2020年世界青年技能日主题活动暨“12333全国统一咨询日”活动周启动仪式在南宁举行

  • 发布时间:2020-07-15 18:56:00
  • 来源:广西广播电视台等
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

7月15日是世界青年技能日。由人力资源社会保障部、广西壮族自治区人民政府主办的2020年世界青年技能日主题活动暨“12333全国统一咨询日”活动周启动仪式在广西工业技师学院举行,人力资源社会保障部副部长汤涛出席活动并讲话,自治区党委常委、自治区副主席黄世勇出席活动并致辞,希望全区广大青年牢记习近平总书记殷切教导,勤学苦练,增强本领,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献聪明才智。本次活动主题是“职业技能提升,改变你的生活”,全国第一张电子培训券在启动仪式上发放。

本次广西主会场活动包括启动仪式、向广西毕业生发放全国首批职业技能电子培训券,“双千结对”岗位技能培训合作签约仪式、世界技能大赛先进事迹报告会、全国扶贫职业技能大赛广西选拔赛、广西“12333咨询日”活动、广西高技能人才才艺展示等活动。

启动仪式现场

报告会现场

职业院校学生才艺展示

近年来,广西党委、政府高度重视技能人才工作,围绕“稳就业”“保居民就业”目标,不断完善劳动者终身职业培训体系建设,大规模开展职业技能培训,为广西高质量发展提供技能人才支撑,服务脱贫攻坚和工业高质量发展。2019年广西出台职业技能提升行动实施方案,计划在三年内开展各类补贴性培训150万人次。各级人力资源社会保障部门创新思路,笃行实干,深入实施职业技能提升行动:一是筹集专账资金28.2亿元,出台职业技能提升行动专账资金管理办法;二是创新实施培训机构与企业开展“双千结对” 岗位技能培训,推广“职业培训券”,支持“以工代训”;三是统筹部门力量,实施“千村万企”职业技能培训为民办实事工程;四是持续推进技能脱贫千校行动和技工院校结对帮扶贫困家庭“两后生”就业技能培训。

2019年至2020年6月底,全区统筹使用各类资金5.53亿元,组织开展各类补贴性职业技能培训50.91万人次,其中培训企业职工12.87万人、建档立卡贫困劳动力12.56万人、“两后生”1.66万人。8225名“两后生”走向了工作岗位,改变人生轨迹,技能扶贫成效显著。人社部门支持3052个企业与培训机构开展“双千结对”岗位技能培训。截至2019年底,全区共有各类技能人才678.94万人,其中高技能人才165.71万人;共建设高技能人才培训基地57个,技能大师工作室85个,有2所技工院校被人社部确定为世界技能大赛项目中国集训基地(分基地),5个单位被确定为世界技能大赛项目自治区级集训基地,共有2人获得“中华技能大奖”,104人获得“全国技术能手”,35名高技能人才获得国务院特殊津贴;现有技工院校43所,在校生保持在12万余人,每年为社会培养各类技能人才近5万人,就业率高达97%以上;在人力资源社会保障部通报的2019年技能脱贫千校行动六项指标中,广西有四项排名全国第一,两项分别排名全国第四、第五。

今年以来,广西积极应对新冠肺炎疫情影响,出台系列政策,线上线下培训同推进,支持劳动者参加线上培训,助力企业复工复产。以企业职工为重点,扩大培训机构与企业“双千结对”覆盖面,主动上门为企业送职业培训券,支持企业特别是中小微企业、困难企业开展“以工代训”,落实“以工代训”补贴,降低企业成本,助力全区脱贫攻坚和“稳就业”“保居民就业”工作。以高校毕业生为重点,探索职业技能电子培训券模式,被人力资源社会保障部确定为全国首批职业技能电子培训券试点省份之一,在本次启动仪式上发放全国第一张电子培训券。

作为首批职业技能电子培训券领取者之一的广西财经学院学生陈美莹展示职业技能电子培训券

自治区人力资源社会保障厅2019年11月搭建了12333电话咨询服务平台,11个市12333电话咨询服务实现集中管理,全区统一系统、统一知识库、统一答复口径,集中座席统一对外提供人工咨询服务和自动语音服务。2020年在全区人社系统开展“人社服务快办行动”,通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,为企业群众提供更加优质便捷高效的服务。

自治区12333人社服务热线工作人员为市民提供政策咨询服务




相关附件: