桂林市人力资源和社会保障局召开“人社服务快办行动”工作推进会

  • 发布时间:2020-07-17 16:46:00
  • 来源:桂林市人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

2020629日,为贯彻落实《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发开展“人社服务快办行动”实施方案的通知》(桂人社发〔202026号)精神,研究我局推进落实情况,我局组织局相关科室、局属各单位召开“人社服务快办行动”工作推进会,会议由局党组成员、副局长苏骋同志主持。会议对照《关于印发桂林市人力资源和社会保障局开展“人社服务快办行动”实施方案的通知》(市人社发〔202018号)文件,逐条逐项查摆工作推进进度,探讨工作中存在的困难及建议,并就“好差评”工作进行研究部署。

1.“打包办”事项方面。目前已如期完成“退休人员过世”和“申领社会保障卡”两项工作的打包办理,其他10项“打包办”事项均在办理中,可如期完成任务。

2.“提速办”事项方面。目前,25项“提速办”目标已完成17项,包括城镇职工基本养老保险关系转移接续申请办结时限从法定的45个工作日提速为15个工作日,失业保险关系转移接续提速为15个工作日,失业保险金申领和技能提升补贴申领(失业保险服务)提速为5个工作日,失业登记从法定的7个工作日提速为即时办结,就业登记从法定的10个工作日提速为即时办结,高等学校等毕业生接收手续办理和存档人员党组织关系的接转提速为即时办结,下一步将探索其他事项进行提速。

3.整合窗口服务方面。桂林市人社局暂不具备人社全业务“一窗通办”,下一步将探索就业创业、社会保险、劳动关系等业务实现“一窗”分类受理。

4.持续开展“好差评”工作。对服务事项管理、办事流程、办事效率、便民化程度以及政务服务平台的便捷性、完善性和工作人员的服务态度、服务水平等进行评价。目前已实现评议数据与广西数字政务一体化平台“好差评”系统的互联互通。

人社系统“快办行动”把具体措施落实落细,让企业职工受益,实现惠企便民新速度,让企业无后顾之忧的致力于经济发展。我局将加大工作力度,尽快将该项工作落到实处。

相关附件: