区本级2020年1-10月社保费征缴情况

  • 发布时间:2020-11-26 16:50:00
  • 来源:广西壮族自治区社会保险事业管理中心
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

按国家和自治区相关文件规定,2020年2月至12月,免征中小微企业和以用人单位身份参保缴费的个体工商户社会保险单位缴费部分。2020年2月至6月,减半征收各类大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织及其它类型单位的社会保险单位缴费部分。职工个人缴费部分不得减免。2020年1月1日—10月31日(自2020年11月1日起,企业职工各项社会保险费由税务部门统一征收,详见通告),自治区本级共征收参保单位和个人养老保险费、失业保险费、工伤保险费合计114.16亿。


广西壮族自治区人力资源和社会保障厅  广西壮族自治区财政厅  国家税务总局广西壮族自治区税务局  广西壮族自治区医疗保障局关于企业社会保险费交由税务部门征收的通告

根据国务院和广西壮族自治区人民政府关于社会保险费征收体制改革部署,自2020年11月1日起,企业职工各项社会保险费由人力资源社会保障部门、医疗保障部门(以下简称“人社、医保部门”)交由税务部门统一征收。现将有关事项通告如下:

一、征收范围

自2020年11月1日起,广西壮族自治区行政区域内企业(包括依法参加企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险的各类用人单位)职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费(含大额医疗费用统筹等补充医疗保险费)、离休干部医疗统筹费、生育保险费、工伤保险费(含按工程项目一次性缴纳的工伤保险费)、失业保险费,以及无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险的非全日制从业人员及其他灵活就业人员(以下简称“灵活就业人员”)应缴的职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费(含大额医疗费用统筹费),交由税务部门统一征收。

二、征收方式

(一)企业缴费采取“人社、医保核定,税务征收”模式办理

企业按照现行方式和渠道向人社、医保部门办理人员增减变动、申报缴费基数等。企业应于每月月底前,按照人社、医保部门核定的应缴费额,向税务部门缴纳社会保险费。其中,职工个人缴费部分由企业代扣代缴。

(二)灵活就业人员缴费采取“向税务部门自行申报”模式办理

灵活就业人员可按月、按季、按半年或者按年自行向税务部门申报缴费,具体按照各统筹区政策执行。

三、缴费渠道

税务部门为企业和灵活就业人员提供“网上、掌上、实体、自助”等多元化缴费渠道。企业可通过用人单位客户端、办税服务厅、金融机构,灵活就业人员可通过微信、支付宝、办税服务厅、金融机构、自助终端等渠道进行缴费。已委托金融机构代扣社会保险费的,原代扣协议继续有效。人社、医保部门缴费渠道同时停止。

四、其他事项

由于相关部门需联合对申报缴费系统进行升级,2020年11月1日至8日,企业缴费业务、灵活就业人员参保登记及缴费业务暂停办理,自2020年11月9日起恢复办理。

参保登记、权益记录、待遇发放等业务仍由人社、医保部门负责办理,参保人在办理上述相关业务时如有疑问,可拨打人社、医保部门12333服务热线咨询。参保人在办理缴费业务时如有疑问,可拨打税务部门12366服务热线咨询。

特此通告。

广 西 壮 族 自 治 区                   广西壮族自治区

人力资源和社会保障厅                   财      政      厅

        

     国 家 税 务 总 局                   广西壮族自治区

广西壮族自治区税务局                    医 疗 保 障 局

                                               2020年10月30日


相关附件: