融水县:307家企业入驻创业孵化基地 带动900多人就业

  • 发布时间:2021-08-26 15:41:00
  • 来源:融水县人力资源和社会保障局
【 字号大小:  】

融水苗族自治县围绕“大众创业、万众创新”扎实推进创业创新工作,加强创业孵化基地就业建设,为企业搭建高效的就业创业平台。截至8月16日,全县创业孵化基地总投入1870万元,入驻企业307家,带动就业人员911人。

广西融水隔花吟草苗族服饰有限公司成立于2019年5月,孵化面积1130㎡。2020年4月29日正式认定为融水苗族自治县创业孵化基地,按店铺模式进行建设。融水县人力资源和社会保障局定期安排工作人员到企业宣传创业孵化基地政策,并对入驻的个体工商户给予贴息贷款。目前已入驻40家个体工商户,总带动就业人员122人。

贾小霞是雨卜村本地人,之前靠着打零工补贴家用,孩子还在上学,开销比较大。去年,她在孵化基地里租下一个小铺面,售卖的全都是自己纯手工制作的苗族特色商品。贾小霞店铺的租金是1360元/月,得益于政策扶持与补贴,每个商铺得到扶持资金1300元,这样一来,其只需负担一小部分水电费就行了。以目前入驻的40家商铺为例,今年上半年,融水县人社部门累计为商铺用户申请场地水电补贴达47.84万元,协助31家商铺申请创业补贴20.2万元。目前,融水县完成认定的创业孵化基地有11家,累计孵化面积66621.6㎡。入驻企业每带动3人以上(含3人)创业成功满一年,按标准孵化基地将得到补贴1.3万元。2021年已拨款营运补贴33万,受理入驻企业申请场地水电补贴229万元。孵化基地的建设释放了创业带动就业的“倍增效应”。

下一步,融水县人社部门将继续加强对创业孵化基地的管理,争取让更多企业入驻,发挥更大的孵化效益,带动有就业意愿的群众就近就业,让企业发展和群众增收实现双赢,加快乡村振兴步伐。

供稿:融水县人力资源和社会保障局 银丽江 梁立明 蒙成远

相关附件: