贺州市三项举措助力农民工返岗复工

  • 发布时间:2021-02-26 11:32:00
  • 来源:贺州市人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

贺州市三项举措助力农民工返岗复工

为确保企业生产有序、农民工及时返岗复工,贺州市各级人社部门认真组织筹划,强化部门联动,加强粤桂劳务协作对接,积极开展农民工返岗复工“点对点、一站式”保障服务,引导务工人员及时、安全、有序返岗。

“心连心”加强组织保障。贺州市各级人社部门结合开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,提前谋划农民工返岗工作。年前各乡镇全面摸排务工返乡人员底数和返岗需求,并设置报名点、指定专人负责统计上报,形成返岗人员名单;主动对接广东各地及本市各工业园区企业,结合节后复工复产时间和疫情实际情况,制定2021年农民工返岗复工“点对点”有组织劳务输出实施方案,联合交通、卫健、总工会、妇联等部门共同开展“点对点、一站式”输送服务活动,派出“暖心”专车接送农民工安全舒心返岗。

“点对点”组织赴粤返岗。年后,各县(区)人社部门陆续启动农民工返岗复工“点对点”免费包车运输活动,务工人员结合个人出行需求及各县(区)返岗复工保障服务活动计划,积极报名参加“点对点”免费专车输送活动。启程前,工作人员对全体务工人员进行了体温检测、行李消毒、信息登记,发放了防疫包”和“餐食包”,并嘱咐他们到岗后遵守企业防疫规定,做好自我保护,确保安全有序返岗。截至2月23日,钟山县、富川瑶族自治县、八步区共派13辆专车分别搭载着319名农民工(其中脱贫人口171人)发车前往广东省深圳市、东莞市、广州市、珠海市、四会市、中山市、江门市等地务工。

“手牵手”迎接返贺复工。贺州市人社部门除了将返岗农民工“送出去”,还组织了“点对点”返岗复工爱心专车将在贺务工的外省人员“接回来”。2月20日,为了使在贺州务工的外省人员尽快顺利返岗,八步区人社部门通过摸查广西桂鑫集团有限公司外省员工返岗复工意愿及返岗时间,提前联系当地人社部门,逐一通知集合时间和地点,联合该公司派出2辆“点对点”返岗复工爱心专车前往福建省福州市,接回72名返回当地过年的员工直达公司门口,实现了从“家门口”到“厂门口”的无缝衔接,助力本地企业复工复产,推动社会经济发展,增强外来外省务工人员幸福感。

供稿:贺州市人社局 陈贤麟  唐凯莲

相关附件: