不忘初心勇担当  牢记使命善作为——博白县李异金开展人社扶贫工作先进事迹

  • 发布时间:2020-12-17 17:29:00
  • 来源:玉林市博白县人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

李异金同志现任广西玉林市博白县人力资源和社会保障局党组书记、局长,先后被评为广西2016—2018年度“全区就业促进工作先进个人”,博白县2017年度“十佳扶贫工作者”,玉林市2019年度脱贫攻坚“改革闯将”。

2020年初新冠肺炎疫情发生以来,李异金同志坚决贯彻落实中央、自治区、玉林市和博白县委县政府决策部署,不忘初心勇担当、牢记使命善作为,带领全县人社系统干部职工统筹推进疫情防控、复工复产以及稳就业保就业工作,全力织牢了疫情防控与社会保障民生安全网,人社扶贫工作取得了较好成效,为全县打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出了重要贡献。人民日报、人民网、广西日报、广西广播电视台等主流媒体,多次对博白县人社扶贫稳就业保就业工作的经验做法进行宣传报道,产生较好的社会影响。

一是全力服务农民工返岗复工。为了打赢疫情防控阻击战,让外出务工人员安全健康返岗复工,按照博白县委决策部署,在全县组织开展“百车护送,返岗复工”活动,共组织218车次,护送4125名贫困劳动力顺利返岗复工。是全区组织护送车辆最多、护送贫困劳动力返岗复工人数最多的县。

二是积极创建就业扶贫车间。积极推进就业扶贫车间建设,全县共认定就业扶贫车间130家,共吸纳9471名农村劳动力就地就近就业,其中建档立卡贫困劳动力1728名,带动1500多户贫困家庭实现脱贫摘帽。全区人社扶贫工作会议、全区就业扶贫政策培训班暨就业扶贫车间建设推进会在博白县召开,推广博白县就业扶贫车间建设经验。

三是重视抓好困难群体就业。通过政府开发公益性岗位,托底援助长期登记城镇失业人员、城镇“零就业家庭”成员、农民工、被征地农民、退伍军人、建档立卡贫困家庭劳动力等重点群体,切实做好就业困难群体的就业帮扶。2020年,在全县贫困村、易地扶贫搬迁安置点开发扶贫公益性岗位2038个,在村(社区)开发保洁环卫、防疫消杀、测温员、社区巡查、卡点值守等村级临时性扶贫岗位5164个。博白县是全区扶贫公益性岗位、村级临时性扶贫岗位开发最多的县。

四是帮助返乡贫困劳动力就业。2020年4月以来,博白县一千余名外出务工贫困劳动力因受疫情影响回流返乡,就业面临困难。李异金及时向县委县政府提出了在全县部署开展回流返乡贫困劳动力专项服务行动的建议,被县委县政府采纳。通过采取“送岗入户”、增加就业扶贫车间岗位、开发扶贫公益性岗位、实施政策兜底安置、加强劳务输出、组织就业技能培训等多种措施,千方百计帮助回流返乡贫困家庭劳动力实现就业。目前,全部回流返乡的1008名贫困家庭劳动力已经实现稳定就业。博白县组织开展“回流返乡贫困劳动力专项服务行动”,在全区、全国都是一个创新,得到了自治区人力资源社会保障厅肯定,并受到人民日报、广西日报、广西广播电视台等主流媒体的关注。

五是及时发放各种就业补贴。截至2020年6月底,全县已为19822名前往广东等区外务工的贫困劳动力发放交通补贴,为25443名贫困劳动力发放稳岗补贴,是全区发放交通补贴、稳岗补贴最多的县。同时,为69个符合条件的就业扶贫车间发放带动就业补贴69万元,为207个企业发放失业保险稳岗返还补贴163.8万元。                                                                         

六是开展网上招聘促进就业。已开展13场网络线上招聘活动,累计有325家县内外企业参与招聘,提供1万多个就业岗位,微信、网站等线上点击阅读达67.6万多次,4542个有就业意向人员线上投递招聘简历,印发就业政策等宣传资料6万多份,真正实现群众足不出户就能找到工作。

七是全面完成社保扶贫任务。全县共有建档立卡贫困人员169397人,符合参加城乡居民养老保险的建档立卡贫困人口共108077人,已参保108077人,参保率100%;符合领取待遇的建档立卡贫困人员18624人,已领取待遇18624人,领取率100%,社会保障工作成效显著。

(来源:玉林市博白县人社局)

相关附件: