梧州市建立健全“123”工作机制 扎实开展“稳岗留工”专项行动

  • 发布时间:2021-02-26 11:46:00
  • 来源:梧州市人社局
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

梧州人社部门建立健全“123”工作机制,积极落实“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,加快政策兑现,服务落地,努力助推全市重点企业以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,不停工、保运转、抓生产,全力冲刺一季度经济“开门红”。

组建“一个专班”。贯彻落实自治区就业工作领导小组办公室建立稳岗留工专项行动部门协调联动机制的工作方案,市人社局成立了以局长为组长、分管领导为成员、相关业务科室和局属单位负责人为工作推进第一责任人的工作专班,结合各相关部门和企业实际需求制定务实管用的方案,开展送温暖、稳岗位,确保各项惠企惠民政策和工作任务落细落实、落到位。

创新“二项机制”。随着“产业兴市、作风兴市”的推进,梧州市一批新的重大项目相继落地以及各大园区的企业不断投产扩产,预计2021年全市企业用工需求有较大幅度增长,部分企业将面临一定程度的“用工荒”问题。市人社部门主动作为,创新工作机制,着力打造“就业在当地”特色招工用工集聚地。一是就业管家服务机制。“就业管家”秉承贴心服务的工作理念,践行“五个第一时间”工作法,即:企业第一时间提出用工需求、“就业管家”第一时间响应、职能部门第一时间发布需求信息、群众第一时间获得用工信息、供需双方第一时间达成用工协议,并以此为抓手,“靶向”发力、破解“痛点”,搭建可靠的“信息交汇驿站”,着力打通企业招工需求与求职需求之间的信息梗阻,打通就业服务“最后一公里”。二是着力建立人力资源保障服务基地机制。市人社局联合全市七大产业园区管委会,选择在农村劳动力较为集中的乡镇,采用“产业园区+乡镇”精准对接的方式,对口打造人力资源保障服务基地项目。基地将通过“产业培训+就业定单”邀约乡镇劳动力的就业服务,帮助各类求职者提升就业能力,促进产业园区企业与求职者供需见面,搭建就业服务平台。

强化“三级联动”。招聘联动。县(产业园区)、乡镇人社部门参照市人社局做法同步建立专班工作力量,协同发力,实现市、县(产业园区)、乡镇三级联动,积极组织开展线上线下招聘活动。如1月15日至2月10日,市、产业园区人社部门联合在梧州南站开展“春风行动职在梧州”活动,60多家次企业提供了7100多个次岗位,1100多人通过扫描“码上见工”二维码获取企业招聘信息。培训联动。市县乡三级人社部门根据企业和劳动者的意愿,面向企业加强培训政策、培训信息和培训项目的推荐推送,以送教上门、送训入企等方式,积极组织开展留岗职工培训活动,让员工留得下、企业稳得住。据统计,今年1月以来,全市累计开展各类补贴性职业培训1.09万人次,发放补贴281.27万元。宣传联动。出台《梧州市人社局关于开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动宣传工作方案》,强化就业政策宣传,加大“政策找企”推送力度。各级主动联系新闻媒体,密切配合提供宣传素材和宣传亮点,发挥好新闻媒体受众面广、传播迅速、信息量大的突出优势,提升专项行动的群众知晓率。调动40多名全市人社系统信息员队伍积极性,打造《梧州人社动态》和“梧州人社”微信公众号等特色宣传阵地,“稳岗留工”做法获上级部门肯定。

供稿:梧州市人社局 卢军

相关附件: