融安县:就业扶贫组合拳 打通脱贫致富路

  • 发布时间:2020-08-19 09:25:00
  • 来源:融安县人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

今年以来,融安县紧紧围绕“稳就业、促就业”的工作要求,坚持贯彻落实就业扶贫各项工作,在精准施策上着力,精准扶持上聚力,精准服务上出力,促进农村劳动力转移就业特别是贫困劳动力转移就业,为贫困群众实现增收提供了强有力的保障。

一、全方位多途径,拓展农村劳动力转移就业促增收。

一是融安县人社部门牵头负责,主动作为,积极收集县内外用工需求,多渠道推送和发布岗位信息,各乡镇各部门联动,形成我县“一盘棋抓就业”格局。截止目前,融安县外出务工人数累计80073人,其中贫困劳动力外出务工32896人。二是充分利用人力资源系统网上信息平台、微信公众号、柳州市农民工远程视频综合服务平台等线上方式发布各类用工信息,宣传推广扫码求职通道,帮助农村劳动力搭建就业平台。同时要求帮扶联系人、第一书记、工作队员和村两委干部登门入户推送就业岗位信息,确保每户贫困家庭都能享受到送岗上门服务。三是开展线下招聘,帮助农村劳动力特别是易地扶贫搬迁户劳动力尽快实现就业。据统计,今年以来,融安县共举办大型现场招聘会8场,网络招聘会2场,且每年都组织人员分别到大良、浮石、大将、板榄等乡镇至少举办1场小型招聘会,免费发放企业招工信息、广西人社部门防疫防控期间复产复工主要政策清单等相关宣传资料10万余份,提供政策咨询达10000人次,提供岗位51894余个,共有3000多名贫困劳动力参加了招聘会,9953人达成求职意向。四是充分利用好“粤桂劳务协作”平台,帮助贫困劳动力向广东省等区外转移就业。大力宣传广东省等区外企业就业扶持政策,引导和动员贫困劳动力有序向广东省等区外企业转移就业。积极开展“点对点、一站式”服务,对接广东名企,如惠州市TCL王牌等企业,组织和引导农村劳动力特别是贫困劳动力有序转移就业,并做好跟踪服务。通过一系列举措,截至7月29日,共转移务工人数9616人,其中向广东省转移农村劳动力7759人,其他地区1857人。

二、持续开发扶贫公益岗位,帮助贫困劳动力就近就业。

继续在各乡镇开发一批村级临时性扶贫岗位和非固定性村级扶贫公益性岗位,安置贫困劳动力就近就业。截至6月30日,开发扶贫固定公益性岗位,安置贫困劳动力680人就业;开发村级临时性扶贫岗位,安排贫困劳动力1081人就业;开发非固定扶贫公益性岗位,安置贫困户2604人就业;在有劳动力贫困户家庭选聘生态护林员723名,实现年人均收入8022元。四类扶贫公益性岗位的开发极大地缓解了我县部分贫困劳动力因各种原因无法外出务工的状况,对贫困劳动力实现就近就业起到了重要的作用。

三、结合当地实际,积极开展扶贫车间认定,鼓励扶贫车间吸纳贫困劳动力就近就业。

充分利用融安县香杉、竹子、金桔等资源优势,依托东西部粤桂扶贫协作为契机,通过招商引资和鼓励当地能人等方式创建了一批具有地方产业特色的就业扶贫车间。做好吸纳安置的贫困劳动者就业岗位补贴以及企业吸纳一次性奖补发放工作,激励扶贫车间吸纳安置贫困劳动者。疫情期间安排专人线上联系扶贫车间,及时了解扶贫车间用工需求,协助开展复工复产工作,积极主动为企业主宣传相关就业奖补政策,并收集扶贫车间的用工信息及时向贫困劳动力推送。目前,融安县已累计认定就业扶贫车间46家,提供就业岗位3000多个,吸纳建档立卡贫困劳动力533人就业,人均月工资在2300元以上。

四、强化职业技能培训,提高贫困劳动力致富技能。

一是结合企业用工需求施训。融安县抓住粤桂扶贫协作这一有利契机,积极与广东等发达地区人社部门加强沟通联系,掌握区内外企业用工及所需工种情况,在群众求职、举办招聘会或干部进村入户开展扶贫攻坚的同时,对有意愿外出务工的农民工进行造册统计并根据他们的培训意愿和求职的工种进行分类,再由人社部门选择培训机构并与企业用工方达成转移就业协议,有针对性地开展培训,改变了过去培训工种单一的培训模式。通过培训,让农民工掌握一技之长,与企业用工需求对接实现转移就业扶持一批,确保了培训的质量和效果。二是结合民工创业需求施训。充分利用召开座谈会、招聘会、春节慰问等活动鼓励返乡人员回乡创业,把党的惠民政策面对面地给他们宣讲到位,激发返乡人员回乡创业的激情,并对有意愿回乡创业的返乡人员进行造册统计,有序地对返乡创业人员开展创业培训。2016年以来,融安县开展创业培训47期,共培训1367人。三是建立和完善农民工创业孵化基地,为农民工等人员返乡创业提供平台。融安市、县财政加大资金投入力度,进一步建立和完善园区基础配套设施建设,让有意愿的大学生和农民工等返乡人员尽快入驻创业,通过创业园区示范带头作用,掀起我县农民工等人员返乡创业热潮。目前我县已建有4家市级农民工创业孵化基地,有255户孵化企业。

五、抓好易地扶贫搬迁户劳动力就业,确保有就业意愿的搬迁户实现“一户一人”就业,收入得到明显提高。

落实就业帮扶责任,要求帮扶责任人联系各自帮扶对象,协助做好就业状况和就业意愿调查登记。针对帮扶对象需求,组织帮扶人开展就业岗位推送或动员参加各项技能培训,通过开展职业技能培训、创业培训和外出务工引导培训等,实现易地扶贫搬迁户劳动力一人或多人就业创业。据统计,截止目前,融安县易安点搬迁户3290户13456人,有3234户已实现“一户一人”就业创业,而56户因无劳动能力的则通过社会保障兜底给予解决,确保了搬迁户“搬出来,稳得住,有稳定收入来源”,生活质量得到显著提升。

(供稿:融安县人社局 卢翠连)

相关附件: