梧州市“三聚焦三着力” 稳岗留工显效果

  • 发布时间:2021-02-26 11:45:00
  • 来源:梧州市人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

梧州市人社部门积极牵头落实“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,加快政策兑现、服务落地。春节期间,推出一系列就业培训服务活动,以更多更实更贴心的举措,保障企业用工需求。

一、聚焦培训服务,着力提升留岗职工技能

梧州市积极开展“迎新春稳岗留工送培训”活动,面向广大留岗职工开展职业技能培训,鼓励各类企业为调休不歇班和留岗职工提供精准化、有针对性的培训服务,开展灵活多样的岗位技能提升培训,努力实现“留岗一人、培训一人”。对“就地过年”、在企休假的职工,根据职工意愿,灵活开展工匠精神、法律道德、质量意识、安全环保和健康卫生等培训,符合春节期间技能提升培训补贴政策的学员将获培训补贴。2月16日,农历大年初五,市人社局联合梧州高新区管委会等部门,走访了春节期间加班生产的梧州神冠蛋白肠衣有限公司和广西梧州制药(集团)股份有限公司,宣讲迎新春稳岗留工送培训政策、了解企业用工需求。通过全面对接技能培训等方面政策,进一步提高了企业组织“稳岗留工”技能提升培训的积极性。据了解,春节期间,梧州神冠蛋白肠衣有限公司和广西梧州制药(集团)股份有限公司将分别组织 2100和860多名留岗职工开展技能培训,让他们享受实实在在的好处而安心选择就地过年。

二、聚焦优化服务,着力打造人力资源保障服务基地

随着“产业兴市、作风兴市”的推进 ,梧州市一批新的重大项目相继落地以及各大园区的企业不断投产扩产,预计2021年全市企业用工需求有较大幅度增长,部分企业将面临一定程度的“用工荒”问题。市人社局急企业所急,联合全市七大园区管委会,选择在农村劳动力较为集中的乡镇,采用“产业园区+乡镇”精准对接的方式,对口打造人力资源保障服务基地项目。2月16日上午,梧州高新技术产业园区人力资源保障服务基地揭牌仪式在长洲区倒水镇政府举行,基地将通过“产业培训+就业定单”邀约乡镇劳动力的就业服务,帮助各类求职者提升就业能力,促进园区企业与求职者供需见面,搭建就业服务平台。

三、聚焦招聘服务,着力稳住就业底盘

在全面落实招聘现场的消毒、通风、清洁、人员进出登记、现场巡查等疫情防控措施的前提下,今年以来,全市举办现场招聘会40多场,组织520多家次企业进场,提供岗位3.2万个次,进场人数达1.8万人次。据了解,市人社部门在春节期间持续推出线上不停歇,线下不打烊的全天候服务,春节后,还要通过现场招聘、直播带岗等方式,接连举办多场招聘活动。届时,将邀请近200家次单位为求职者提供10000个次以上就业岗位,促使梧州市重点企业和其他有用工需求的用人单位,实现开工复工有保障。

供稿:梧州市人社局 卢军 龚云强 高一华

相关附件: