【抗击疫情】自治区人力资源社会保障厅派驻马山县第一书记的担当

  • 发布时间:2020-02-18 10:20:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
                   第一书记主动作为

化身疫情防控“卫士”

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,自治区人力资源社会保障厅派驻马山县古零镇羊山村第一书记封新晖积极响应号召,提前返岗,主动作为。动员党员群众积极参与,充分发挥群防群控的优势,严密防控新冠肺炎疫情,充分展现了第一书记勇担当、善作为的先锋形象。


“我们一直在努力,希望大家都好好的。”这是封新晖近期进村入户排查对村民最常说的一句话,饱含了他对村民最衷心的祝愿。

封新晖到村的第一时间,马上以战斗姿态投入到疫情群防群控中去。一是及时组织村干部和驻村工作队员以及党员64人次,对16个屯1057户4212人,进行地毯式排查外地返乡农民工和探亲入村人员,共计排查出市外(非湖北省)务工回村人员157人,从湖北省回村人员8人(常住武汉2人)。二是配合镇卫生院和村卫生室对市外回来的人员及其亲属进行居家隔离和医学观察,避免再次传播。三是通过各屯微信群、入户发放宣传单、拉横幅和流动的党员先锋岗广播等多种方式持续加大宣传力度,确保疫情防控知识和信息家喻户晓,增强村民自我防护意识和必胜信心。四是动员各村党员和热心群众,进行群防群控。在进村屯路口设卡,告示外来人员不得随意进村,预防输入性传染,确保疫情防控万无一失。五是组织力量及时清理春节期间堆积的生活垃圾,保持村容村貌的整洁,防止病毒细菌滋生繁殖。

没有请战书,没有防护服,仅凭一个普通口罩,却冲在疫情防控工作第一线,筑起坚实防线。通过羊山村网格化管理,“五个不漏”措施,羊山村从湖北省回来的8人已通过医学观察期,身体状况正常。其他外地返乡人员还有少部分居家隔离,但身体状况均无异常。截至目前为止全村无一例新冠肺炎或疑似病例。

第一书记砥砺前行

构筑疫情“防护墙”

古零镇里民村位于马山县东部大门,与上林县交界,防疫工作责任重大,韦纯江是自治区人力资源社会保障厅派驻里民村的第一书记,疫情发生后,在南宁享受假期的他迅速返回里民村,第一时间成立了里民村防疫工作小组,组织工作队下屯开展宣传、排查、设岗、物资准备等工作,在最短的时间完成了防疫工作的宣传氛围营造;“四类人员”的逐一排查监测;村、屯关卡的设立。了解到春节期间在家的年轻人多,韦纯江发动他们担起责任,成立屯级防疫工作小队,利用他们对本屯人员更了解的优势,主动排查“四类人员”,还担负起本屯的秩序维护工作,取得良好的效果。


韦纯江发动上凌屯年轻人成立防疫工作小队,并送上部分物资


韦纯江组织人员入户排查“四类人员”

春节以来,一直奔走在乡村防疫第一线的韦书记知道,春节是外出务工人员流动最密集的时间,管控稍有疏忽就有可能是人命关天的大事。他说:防疫工作就如同战场,我们当遵循习近平总书记的教诲,不负韶华,砥砺前行,经受得起每一次考验。


 

(供稿:马山县融媒体中心 厅机关党委

相关附件: