“乡村振兴,人才先行”——全国乡村振兴职业技能大赛广西选拔赛开赛

  • 发布时间:2021-08-05 08:54:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
【 字号大小:  】



火炉、羊肉、孜然……7月30日上午10时,广西工业技师学院操场上飘出阵阵香味。其实,这是全国乡村振兴职业技能大赛广西选拔赛比赛现场,中式烹调师(羊肉烘烤)项目正如火如荼地进行比拼。

为更好地发挥职业技能竞赛引领示范作用,进一步推动乡村振兴相关领域技能人才队伍建设,7月30日,自治区人力资源社会保障厅、自治区乡村振兴局主办,广西工业技师学院、广西机电工程学校、广西华南烹饪技工学校联合承办的全国乡村振兴职业技能大赛广西选拔赛,正式拉开帷幕,来自各地市的346名选手参与此次大赛。

11个赛项“同台竞技”

此次大赛为期3天,从7月30日开始一直持续到8月1日,将紧密围绕乡村振兴特色产业发展,充分对接全国乡村振兴职业技能大赛赛项要求,共设砌筑工、汽车维修工、农机修理工、电工、美发师、养老护理员、育婴员、西式面点师、餐厅服务员、电子商务师、中式烹调师(羊肉烘烤)11个赛项。





广西工业技师学院是本次大赛的主赛场,承担砌筑工、电工、美发师、养老护理员、育婴员、餐厅服务员、中式烹调师(羊肉烘烤)、电子商务师等8个赛项;设广西机电工程学校设分赛场,承担汽车维修工、农机修理工等2个赛项;设广西华南烹饪技工学校分赛场(南宁市优美西点烘焙学校)分赛场,承担西式面点师赛项。

在主赛场,中式烹调师(羊肉烘烤)项目最引人关注。现场数名头顶厨师帽、身穿厨师服的选手,正熟练地切肉、上串、撒料……与时间赛跑。随着比赛结束时间不断接近,选手的烹调节奏不断加快,都希望能呈现出羊肉烘烤的最佳状态。




择优确定成绩优异者参加全国决赛

本次选拔赛各比赛项目分别设置金、银、铜牌各1名,获得各比赛项目第1名且具有职工身份的选手,经自治区人力资源社会保障厅核准后,授予“广西技术能手”称号。获得金、银、铜牌的选手,按照相关规定,在现有相应职业资格或职业技能等级基础上晋升一级。

经过激烈的角逐,职工组共产生了电工赛项李加耀等11名金牌选手,学生组共产生了餐厅服务员赛项陈业艳等11名金牌选手,产生的金牌选手共来自18个参赛单位。




据悉,全国乡村振兴职业技能大赛将于今年9月13日—15日在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市举办。全国乡村振兴职业技能大赛广西选拔赛组委会副主任、自治区人力资源和社会保障厅二级巡视员杨春华表示,在广西选拔赛中成绩优异的选手,将有机会代表广西参加今年9月在新疆乌鲁木齐举行的全国乡村振兴职业技能大赛。

来源:厅职业能力建设处、宣传中心


相关附件: