百色市服务农民工工作“起步加速 开局争先”

  • 发布时间:2021-02-26 08:51:00
  • 来源:百色市人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

今年以来,百色市人社部门以“双抢”时节的责任感、紧迫感紧抓农民工服务工作,多举措为农民工返岗复工保驾护航,助力全市就业工作实现稳起步、开好局。

早”字当头,迅速部署谋划。高位推动,安排布置得力。1月25日,百色市委副书记、政法委书记、脱贫攻坚指挥部指挥长黄智宇主持召开春节期间农民工服务工作专题会,明确要求把服务农民工工作作为“稳就业”工作的重中之重,坚持一把手总负责,分管领导亲自抓,精锐出战,切实做到早谋划、早部署。细化分工,明确工作主力。出台《2021年百色市春节期间农民工服务重点工作实施方案》及三个配套文件,细化人社、交通等13部门分工,确保任务落实到点到人,逐级传导工作压力,合力压实服务农民工工作责任。全域覆盖,政策宣传加力。通过一场新闻发布会、一个公益广告、一封信、发布一批招聘岗位信息“四个一”形式做好宣传发动,2月8日召开百色脱贫劳动力返岗就业新闻发布会,发布告知农民工返岗就业补助政策、就业服务咨询、疫情防控、客运及自行返岗要求,动员农民工春节后及时返岗就业。截至2月21日,全市共为农民工朋友推送招聘岗位16000多个。

实”字为先,精准服务到位。一是主动作为,通过融媒体宣传、手机短信息倡议、村民微信群动员等3项举措,鼓励和引导外出务工人员在工作地就地过节。全面摸排,开展外出务工人员跟踪调查和统计工作,县、乡、村三级逐级抓好数据统计上报,全覆盖统计就地过节、返乡过节情况,综合分析研判疫情防控和就业形势三是靠前服务,开展农民工就业情况监测,收集就业岗位和农民工群体就业、培训意愿清单,企业剩余岗位情况和用工需求情况等,做好农民工群体公共就业服务工作

稳”字为上,保障安全出行。市、县、乡、村四级联动,部门间协作推动,为农民工“量身定制”返岗复工爱心直达专列、县级直达包车、联系企业专车接送、引导农民工错峰返岗等系列方式“点对点”输送农民工,确保安全顺利出行,助力农民工赴粤等地返岗复工。2月16日,百色市田东县、平果市等9个县(市、区)启动县级直达包车服务,“点对点”输送农民工返岗复工。截至2月21日,共组织包车201趟次,输送农民工7327人赴广东深圳、广州等地企业返岗复工,其中脱贫劳动力2957人。百色市还于2月23日-24日开行爱心直达专列输送2300余人赴粤务工。

供稿:百色市人社局 王雷

相关附件: