柳州市开展“三大行动”全力推动高校毕业生等重点群体稳定就业

  • 发布时间:2021-08-25 11:13:00
  • 来源:柳州市人力资源和社会保障局
【 字号大小:  】

今年以来,柳州市紧紧围绕高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体,精准实施就业政策,大力开展高校毕业生就业创业促进行动、农村劳动力就业帮扶专项行动、就业援助专项行动“三大行动”,确保重点群体就业稳定。

一是大力实施高校毕业生就业创业促进行动。出台《2021年高校毕业生留柳就业计划工作方案》,组织开展高校毕业生留柳就业、基层成长、创业引领等七大专项行动,有效拓宽高校毕业生就业渠道,已回柳州报到高校毕业生1.85万人,就业率达97.86%。大力实施青年见习计划,新增148家就业见习基地,全市就业见习基地达381家,提供见习岗位2233个。大力推动柳州人才新政19条集聚效应叠加释放,对来柳就业创业的高校毕业生,给予最高1500元/月的生活补助、最高30万元的购租房补贴,创新开展万千学子入柳”、“国企进高校、高层次人才云聘会等专场招聘活动,提供适合高校毕业生岗位16.78万个。

二是全力开展农村劳动力就业帮扶专项行动。建立柳州市农民工综合服务中心,在全市设立22个农民工综合服务分中心、90多个农民工综合服务咨询点,提供一站式服务,推动全市农村劳动力转移就业达61.26万人,农民工工作获全国农民工工作督察组充分肯定。积极为进城务工农民工提供与市民同等的就业创业、社会保障、户籍、教育等优质市民化服务,让农民工进得来、住得下、融得进、能就业、创成业。在全市选取100个行政村开展农村劳动力返乡回流监测,为及时调整就业政策提供准确依据。出台《柳州市农民工国家创业担保贷款实施办法》等政策,加强农民工创业扶持,全市累计发放农民工创业担保贷款4.6亿元,扶持4000多名农民工创业。

三是精准实施就业援助专项行动。2021年,柳州市进一步实施就业困难人员社会保险补贴发放工作,给予企业吸纳就业困难人员社保补贴,目前已为4.1万人次灵活就业人员发放社保补贴达2亿元。加强失业登记服务管理,开展就业援助月春风行动专项就业援助行动,扩充公益性岗位开发规模,累计帮扶1572名就业困难人员实现就业。加强就业困难人员职业指导和技能培训,2020年以来培训城镇登记失业人员7618人次,城镇失业人员再就业5.7万人,就业困难人员就业1.6万人,零就业家庭动态清零。探索制定完善退役军人就业创业政策,全面放开退役军人培训机构目录和专业目录,积极开展退役军人就业创业培训,完善退役军人创业体系。目前,柳州市建成退役军人创业孵化基地5家,带动就业3000余人。

供稿:柳州市人力资源和社会保障局 廖温馨


相关附件: