柳州市“三个一批”促进脱贫劳动力就业创业助力乡村振兴

  • 发布时间:2021-08-27 10:20:00
  • 来源:柳州市人力资源和社会保障局
【 字号大小:  】

柳州市主动聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,出台《柳州市实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方案》,大力实施稳岗就业提升行动,截至2021年7月底,柳州市脱贫劳动力及边缘易致贫劳动力外出务工达18.13万人。

一是实施转移就业工程输出一批。持续深化与广东省湛江市等沿海经济发达地区就业合作,2021年收集广东地区545家企业近4万个就业岗位。全方位开展点对点输送农民工返岗务工专项行动,累计组织专车、专列332车次输送农民工1.66万人。充分发挥各级人力资源市场作用,送岗下乡进村,建立重点劳务输出基地村、重点劳务输入基地企业就业结对帮扶机制,实现劳务输出基地、劳务输入基地企业精准对接,每年输送约3.5万名以上的农民到市区务工。

二是实施技能提升工程带动一批。深入实施技能培训帮扶三年行动计划,拨付培训补贴3435.31万元,共组织3.55万名农民工参加就业创业培训,就业创业率达90%,基本实现一户一人一技能,促进农民工实现高质量就业。在全区创新开展农民工务工带头人培训,共培训带头人560人,带动脱贫劳动力外出务工5300多人。以超常规力度推动脱贫家庭学生拥有一技之长,累计免费培训两后生3701名,80%毕业后成功就业,20%转为学历制教育,实现教育培训一人、就业创业一人

三是实施岗位开发工程安置一批。在广西首创打造三微平台(微车间、微田园、微市场),共建设认定就业帮扶车间239家,实现农村劳动力家门口就业1.48万人。同时,配合建设微田园”“微市场,实现2千多名脱贫劳动力就近就业。积极开发乡村公益性岗位兜底就业,累计开发公益性岗位3.24万个,安置脱贫劳动力就业3.05万人,有效帮扶难以实现转移就业的脱贫劳动力就近就地就业。

供稿:柳州市人力资源和社会保障局 贾敏

相关附件: