平乐县围绕中心服务大局 着力提高失业保险工作实效

  • 发布时间:2021-02-09 18:38:00
  • 来源:平乐县社保中心
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

近年来,平乐县社保中心牢记“围绕中心、服务大局”的工作宗旨,开拓进取,失业保险参覆盖范围不断扩大,保障能力逐步增强,经办服务显著提升。以落实稳岗补贴政策为契机,规范企业缴费行为,实现了社保与企业共赢的良好局面,参保人员充分享受到了失业保险政策带来的实惠。

一、加快失业保险金发放

疫情发生以来,为确保失业人员基本生活,更好发挥失业保险“保生活”的作用,平乐县社保中心积极主动落实失业保险政策,通过数据共享、内部核查等方式对失业人员的失业状态进行核验,对符合条件的失业人员加快失业保险金足额发放。利用电视台、微信公众号、朋友圈、微信群、QQ群等媒介转发宣传失业保险政策,还通过电子显示屏、张贴宣传海报、印制宣传手册和在集市、招聘会上设立宣传点等传统宣传方式宣传失业保险。在社保服务大厅来咨询办理业务时,大力宣传失业保险政策,力争让所有失业人员都知晓政策,尽快享受政策红利。截止目前,失业保险参保职工共有12606人,累计发放失业保险金227人,发放金额192.64万元,累计发放失业人员临时价格补贴1557人,发放金额72.34万元。

二、落实落细失业补助金政策

2020年以来,平乐县社保中心提高政治站位,以高标准、严要求抓好失业保险补助金政策落实,严格按照省、市文件要求,对符合领取失业补助金条件的失业人员,充分利用系统内参保人员信息,通过电话通知、短信推送、现场告知、微信群公告等方式,将失业保险扩围政策点对点精准宣传到位、落实落细,确保所有符合条件的失业人员不漏一人、不错发一人、应享尽享,让符合条件的参保失业人员及时享受政策红利,提升失业人员的获得感。截止目前,共为1543名符合领取条件的失业人员发放失业补助金257.65万元。

三、援企稳岗、促进就业

平乐县社保中心积极响应落实区市关于稳岗返还相关文件精神,积极探索、勇于创新,取得了较好成效。通过与企业建立的社保政策交流微信群,宣传失业保险最新相关政策,力争让每一家企业了解失业保险稳岗返还政策。开通绿色通道,严把初审关口的同时加快审核,提高返还资金支付效率,确保符合条件企业稳岗补贴及时兑现,为稳定就业岗位、预防失业起到了积极的促进作用。截止目前,惠及174家企业,发放稳岗补贴170.65万元,惠及职工5162人。

四、阶段性减免失业保险费,为企减负

切实履行职责,加强与各部门的沟通配合,确保企业社会保险费减免等各项政策措施落实到位,助力企业复工复产,为企业减负。符合减免条件的单位,免填单、免申请,在核定缴费等环节自动享受阶段性减免社保费政策。截至2020年12月31日,平乐县免征失业保险费约94.16万元。

五、推进“网上办”,提高经办服务便捷性

结合“线上+线下”的宣传模式,积极引导广大参保单位和个人通过在网上办理各项失业保险业务。加强线上服务能力保障,加速网办审核,推动畅通办、安全办,确保工作不断档,申领不扎堆。截止目前,办理失业补助金2187人,其中网上经办1303人;办理失业保险金申领298人,其中网上经办224人;申领职业技能补贴13人,网上经办13人;失业告知218人,网上经办181人。

供稿:平乐县社保中心

相关附件: