在田野中历练成长,绽放别样光彩!他谱写着新时代的青春之歌

  • 发布时间:2019-07-19 12:50:00
  • 来源:新华网
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
  

当高学历“遇上”最基层,会有着怎样的“化学反应”?20167月,北京大学社会学系硕士毕业的周福波刚到自治区人力资源社会保障厅工作时就提出:“我申请到脱贫攻坚一线工作,让青春在基层绽放光彩。”

20183月,周福波来到马山县林圩镇伏兴村担任第一书记。扎根基层倾心扶贫、摸爬滚打,周福波谱写着新时代的青春之歌。

刚到村里,见周福波是个“90后”小年轻,很多人都嘀咕这个第一书记是来“镀金”的,但周福波吃住在村,与群众同劳动,积极为村民做实事,大家对他的态度也从最初的怀疑转变为认可。

驻村以来,周福波走遍全村15个屯700多户村民,努力学习壮话,和村民交朋友。伏兴村7593531人,有建档立卡贫困户3831670人,全村人均耕地面积仅0.44亩,周福波认为只有发展产业才是唯一出路。在周福波带领下,竹鼠、牛、柑橘3个传统产业不断壮大,三华李、油茶、中药材3个新产业欣欣向荣。这个曾经的“空壳村”去年底集体经济达到12万元,一年间全村脱贫67308人,贫困发生率从16.4%下降到7.35%

坛达屯道路没有硬化,一下雨便泥泞不堪,周福波了解情况后争取了10万元资金建设屯内道路。一年多来,他通过多种途径帮村里争取近500万元基础设施建设资金。为把抛荒的林地用起来,他带领能人和村民考察学习,与广西林科院和企业对接,争取有关单位项目资金支持,建设伏兴村千亩油茶基地。

周福波在田间地头奔波不停,皮肤晒得黝黑。水稻插秧时节,他看到贫困户覃元煌在地里忙活,撩起裤腿便下田,插完秧发现大腿上爬满了蚂蟥。覃元煌感慨说:“我儿子都没有下田插过秧,周书记对我们真是亲!”

日夜奋战在脱贫攻坚一线,这位年轻的丈夫对妻子充满了愧疚。当初妻子放弃北京的工作与他一起来到广西,现在已怀孕6个多月了,但他平时都在村里忙碌,周末也经常加班,没法照顾妻子,对妻子有亏欠。

在社会学领域,一般把到基层做调查称为田野工作。周福波现在有了新的认识:“双脚沾满泥土”才真真切切感受到什么是‘田野’。在基层为群众服务”向群众学习”这种历练成长过程是青春年华最宝贵的经历。”

 

相关附件: