自治区人力资源社会保障厅召开厅党组理论学习中心组第三季度第二次理论学习暨党史学习教育读书班第三期集中学习会议

  • 发布时间:2021-08-31 08:37:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
【 字号大小:  】


8月23日上午,自治区人力资源社会保障厅组织召开厅党组理论学习中心组第三季度第二次理论学习暨党史学习教育读书班第三期集中学习会议。会议由厅党组书记、厅长唐云舒主持。会上,唐云舒领学习近平总书记在西藏考察期间重要讲话精神。



会议指出,学习习近平总书记在西藏考察期间重要讲话精神,要把握几个关键词。一是民族团结,要加强民族交往交流交融,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,打牢民族团结的思想基础。二是高质量发展,要扬长避短,因地制宜,深化改革开放,加快铁路、公路及其他重大基础设施建设,发展特色产业,加快建设国家清洁能源基地,统筹发展和安全。三是聚焦民生,要坚持以人民为中心的发展思想,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,更加聚焦群众普遍关注的民生问题。四是生态优先,要牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。五是学史力行,学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动,在锤炼党性、为民服务、推动发展上力行。

会议强调,要将学习习近平总书记考察西藏期间重要讲话精神转化到具体工作中,一是夯实铸牢中华民族共同体意识。人社部门要结合工作职能,自觉将民族团结工作与就业创业、社会保障、人才人事、劳动关系等工作同部署、同推进,加强民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识,为推动各民族共同团结进步、共同繁荣发展贡献人社力量。二是增强服务经济发展大局的意识。人社部门一定要站在服务全区经济社会发展大局来考虑问题,增强大局意识、服务意识,想方设法支持和服务经济发展。只有经济发展好了,才能更好地解决就业、社保等问题。三是解决好群众“急难愁盼”问题。人社部门要顺应人民群众对高品质生活的需求,强化问题导向,紧盯老百姓在就业、社保、收入、劳动权益维护等方面的操心事、烦心事,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题。四是学史力行推动工作取得新突破。人社部门要自觉将学习成果转化为推动全区人社事业高质量发展的强大动力,拼搏三季度、冲刺四季度,推动人社工作提档进位,推动人社事业高质量发展。

会上,厅党组副书记、副厅长、一级巡视员潘志金领学习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和《中国共产党组织工作条例》。厅党组听取上半年意识形态工作责任制落实情况汇报。

随后,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长、一级巡视员郑文临领学《党章》等党内法规。厅党组成员、副厅长辛卫红领学习近平总书记关于民族团结的重要论述和指示批示精神以及自治区党委、政府关于民族团结的重要会议文件精神和工作部署要求。

在党史学习教育读书班第三期学习中,厅党组成员、副厅长、一级巡视员蒋劼领学《论中国共产党历史》第二章《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》。厅党组成员、副厅长乐永红领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第二章《人间正道开新篇》。



厅党组班子成员、二级巡视员、社保中心主任,社保中心班子成员、二级巡视员,驻厅纪检监察组、各处室、厅属各单位、社保中心各部室主要负责同志参与学习。

来源:厅机关党委、宣传中心

相关附件: