贺州市住房和城乡建设局关于房建市政工程建设领域未落实农民工工资支付制度的通报(三)

  • 发布时间:2021-05-08 10:09:00
  • 来源:贺州市住房和城乡建设局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

各县(区)住建局,建设单位、全市建筑施工企业,在建工程项目部:

贺州市开展涉嫌欠薪线索源头整治“春雷行动”以来,大部 分建设、施工单位能够认真履行农民工工资支付职责,保障农民工合法权益。但近期仍有部分建设单位、施工企业、在建项目和 劳务承包人履职不到位,导致发生多起农民工工资拖欠投诉行为,造成不良影响;同时仍有部分项目注册项目经理和总监理工程师 未录入实名制平台,未落实考勤职责,实名制平台日常管理薄弱,埋下欠薪隐患。现将有关情况通报如下:

一、对“春雷行动”期间发生拖欠工资投诉上访造成不良影响的企业予以通报批评

(一)建设单位和施工总承包企业:

贺州市万晟置业有限公司(贺州万达城市综合体)存在未按月足额拨付工资性工程进度款或拖欠工程款,导致发生拖欠工资投诉,造成不良影响;中建海峡建设发展有限公司(北投紫云凤景湾)、广西桂川建设集团有限公司(广西旅游发展集团贺州市紫云洞旅游营 地)、贺州市金诚建设工程有限公司(桂水湾畔)因未严格履行农民工工资支付有关制度导致发生农民工工资拖欠投诉,或存在确认属实的拖欠投诉案件未及时处置化解。

(二)劳务(专业)分包企业:

中建二局安装工程有限公司(贺州万达城市综合体)、南宁市赐予建筑工程劳务分包有限责任公司(广西旅游发展集团贺州市紫云洞旅游营地)、广西全凯建筑劳务有限公司(北投紫云凤景湾)对出现的工资拖欠问题处 置不力,导致反复投诉,影响恶劣。

(三)劳务带班、包工头:

贺州万达城市综合体项目的空调管道工人史喜凤(410823********8616),唆使农民工不依法信访,未经批准到市政府门口闹访、缠访,造成不良影响。

二、实名制平台通报情况

(一)项目现场关键岗位人员信息录入:截至4月25日数据,我市仍有 75 个项目均未录入注册项目经理和总监理工程师(详见附件 1,数据来源实名制系统),实名制工作滞后。

(二)考勤率、绑卡率过低:截至2021年4月25日数据,有37个工程4月考勤不达标,有29个项目绑卡率过低(详见附件 2)。

附件1、2的项目名单应于4月30日前完成整改,未完成整改的我局将按照《广西壮族自治区建筑业企业诚信综合评价办法(试行)的通知》(桂建发〔2017〕17号)和《贺州市建筑施工企业信用管理办法》(贺住建发〔2020〕2号)要求,对在建项目进行通报批评并扣取施工企业相应诚信分,同时上报住建厅。

三、工作要求

(一)被通报单位要立即整改存在问题,整改完毕后,向市住建局建管科书面报告,联系电话:0774-5137850,联系邮箱: hzjgwjgk@163.com。

(二)在建项目严格落实项目现场关键岗位人员信息录入,严格管控人员出入工地,严禁项目“开设小门”进出,确保实名制平台每月考勤率达标。

(三)严格执行奖惩制定。我局将不定期进行通报,对工作开展不力的项目进行通报批评,对不良行为实施扣分;对表现突出的企业进行通报表扬,给予诚信加分。

附件:1.截至4月25日关键岗位未录入项目

2.实名制平台运行情况(考勤、绑卡率)

贺州市住房和城乡建设局

2021年4月27日

相关附件: