因公外出期间突发疾病,这种情况下不能认定为工伤!

  • 发布时间:2019-07-15 10:47:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

基本案情: 王某,生前系A县中学在职在编教师,职务副校长。2018326日,王某参加学校组织的学习考察团赴某市B县某中学考察学习,当晚入住B县某酒店。327日上午7时左右,王某被同事发现倒在酒店房间,不能动弹,床旁有呕吐物,同事即拨打1203279时,王某被送到B县人民医院抢救治疗。329920分,王某因病情加重转入ICU抢救持续至1330分。之后,王某家属要求自动出院,出院诊断:左侧额颞枕顶叶大面积脑梗死;高血压病3 很高危组;高胆固醇血症;脑疝气形成;肺部感染,出院医嘱:继续院外治疗。出院后不到20分钟,王某停止呼吸。2018414日,用人单位向某市人社局提出工伤认定申请。2018525日,某市人社局作出《不予认定工伤决定书》,认为王某突发疾病死亡不属于工伤认定或视同工伤认定范围,决定不予认定或视同工伤。王某家属不服,申请行政复议。行政复议机关审理后维持了人社局作出的工伤认定决定。

评析:根据《工伤保险条例》第十五条:“职工有下列情形之一的,视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;”、劳动和社会保障部《关于实施〈工伤保险条例〉若干问题的意见》(劳社部函〔2004256号)第三条:“条例第十五条规定‘职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤’。这里‘突发疾病’包括各类疾病。‘48小时’的起算时间,以医疗机构的初次诊断时间作为突发疾病的起算时间。”的规定,本案中王某因工外出期间突发疾病,于3279时入院抢救治疗至3291330分之后在出院途中死亡,已超过“48小时”。王某突发疾病死亡的情形不符合上述视同工伤的规定,同时也不符合其他应当认定为工伤或视同工伤的规定。

相关附件: