广西社保降费减负工作顺利推进 2019年1月至7月已为企业减负36.46亿元

  • 发布时间:2019-09-12 17:40:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

降低社会保险费率是党中央、国务院做出的重大决策部署,是减轻企业负担、完善社会保险制度的重要举措。

为确保企业社保缴费负担实质性下降,自治区党委政府高度重视降费率政策的贯彻落实,经自治区人民政府研究,降低社会保险费率和降低缴费基数上下限实行一步到位,职工基本养老保险费从原来的用人单位缴费比例19%降到16%

 在自治区党委政府统筹安排下,自治区人力资源社会保障厅与各相关部门密切配合,通过制定和完善政策,以及政策培训、解读、宣传等多种方式,推进我区降低社会保险费率工作顺利开展并取得了成效。

 

一、工作做法

在自治区的统筹安排下,各相关部门密切配合,采取了以下主要措施

(一)及时制定和完善政策。2019426日,经自治区人民政府同意,自治区人力资源社会保障厅、财政厅印发了《关于印发降低社会保险费率实施方案的通知》(桂人社规〔20199号,以下简称《通知》)。《通知》主要有如下内容:

一是调整职工基本养老保险缴费基数核定指标。自201951日起,统一将全区城镇非私营单位和私营单位加权计算的全口径就业人员月平均工资,作为核定职工基本养老保险个人缴费基数上下限的指标。

二是调整职工基本养老保险单位缴费比例。自201951日起,职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例调整为16%

三是继续实施阶段性降低失业保险费率政策。自201951日至2020430日,继续实施阶段性降低失业保险费率政策,用人单位和职工缴费比例均为0.5%

四是继续实施阶段性降低工伤保险费率政策。自201951日至2020430日,继续实施阶段性降低工伤保险费率政策。截至20194月底,累计基金结余可支付月数在1823个月的统筹地区,可将现行基准费率下调20%;累计基金结余可支付月数在24个月(含)以上的统筹地区,可将现行基准费率下调50%。在执行本次阶段性降低费率的同时,用人单位符合执行《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区工伤保险浮动费率管理办法的通知》(桂人社发〔201776号)规定浮动费率的,执行下浮费率或阶段性降低费率的最高优惠费率;应执行上浮费率的,只执行阶段性降低费率政策,暂不执行上浮费率政策。

(二)大力开展降费率政策培训解读。《通知》印发后,自治区人民政府组织相关部门开展联合政策解读,各部门结合工作开展进行深入培训。据统计,自治区本级共组织开展全区社保降费培训7次,受培人数近万人次。一是自治区召开全区电视电话会议进行政策解读。20195月,按照自治区人民政府要求,税务、人社、财政部门联合召开全区落实降费率政策的电视电话会议,三个部门的相关负责人面向全区各相关单位、各市、县的分管领导及人社、财政、税务、社保等部门负责人和业务骨干进行政策培训解读,参培人数约4500人。二是进行全区视频业务专题培训讲座。2019510日,人社、税务、财政三部门举办降低社会保险费率视频培训班,在各市、县设立了分会场,负责社会保险费征缴的相关部门负责人参加了培训,受训人数约5000人。三是自治区人力资源社会保障厅养老保险、工伤保险、失业保险等部门和自治区社保中心举行多种形式培训。2019516日,自治区人力资源社会保障厅组织开展降费率专题培训,对全区各级社保经办机构和税务部门经办人员、中区直参保企业和机关事业单位工作人员进行了培训,讲解国家和自治区降低社会保险费率的要求和措施,帮助他们深化对降费减负政策的认识,提升业务经办水平,推动社会保险降费减负政策的落实。

(三)全方位开展降费率政策宣传。一是自治区新闻办召开新闻发布会。429日,自治区召开了广西降低社会保险费率实施方案有关情况新闻发布会,人社、财政、税务等部门详细介绍了我区社保降费减负有关情况,并现场接受记者采访提问。二是开展在线访谈。522日,广西广播电视台策划了社保降费减负政策访谈节目,自治区人力资源社会保障厅分管领导、企业嘉宾、社科院专家等领导嘉宾,通过电视访谈的形式,向社会大众多角度、多维度地深入解读我区社保降费减负政策的背景、具体内容、社会影响等。三是多种方式宣传。通过中国新闻网广西频道、广西云、广西日报等区内主流媒体,以及邀请人民网、新华网、中国新闻网、广西新闻网等主流网站及媒体对降费减负有关政策进行多形式全方位的报道。据统计,20195月份以来,全区人力资源社会保障系统在国家、自治区以及全区各地市主流媒体及官方网站刊播社保降费减负有关报道300多篇次。利用微信公众号等新媒体能够进行文、图、影、声融媒体发布的优势特点,向媒体提供文字通稿、政策解读、图片、视频、采访录音、漫画、图解等多种宣传资料,做好社保降费减负融媒体宣传。20195月份以来,全区人力资源社会保障系统通过微信等媒介发布信息、视频、图解等1600多条,印发宣传资料29.7万份,张贴海报1300多份,悬挂横幅500多条。四是主动走访,提供一系列服务。为了更好地把降费减负工作落到实处,全区各级人社部门主动上门,服务参保企业和参保人。2019511日,自治区人力资源社会保障厅联合南宁市人力资源社会保障局开展“社保降费减负宣传月服务企业现场活动”,在招聘会现场设置社保降费减负政策咨询展位,给各招聘企业精心准备了社保降费减负政策宣传材料,还安排了精通社保政策的工作人员,在现场与企业负责人、群众进行面对面的政策宣传解读。据统计,活动现场共发放宣传材料1000余份,解答咨询800余人次。这一活动大大地提高了社保降费减负政策宣传的精准性和有效性,让进场招聘的企业实现了“招新人”和“学政策”的双赢。贵港市人力资源社会保障系统于513日在贵港市新世纪广场举办了一场以“社保降费减负,支持企业发展”为主题的社保大型现场宣传活动,主动为参保企业和群众解答社保降费减负政策,活动现场共发放宣传资料3500余份、社保宣传环保袋1000只、社保宣传雨伞500把,现场接受参保企业和群众面对面咨询将近2000人次,取得了良好的宣传效果。据统计,20195月份以来,全区人力资源社会保障系统共进入企业讲解社保降费减负政策420多场次。

(四)加强降费率政策落实情况检查和整改。为确保降费率政策贯彻落实到位,我区全面加强工作进展情况跟踪和检查工作,对发现的问题进行及时整改。一是开展日常进展情况报送工作。自治区人力资源社会保障厅通过建立降费落实月报制度,要求各地每月报告降费率的统计数据,并通过建立微信群解答各地疑难问题,随时了解各地落实降费率政策的动态情况。二是进行重点和专题调研。自治区人力资源社会保障厅先后多次派出调研组赴全区各地,对各地执行降费率政策的情况进行调研、检查。自治区人力资源社会保障厅结合“不忘初心、牢记使命”主题教育于7月底组成8个调研组,由厅领导带队对全区各市进行包括降费工作在内的重点专题调研。20195月至7月份,自治区人力资源社会保障厅养老保险、失业保险、工伤保险部门分别通过培训班和相关会议的形式对全区降费情况进行检查,分别赴南宁、柳州、百色等11个市及部分县区进行督导检查,督促各地尽快落实降低工伤保险费率政策,并到部分扶贫车间和企业了解企业参保缴费情况。20197月,自治区社保中心到梧州市调研降费率政策落实情况。8月份,自治区人力资源社会保障厅派出三个调研组分别赴南宁、桂林、贵港市调研降费率政策的落实情况。三是进行整改。在检查和调研工作发现存在的问题及时纠正,如前段时间,一些县区因为网络设置问题,影响了降费工作的速度,自治区人力资源社会保障厅立即派出技术人员协助解决了此问题推进了工作的开展等。

二、贯彻落实降费率政策的成效

(一)降低缴费基数的上下限。2019618日,自治区印发《关于公布2019年企业职工基本养老保险个人缴费基数上下限标准的通知》(桂人社发〔201921号),明确我区缴费基数的上下限。我区核定缴费基数上下限的指标由5577.4/月降至4925.1/月,减少652.3/月,降幅为11.7%。相应的缴费基数上下限由16732.2/月、3346.5/月下降至14775.3/月、2955.1/月,缴费基数上下限分别减少1956.9/月、391.4/月。

(二)降费率实际成效。据统计,全区20191-7月累计减轻企业缴纳社会保险费负担36.46亿元,其中企业职工基本养老保险为企业减负约21.81亿元,失业保险为企业减负约11.65亿元,工伤保险为企业减负约3亿元。据统计,20195-7月,全区落实51日起执行的降低社保费费率新增降费21.51亿元。

 

相关附件: