广西推动“十四五”时期少数民族古籍工作开好局起好步

  • 发布时间:2021-04-26 17:18:00
  • 来源:广西民宗委网站
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

2021年是“十四五”规划的开局之年,自治区民族古籍中心紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识工作主线,统一思想,提前谋划,精准发力,多举措推动少数民族古籍工作开好局起好步。

一是科学编制“十四五”规划。认真编制“十四五”时期广西少数民族古籍整理项目规划,对今后五年广西少数民族古籍翻译整理重点项目谋篇布局。以《广西古籍文库》为抓手,分别实施铸牢中华民族共同体意识古籍整理丛书、广西地方特色文献丛刊、广西古籍研究丛书、广西经典文献当代转化丛书四大板块,把广西代表性、经典性文献进行系统性抢救、搜集、整理,推动广西少数民族古籍事业再上新台阶。

二是举办业务培训,明确工作目标任务。4月21-23日,该中心在南宁举办广西少数民族古籍翻译整理业务培训班,向南宁、河池、百色、崇左、来宾的27位基层少数民族古籍工作者传达中央和国家民委有关古籍工作的精神,讲授少数民族古籍翻译整理的步骤、方法、体例及注意事项,部署今年主要工作任务,为各项目的顺利推进提供了保障。

三是加强组织动员,凝聚推动项目实施的社会力量。广泛组织发动各高校和科研机构、市县民族文化工作者、各民族文化传承人组成“三支队伍”,相互协作,合力攻关各少数民族古籍整理项目的识读、翻译、整理、学术提升等基础性工作,推动项目实施步稳行远。

相关附件: