未确认无民事行为能力的精神病人,其家属代为提出离职申请不能生效

  • 发布时间:2019-07-15 10:48:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

基本案情:张某于2016916日到某物业司工作,双方签订有三年固定期限劳动合同,工作岗位为保安,月工资为3300元。20161124日,张某在上班时间突发疾病,由家属送至某精神病医院治疗,20161125日张某的父亲张某甲代张某填写《物业集团员工离职申请表》,并签署张某名字。20161128日经院方诊断张某所患疾病为分裂样精神病。2016121日,张某的父亲张某甲再次以张某身体不适为由,要求离职,并填写《离职面谈表》、《员工离职 交接清单》、《员工离职交接确认表》,双方正式办理离职手续。张某得知父亲的行为后,认为是物业公司没有给予张某合理的医疗期,且诱导父亲张某甲代张某在物业公司提供的《物业集团员工离职申请表》,张某甲无权代张某提出离职申请,为此,20175月张某向当地劳动人事争议仲裁委申请仲裁。申请人请求:.裁决维持申请人张某与被申请人某物业公司劳动关系;二、裁决被申请人向申请人支付从201611月份至今20175月份拖欠工资19800元。仲裁处理结果:一、张某与物业公司仍存在劳动合同关系;二、被申请人支付申请人医疗期工资3360元。

评析:本案争议焦点是未经确认无民事行为能力的精神病人,其家属代为提出离职申请能否生效?根据民法总则第二十四条:不能辨认或者不能完全辨认自己行为的成年人,其利害关系人或者有关组织,可以向人民法院申请认定该成年人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人。也就是说,只有经过法院认定才能判定公民是否属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人。仲裁委认为张某父亲张某甲于20161125日代张某所填写并签署张某名字,是否是张某真实意思表示无法确认。张某是于20161128日诊断为患分裂样精神病,而20161124日至28日期间,无相关证据证实张某已完全丧失了行为能力,张某也未经法院认定属于无民事行为能力人,张某还是属于完全民事行为能力的人,还能自行处理自身事务。张某甲无权代理张某处理涉及张某自身的事务,故张某的父亲张某所代理填写的《物业集团员工离职申请表》,仲裁委不予确认。且张某的父亲张某甲于2016121日填写了《离职面谈表》、《员工离职交接清单》、《员工离职交接确认表》后,物业公司也未出具解除劳动合同证明,无法证实双方已解除劳动合同关系,因此,张某与物业公司仍存在劳动合同关系。故根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十二条:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十二条的规定解除劳动合同:......(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;......”、《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》(劳部发〔1994479号)第三条:“企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期:(一)实际工作年限十年以下,在本单位工作年限五年以下的为三个月,五年以上的为六个月。”、《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》(劳部发〔1995309号)第五十九条:“职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期内由企业按有关规定支付其病假工资或医疗救济费,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%”、《广西壮族自治区人民政府关于调整全区职工最低工资标准的通知》(桂政发〔201513号)的相关规定,张某在物业公司应当享受的医疗期为三个月,2015年钦州市最低工资标准为1400元,因此,张某医疗期的工资为3360元(1400/月×80%×3个月=3360元)。张某提出拖欠工资19800元超出部分,仲裁委不予支持。

相关附件: