广西力戒形式主义官僚主义坚决做好疫情防控工作 紧盯关键点位 监督压实责任

  • 发布时间:2021-08-17 10:31:00
  • 来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

7月28日夜,百色市纪委监委暗访组驾车通过那坡县百都乡达甲疫情防控执勤点,没有被拦下检测并进行登记。暗访组立即回头,细查这个边境地区执勤点。

暗访组核查,执勤登记本近期只记录7月18日、24日共3辆小车通过。执勤人员承认:“工作量太大,只检查登记外地号牌的车辆。”

“选择性检测是疫情防控中的形式主义问题。”百色市纪委监委针对少数值守人员纪律意识不强等问题,要求市县有关部门立行立改。8月9日,该市纪委监委“杀回马枪”,确认全市边境执勤点完成教育整顿,全面做到逢车必查、逢人必检。

广西位于边境地区,面临疫情输入风险较大挑战。自治区纪委把“推动政治监督由具体化、常态化向深入化、实效化拓展”“持续纠治形式主义官僚主义问题”列入常委会2021年推进的“十项重点任务”,明确把常态化疫情防控等重大工作列入政治监督清单,紧盯责任落实、重点工作和重点环节强化监督,督促各级党委、政府落实主体责任,督促职能部门履行好监管职责,坚决整治“喊口号”“装样子”“踢皮球”等形式主义、官僚主义问题,确保党中央疫情防控决策部署落地落实。

今年7月,我区发布严格加强入境人员闭环管理、严格加强进口冷链食品监管等“十严格”措施,强化“外防输入”防控工作。全区纪检监察机关把“十严格”措施列入政治监督动态清单,持续释放严厉整治疫情防控工作形式主义、官僚主义问题的强烈信号。

针尖大的窟窿能漏过斗大的风。全区各级纪检监察机关紧盯“外防输入”,绷紧政治监督这根弦。7月27日,防城港市港口区检测一辆装载冷冻品小车,查出外包装核酸检测结果出现异常。港口区纪委监委立即奔赴查控一线压实责任,督促有关部门封控消杀;7月29日,凭祥市卫健部门检测进口冷链水果,发现一货柜山竹抽检结果呈弱阳性。该市纪委监委及时跟进、靠前监督,推动科学处置。

按照政治监督深入化、实效化的要求,自治区纪委监委采取“室组地”联动监督模式,由联系边境市县的监督检查室、边境市县纪委监委和派驻纪检组,根据每季度制发的政治监督动态清单深入边境口岸、机场车站合力监督检查,严查不担当不作为、作风漂浮、不严不实等形式主义官僚主义问题,推动职能部门联动落实“十严格”措施,筑牢疫情防控国门防线,防止疫情跨境传播。

“孩子去外地打工了,我腿脚不方便,没法自己去打疫苗。”宁明县爱店镇那逢屯的79岁边民黄彩金遇到了难题。今年5月,该县纪委监委督导组开展新冠疫苗接种工作专项监督检查,了解到这种情况在边境地区为数不少。

督查组及时约谈提醒镇党委、政府和县直有关部门负责人,防止“说了等于做了”“做了等于做好了”。

在纪检监察机关督促下,爱店镇以村(社区)为单位,由镇里统一派车接送60岁以上边民打疫苗,把好事办好、把实事办实。近来,崇左市纪委监委紧盯疫苗接种组成多个督导组抵边监督,发现形式主义、官僚主义问题13个,督促当地党委、政府立行立改,切实筑牢安全屏障。

形式主义、官僚主义是疫情防控的大敌。自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏表示:“全区纪检监察机关坚持人民立场,推动政治监督深入化、实效化,紧盯边境口岸、机场车站等关键点位,持续纠治形式主义、官僚主义问题,以精准有力的监督压实‘外防输入’责任。”

严查形式主义、官僚主义问题,既依规依纪依法做出惩戒,又把大小“窟窿”及时补好补牢。全区纪检监察机关紧盯边境口岸、机场车站,以严密的监督机制和强有力的问责,压实主体责任监管责任,同心协力扎紧“外防输入”的篱笆。

守住关键点位,压实防控责任。广西机场管理集团公司纪委严格落实无后果责任追究,对作风不严不实、落实防控措施不到位的,无论是否造成后果,一律按照规定追责问责。集团下属机场一名干部无视疫情防控规定,不如实报告个人去向,集团纪委坚决依规依纪给予其党内警告和行政记过处分。机场集团纪委以最严纪律、最严监督,督促推动集团力戒形式主义、官僚主义,确保“外防输入”各项措施有效落实。(贝为超 李明鲜)

相关附件: