柳州市“四个加强”畅通农民工“点对点”返岗务工路

  • 发布时间:2021-02-26 11:37:00
  • 来源:柳州市人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

柳州市以“四个加强”为抓手,全面组织开展2021年春节期间农民工集中返岗务工“点对点”输送专项工作,确保企业生产有序、农民工就业形势总体稳定。自2月17日起,柳州市已输送2批次专车100余名农民工赴粤返岗务工。

一是加强组织领导,确保“点对点”工作有序推进为确保集中返岗“点对点”工作有序推进,柳州市人社局主要领导和分管领导先后4次组织召开专项部署会议,及时出台《关于开展2021年春节期间农民工集中返岗务工“点对点”输送专项工作的通知》,明确 “点对点”工作的对象、时间、方式、经费等细节。同时,第一时间成立柳州市集中返岗“点对点”输送工作领导机构,明确各级各单位分工,由市人社局牵头统筹安排,市就业服务中心统一负责实施,各县区、柳东新区、北部生态(阳和工业)新区人社局抓紧调查摸底,并安排专车接送本辖区农民工。

二是加强摸底排查,确保农民工“应出尽出”本次返岗务工重点围绕已有工作岗位和新确定工作岗位拟进城务工的农民工。各县区通过个人自主报名以及人工调查摸底两种方式加强信息收集。个人自主报名充分发挥 “柳州市农民工远程视频综合服务平台”作用,全市115个乡镇(街道)劳保所、938个行政村均有配备,有务工意向的农民工通过该平台“农民工专用模块”操作,家门口即可报名,有效节约人力成本。人工调查摸底由各县区人社局安排人员集中收集报名情况,各县区人社局均通过微信公众号发放农民工、企业职工返岗复工免费专车接送服务调查表,积极组织专人深入村、组、群众家中开展“一对一”宣传动员,精准摸排劳动力转移就业意向

三是加强沟通协调,畅通返岗务工“绿色通道”市人社局协调自治区人力资源社会保障厅、广东省人力资源和社会保障厅、铁路运输部门、专列始发动车组,组织至广州南站跟踪管理工作,协调广东省人力资源社会保障厅负责专列到站后安排专车接送到广东各市用工企业工作。柳州人社部门提前对接广东德赛电子厂、TCL移动通讯厂、TCL王牌电器厂等龙头企业,从薪资和福利待遇上进行认真筛选和核实,保障外出务工人员经济收入稳定,并加强与汽车站、防疫部门的沟通联系,精心铺设赴珠三角等发达地区务工人员返岗务工的“绿色通道”。

四是加强服务保障,确保农民工安全返岗。在疫情防控安全的前提下,积极推进农民工有序、错峰、分批返返岗务工根据外出务工人数合理制定专车调度和运输组织方案,细化运行线路、驾驶员配备和安全运行措施。事先组织专业人员对参运车辆全面消毒,每车配备防疫物资。每辆车配备一名跟车工作人员,实施实名制度管理,确保车辆实载率90%以内,做到“出家门就上车门,下车门就进厂门”。2月17日,融安县70余名劳务输出人员乘坐“春风行动”专车前往广东惠州返岗务工,拉开柳州市节后返岗、就业的序幕。2月18日,融水县29名农民工乘坐免费专车前往广东东莞、深圳等地务工。

下一步,柳州市人社部门将继续强化“点对点”专车、专列护送赴外务工服务,把农民工返岗复工“护航”行动延伸至更多的乡镇,让困难群众享受更多便民政策和服务。此外,柳州市还持续开展线上招聘,加强岗位推送,积极为农民工返岗务工提供便利。

供稿:柳州市人社局  贾敏

相关附件: