第一书记找准突破口 多措并举力促特色产业壮大发展

  • 发布时间:2019-07-10 15:12:00
  • 来源:第一书记专题网站
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

发展产业是实现脱贫的根本之策,培育产业是推动脱贫攻坚的根本出路。马山县林圩镇新华村是自治区人力资源社会保障厅定点扶贫村,2018年,该村在第一书记卢勇廷的带领下,将特色产业发展作为脱贫攻坚的突破口,下足“绣花”功夫,因地制宜选准产业,多措并举做活产业,多箭齐发促进产业发展可持续,不断激发贫困户的内生动力,走出了一条长短结合、梯次推进、稳定持久的脱贫攻坚新路子。

 

新华村产业示范园全景图

 

300亩沃柑示范园局部图

 

因地制宜 选准产业

共谋产业发展“新路子”

2018年前,新华村整村没有规模的产业,仅有部分家庭自发形成了小型家庭农场,并未形成规模。虽然成立有3个合作社,但带动效益不明显,作为2018年脱贫摘帽村,发展村特色产业尤为重要,关系到脱贫攻坚工作的成败,驻村第一书记卢勇廷“看在眼里,急在心里”,为了如期脱贫摘帽,卢勇廷与村两委成员集思广益,深入调研,结合实际,精准定位,决定以发展300亩柑橘示范园为抓手,打造特色产业壮大发展。通过招商引资,引进桂林众富海狸养殖有限公司,在示范园区投资100多万元,建成香狸和海狸养殖、育种、深加工和销售为一体的公司。同时还引进南宁贝鑫公司,到示范园区投资300万元,建成可容3万羽的蛋鸡孵化基地。

 

第一书记卢勇廷(左)与海狸养殖基地负责人交流

目前,新华村产业园已逐步成型,其中300亩柑橘苗已下种,孵化基地蛋鸡20195月产蛋,香狸和海狸养殖20193月,开始育苗。

 

第一书记卢勇廷(左)与蛋鸡孵化基地负责人交流

 

自动化蛋鸡栏舍

 

多措并举 做活产业

探索产业发展“新模式”

新华村产业发展模式仍在不断探索中,从最初的动员农民流转土地,鼓励农户参加产业园基础设施建设,到最后带动贫困户增收。在此过程中,村两委、第一书记卢勇廷通过与平台公司磋商合作,利用互联网电商平台通过“公司+农户+电商”的模式产品(海狸、鸡蛋)销往全区各大超市及小区,降低以往产销问题带来的风险,通过多举措激发产业发展活力,带动100多户贫困户致富。

 

以点带面 助推发展

激发产业发展“新活力”

此外,通过示范园的项目引领,激发内生动力,逐步向周边村屯辐射,涌现出了一批致富能人,2018年脱贫户陈礼团投资50万元养殖20亩的田螺,目前,已完成场地平整,苗已投放,致富带头人磨礼千不断扩大竹鼠养殖,现在已有1000多平方米的圈舍,养殖有800多对竹鼠。致富带头人宋作星种植有100多亩的茶辣。这些产业的发展,点燃了新华村的致富之路,稳固了脱贫成效。

 

新华村致富带头人磨礼千养殖1000多对竹鼠

 

 

相关附件: