平证书的农民工就业的,给予不超过2年的社会保险补贴。

2.申请农民工创业奖补要符合什么条件?

申请农民工创业奖补应符合以下两个条件:(1)新创办的企业、个体工商户在广西区内完成工商、税务登记1年内,有固定经营场所,正常经营6个月以上,且申请奖补时仍在经营;(2)创办者为广西户籍农民工。

3.申请农民工创业带动就业奖补要符合什么条件?

申请农民工创业带动就业奖补应符合以下三个条件:(1)新创办的企业、个体工商户在广西区内完成工商、税务登记1年内,有固定经营场所,正常经营6个月以上,且申请奖补时仍在经营;(2)创办者为广西户籍农民工;(3)带动3人以上就业(不含创业者本人)并与劳动者签订1年以上期限劳动合同,且劳动者已连续工作满6个月。

4.农民工创业奖补及带动就业奖补的标准是多少?

农民工创业奖补及带动就业奖补的具体标准由各市县结合实际确定,同时对易地扶贫搬迁移民及参加过广西历届农民工技能大赛并获得国家职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书的农民工创办的企业、个体工商户适当提高创业奖补标准。

5.农民工创业奖补及带动就业奖补如何申请?

农民工创业奖补及带动就业奖补由创办企业、个体工商户的农民工向经营所在地的乡镇(街道)就业社会保障服务机构提交申请,乡镇(街道)就业社会保障服务机构要在3个工作日内完成初审并送县级以上人力资源和社会保障部门。县级以上人力资源和社会保障部门收到奖补申请后要在7个工作日内完成审核及公,公示无异议的,由人力资源和社会保障部门按同级财政国库支付管理的有关规定将奖补资金拨付到申请人银行账户。

6.企业吸纳农民工申请社会保险补贴需要符合什么条件?

企业及其他社会组织吸纳农民工申请社会保险补贴应符合以下三个条件:(1)吸纳农民工就业的企业及其他社会组织是在广西区内登记注册的;(2)吸纳的农民工必须是参加过广西历届农民工技能大赛并获得国家职业资格证书或获得广西农民工技能大赛技能水平证书的农民工;(3)企业及其他社会组织与符合条件的农民工签订1年以上劳动合同并依法为其缴纳社会保险费满6个月。

7.企业吸纳农民工社会保险补贴的标准是多少?

按企业及其他社会组织为符合条件的农民工实际缴纳的社会保险费(单位部分)给予不超过2年的社会保险补贴。

相关附件: