黄学军副厅长带队到百色调研指导就业及人社扶贫工作

  • 发布时间:2019-03-14 11:56:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
  

3638,自治区人力资源社会保障厅党组成员、副厅长黄学军带领就业促进处、农民工工作处等负责同志到百色市调研指导就业及人社扶贫工作。调研组深入极度贫困县那坡县和德保县、靖西市、凌云县等3个计划2019年脱贫摘帽县,考察就业扶持车间、村级社保就业服务平台,座谈了解2018年中央第二巡视组对我区开展脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改以及春节后农村劳动力外出务工、“四个渠道”开发、“千村万企”培训大行动推进等工作情况。

调研中了解到,市县党委政府高度重视巡视反馈问题整改工作,认真对照检查,坚持立整立改,思路清晰,措施有力,取得初步成效。春节过后,4个县(市)超过80%的返乡农村劳动力已经外出务工,有的县有组织转移就业人数和贫困劳动力新增转移就业人数较去年均有所增加,预计清明过后将有更多农村劳动力外出务工。各县加大就业扶贫车间建设和公益性岗位开发力度,分别建成10-30家就业扶贫车间,开发300-500个公益性岗位。帮助农村贫困劳动力实现就地就近就业。村级服务平台在服务群众就业方面发挥重要作用,但也存在部分工作人员不够熟悉业务、网络运行不顺畅、劳动力资源信息不够准确等问题。各县越来越重视职业技能培训,正在按照“千村万企”培训计划部署相关工作。

黄学军在调研过程中肯定了各县(市)的工作及取得的成绩,强调市县人社部门要高度重视中央巡视组对广西脱贫攻坚专项巡视反馈问题的整改工作,提高政治站位,主动对照认领,坚持立整立改,细化整改措施,务求取得实效。黄学军指出,就业是最大的民生,党中央、国务院、自治区党委政府都高度重视就业工作,广西是全国脱贫攻坚主战场之一,全区各级人社部门要提高政治站位、勇于担当作为,无论任务多么繁重,都要以攻坚克难、攻城拔寨的勇气、信心和决心,推动就业和人社扶贫工作目标的全面完成,为打赢脱贫攻坚做出新的贡献。黄学军强调,要把就业扶贫摆在突出位置,加强就业公共服务,提高劳务输出组织化程度,组织好群众节后外出务工。按照自治区建设就业扶贫车间和开发公益性岗位的部署要求,结合本地实际,因地制宜地建设就业扶贫车间,结合经济发展、乡村振兴、生态保护等,开发更多的公益性岗位,帮助就业困难群体实现就地就近就业。按照“千村万企”部署,坚持就业导向,坚持政府主导,积极探索创新职业技能培训方式,提高培训针对性、有效性,帮助更多群众掌握一技之长,促进群众就业创业。村级就业社保公共服务平台是人社工作服务群众的“前沿阵地”,目前已不能满足工作发展需要,今年将全面改造提升,全面提高“六有”标准,做到场所改善、经费保障、网络畅通、人员专业、工作规范、服务优化。

根据工作安排,自治区人力资源社会保障厅2019年将加大到极度贫困县和计划今年脱贫摘帽县调研指导力度,力争实现人社扶贫目标,助力全区打赢脱贫攻坚战。

 

 

 

 

 

 

相关附件: