广西百日千万网络招聘专项行动落幕 服务重点群体稳就业惠民生

  • 发布时间:2020-07-23 08:51:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

为应对疫情对就业的冲击,3月20日至6月30日,人社部会同有关方面启动实施主题为“职等你来就业同行”的百日千万网络招聘专项行动,通过搭建全国统一、多方联动的网络招聘平台,集中开展线上招聘活动。广西充分发挥广西人才网技术优势,创新在线招聘组织方式,积极推进百日千万网络招聘专项行动。截至6月30日,广西共有129家公共就业人才服务机构和各类社会主体参与专项行动,共举办网络及现场招聘活动266场,2.4万家用人单位提供超100万个就业岗位。

01、南宁市

南宁市人社局充分利用互联网、大数据积极开展线上就业服务,组织南宁市“重点产业重点领域联合引智”夏季线上专场招聘活动(空中宣讲会)、“南宁市春季网络招聘会”、“南宁高校毕业生春季网络(视频)双选会”等网络招聘会26场,累计发布超13万个就业岗位信息,收到求职者投递的简历超5.9万份,举办9场就业创业培训指导“云课堂”,线上就业创业指导服务1508人次。开发“南宁企业缺工登记平台”、“南宁个人求职登记平台”,同时在市场内建设智慧人社系统网络视频面试“招聘小屋”和“应聘小屋”,让不具备网络软硬件条件的用人单位和求职者实现线上洽谈交流,节约招聘求职成本。南宁市人社局与“前程无忧”网站联合打造“南宁(企业)空中招聘站”的举措获得《中国劳动保障报》头版头条点赞。

02、柳州市

柳州市人社局积极对接各类企业、事业单位招聘、本地人力资源诚信服务示范机构等,收集发布、动态更新招聘岗位信息,在柳州市人才服务中心、柳州市就业服务中心、柳州市人社局官网以及广西人才网柳州站等网站首页宣传、微信公众号等新媒体广告宣传、手机短信定向宣传等多种渠道,将行动主题、招聘专场、时间安排等向社会广泛发布,引导用人单位和劳动者积极参与。共举办17场网络招聘会,参会单位1155家,提供岗位数4.4万个,求职人数8465人,投递简历10701份,其中以“职来职‘网’,就业脱贫”为主题开展2020年首届螺蛳粉产业暨粤桂劳务协作掌上远程视频招聘会专项活动,增设广西人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动专场和广西人力资源诚信服务示范机构服务重点群体助力复工复产专场,有效解决了企业急需用工和农村劳动力就近就业及转移就业难题,为打赢脱贫攻坚战贡献人社力量。

03、桂林市

桂林市人社局通过植根城市特色、发挥点面结合等举措,举办以“城市联动·精准服务”为主题的百日千万网络招聘专项行动暨第七届全国大中城市联合招聘高校毕业生春季巡回招聘会·桂林站招聘会、百日千万网络招聘专项行动暨综合类校园专场招聘会、百日千万网络招聘专项行动暨广西师范大学“桂林名企”网络专场招聘会,搭建高校毕业生与用人单位之间高效集中的交流平台,畅通高校与用人单位之间人才培养与输送路径。依托桂林人才网的优势,在桂林政校群积极推行“就业指导云服务”,举办《简历及面试的那些事》《职业生涯规划定位》及《快速打造个人品牌,提升求职竞争力》三场公益性求职培训直播活动,促进毕业生就业指导全面覆盖。

04、梧州市

梧州市人社局通过梧州市广播电视台、梧州零距离等多个权威网络媒体平台上开展全方位宣传,引入微信、抖音短视频等新兴媒体,迅速带起关注量和参与度,大力营造活动声势。围绕复工复产工作大局,市人社局集中采购农民工防疫口罩,累计为该市170家企业发放8万多个口罩,并由人社局主要领导带队深入企业现场解读广西企业复工复产12条人社服务保障政策措施,指派专人对接企业,做好跟踪指导,百日千万活动期间,共开展“就业在梧州—梧州学院2020届毕业生线上双选会”等网络招聘活动30场,线下招聘活动2场,共组织了760家用人单位进场招聘,发布招聘岗位4.6万个,掌上(视频)面试人数2917人,入场求职人数8.2万人,签订职业技能培训意向665人,维权及法律援助25人次,发放就业政策等宣传资料2.7万份,职业指导人数1002人次。

05、北海市

北海市人社局针对不同的求职群体开展专题网络招聘会,定期举办分行业、分专业网络专场招聘,提高招聘活动实效。为克服疫情影响,积极与相关部门和学校联系组织推进线下招聘会和校园双选会,与北海中等职业技术学校合作开展校园双选会,并在北海市人才大厦举办了2020年高校毕业生专场招聘会。秉承资源共享、合作共赢的原则,北海人才网首次与北海知名招聘网365网站、北海百事通网站合作,同时在三个网站发布招聘会信息,通过强有力的宣传覆盖更多受众。

06、防城港市

防城港市人社局通过《防城港日报》、防城港人才网、防城港电视台以及微博、微信等多种渠道,引导用人单位和求职者积极参与,举办防城港市2020年高校毕业生工业·农业专场线上招聘会、防城港市2020年高校毕业生服务行业线上招聘会、广西2020届高校毕业生基层单位、就业见习基地线上招聘会,招聘单位574家,招聘岗位1.8万个,投递简历2.6万份。

07、钦州市

钦州市人社局以钦州人才网为主要网络招聘平台,联合市就业服务中心、各县区人社局,共同开展以线上为主的系列特色专场招聘,提供职业指导、职业技能培训等全方位服务,强化就业创业政策支持,为劳动者和用人单位提供便捷高效的对接渠道,共举办10场专场网络招聘活动,720家企业提供2.9万个岗位,开展“网络求职技巧与简历制作”“如何做一个受欢迎的职场新人”、“求职面试礼仪”等3场就业指导课程,并联合市发改委、科技局等七部门共同开展“中国创翼”广西区赛钦州选拔赛活动,促进创业带动就业。

08、贵港市

贵港人社局在百日千万专项活动期间组织开展6场专场招聘活动,中国电信、贵钢集团等951家知名企业和单位参会,提供5.2万个就业岗位,涉及机电类、医药类、营销类、工程类、教师类等多个大类专业,招聘岗位多、需求面广,用工需求丰富,不仅有适合高校毕业生就业的岗位,也有适合普通劳动者就业的普工、操作工等低门槛就业岗位。

09、玉林市

玉林市人社局借助玉林就业微信公众号、H5海报宣传、建立5个玉林市本级就业搵工群等网络载体发布信息、参会企业微信转发等方式,对“百日千万”网络招聘服务活动进行宣传。指导用人单位使用竞成云视频面试APP“一对一”或“一对多”等方式和求职者通过远程视频APP进行视频面试。活动期间结合本地经济发展的人才需求针对民营企业和高校毕业生共开设6场专项线上招聘会和8场玉林特色专场线上招聘活动,共组织205家次市内外企业参加线上招聘,提供1.2万个岗位。

10、百色市

百色市人社局依托广西人才市场百色分市场、百色人才网,拓展网上面试、网上签约等功能,实现人才招聘服务“不掉线”,免费为求职者和用人单位高效简便的公益性优质服务,其中高校毕业生网络招聘共组织参会单位113家,提供岗位3862个;农民工专场参会单位80家,提供岗位1.4万个,贫困劳动力专场参会单位15家,提供岗位60个。紧抓举办百色市第二届创业大赛的契机,采取线上线下相结合的方式,进一步丰富政策宣讲内容,为高校毕业生提供优质公共就业服务。组织就业创业导师到广西培贤国际职业学院、靖西市、百色学院等地开展就业创业政策宣传,共发放就业创业宣传折页600份,组织毕业生355人次。

11、贺州市

贺州市人社局开展高校毕业生建筑、制造、旅游、批发零售业专场招聘会、高校毕业生建筑、房地产、居民服务业场招聘会、高校毕业生基层单位•就业见习基地线上专场招聘活动、贺州市重点企业双向选择洽谈会,组织71家企业参加,提供就业岗位2865个,网上投递简历459份。同时进行开展农民工专场、城镇失业人员专场、贫困劳动力专场、重点群体助力复工复产专场共11场,组织300家企业参加,提供就业岗位8427个,网上投递简历1260份。

12、河池市

河池市主动做好供求双方具体需求信息的分类整理工作,有针对性地靠前开展信息对接和匹配服务,活动期间共组织804家企业在网站进行招聘,共发布招聘岗位55636个,共收到求职简历登记7659份,重点开展“2020年广西特色专场网络招聘活动暨助力河池市脱贫攻坚行动专场招聘会”,“2020年广西特色专场网络招聘活动暨服务重点群体助力河池市复工复产专场招聘”两场特色专场活动,重点助力河池市脱贫攻坚及企业复工复产。开设就业咨询服务窗口,为高校毕业生、就业困难群体和用工企业提供了一对一的交流平台,实现高校毕业生及困难群体的就业。

13、来宾市

来宾市人社局集中开展线上为主的系列特色专场招聘会,免费为求职者提供岗位信息、职业技能培训等全方位公共就业服务,强化就业创业政策支持,为劳动者和用人单位提供便捷高效的对接渠道,活动期间聚焦培训教育和制造行业重点企业,提供招聘岗位1.6万个,涵盖会计、教师、工程、物流管理等各类职位,岗位专业性强、覆盖面广、薪酬待遇高。

14、崇左市

崇左市人社局加大事业单位面向毕业生招聘力度,采取免笔试、直接面试加考核的方式开展农村中小学教师、乡镇卫生院及乡镇综合类事业单位招聘工作,免笔试公开招聘人数达1324人,加强与广西理工学院等驻地高校联系,通过崇左人才网和实名登记系统“点对点”精准推送毕业生就业信息2.3万条。组织开展春风行动暨就业援助月、民营企业招聘周、2020年高校毕业生夏季双选会等专场活动,建立园区企业复产复工用工需求、农村劳动力求职需求清单,率先推出“职业介绍服务补贴”等促就业政策,利用“桂聘招聘信息”平台,以“微信+小程序+网站+APP”四位一体开展农民工、城镇失业人员和贫困劳动力的公益线上招聘和远程应聘。

相关附件: