贵港市人社部门强化企业用工保障 助推一季度经济“开门红”

  • 发布时间:2021-02-25 09:04:00
  • 来源:贵港市人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

为打赢保就业硬仗,扎实推进春节前后企业用工保障工作,贵港市人社部门通过强政策、优服务、清底数,全面保障疫情防控和经济社会发展“两手硬”“两战赢”,助推一季度经济“开门红”。

一是强政策稳岗留工。继续实施企业稳岗返还、企业新增岗位社保补贴等就业创业政策;对2月11-28日期间留在贵港过春节的规模以上工业企业外地员工(户籍地为贵港市外),每人发放500元过节红包。截至2月19日,已为187家规上2808名留贵过年的外地员工发放140.4万元的过节红包。

二是精准摸排企业用工需求。为有效掌握全市重点企业用工情况,全面分析春季用工形势,贵港市人社部门已于春节前对全市566家重点企业开展2021年春季用工需求调查工作,目前有用工需求的企业为212家,岗位需求人数为20835人。

三是继续推行“项目制”招工服务。更好地解决贵港市部分企业“招工难”问题,满足企业正常生产的用工需求,贵港市人社部门积极筹措1000万元用于“项目制”招工服务——通过政府购买服务方式,激励人力资源服务机构推荐介绍城乡劳动者到贵港市重点企业就业,对成功介绍劳动者到贵港市园区企业和重点缺工企业就业满一个月以上的,给予中标人力资源服务机构不超过1000元/人的职业介绍补贴。目前,该项目招投标工作已经完成,中标的10家人力资源服务公司正全力为全市企业送工。如:中标商贵港市人才市场2月19日为赛尔康、爱玛的等企业送工65人。

四是促进供需对接,优化就业服务。持续不断组织线上线下招聘服务活动,以“春风行动”和“迎新春送温暖 稳岗留工”等专项活动为载体,面向高校毕业生和农民工等重点群体积极开展岗位推介、就业指导服务,举办各类特色鲜明的专场招聘会,加强人岗匹配和精准服务。截至2月19日,组织线上线下招聘会7场,参加企业336家,岗位2.3万个,达成意向3000多人次。同时,各级人社部门积极畅通劳动保障维权渠道,严厉打击虚假招聘、恶意欠薪等违法违规行为,努力营造公平就业环境。

供稿:贵港市人社局

相关附件: