自治区人力资源社会保障厅组织党员干部参观广西脱贫攻坚成就展

  • 发布时间:2021-08-04 11:17:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
【 字号大小:  】

为进一步深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,大力弘扬脱贫攻坚精神,7月30日下午,自治区人力资源社会保障厅组织全厅50名党员干部,来到广西展览馆参观广西脱贫攻坚成就展。

为集中展示党的十八大以来,广西各族干部群众在自治区党委、政府的坚强领导下,坚决打赢脱贫攻坚战的工作历程、巨大成就,自2020年3月开始,广西脱贫攻坚成就展就在广西展览馆布展。

“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”走进序厅,映入眼帘的是一幅红色背景墙,上面写着习近平总书记的金句。而在参观的过程中大家发现,广西脱贫攻坚成就展共有5个篇章,每个篇章都以习近平总书记金句为统领,展现了包括粤桂扶贫协作、石漠化治理、扶贫车间作业、黄文秀先进事迹等众多内容。




500多幅(组)图片,18处视频(包括AR、VR、慢直播等),30个场景(包括沙盘、微缩景观),20组300多件实物……展览精心布置,通过AR、VR、慢直播等形式,给大家观展带来沉浸式的体验,对于脱贫攻坚所取得的成果来之不易,有了更深刻的体会。

在第二篇章《久困于穷 战天斗地》,展览还建了不少沙盘和微缩景观,深度还原贫困地区住房难、行路难等问题。其中,在“猪笼洞”微缩景观旁,不少参观者驻足观看、拍照。只见场景中,一名妇女身背竹篓,脚踏竹梯,在石洞中艰苦地往上攀爬,这艰险的情形,着实令人忍不住捏了一把汗。



整场参观时长将近1小时,全体参观的党员干部感叹不已。作为此行参观的一员,来自自治区人力资源社会保障研究所的李芸说:“此次参展感触颇深,使我全面地了解到全区干部群众奋力摆脱贫困、决战脱贫攻坚、决胜全面小康的艰辛历程和取得的辉煌成就。我将不忘初心牢记使命,脚踏实地做好每项工作,争做优秀人社人,为广西人社事业高质量发展贡献力量。”

相关链接:

助推乡村振兴 广西人社在行动

回顾上半年,自治区人力资源社会保障厅把实现巩固拓展人社脱贫成果同乡村振兴有效衔接摆在突出位置,以就业创业、社会保障、技能培训、人才人事为重点,扎实推进乡村振兴工作。

在就业帮扶方面,稳定脱贫人口务工规模,2021年全区脱贫人口务工规模不低于2020年底水平。截至6月20日,全区外出务工脱贫人口270.20万人,达到2020年的100.74%。同时,保持就业补助资金开发的公益性岗位规模总体稳定。截至6月底,全区共利用就业补助资金开发乡村公益性岗位累计4.72万个。此外,还出台就业帮扶长效机制文件,联合乡村振兴局等5部门印发了《切实加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴工作实施方案》(桂人社发〔2021〕23号)。

在技能帮扶方面,全区开展农村劳动力职业技能培训10万人次,目前已培训11.18万人次。

在社保帮扶方面,困难群体基本养老保险应保尽保成果持续巩固,推进基本养老保险参保率达到90%。完善特殊困难群体参加城乡居民养老保险政府代缴政策,困难群体基本养老保险应保尽保成果持续巩固。截至6月底,全区基本养老保险参保人数3716.22万人,基本养老保险参保率91.66%。

来源:厅宣传中心

相关附件: