山西:在职业培训机制建设上闯出一条新路

  • 发布时间:2021-04-27 10:24:00
  • 来源:技能中国微信公众号
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

人社部2020年确定山西省为职业培训券试点以来,山西省委、省政府高度重视,将其作为山西省深入推进“人人持证、技能社会”基础性战略工程的重要举措。

山西省委书记楼阳生指示,职业培训券工作“实名制、不得转让、以证换券、无证无价”。

山西省人社厅党组多次专题听取工作汇报,厅领导3次赴各市指导试点工作,各级人社部门积极响应全力推进,试点取得阶段性成效。

2020年,山西验证了职业培训券的技术可行性和业务合理性,以抵用券形式发券24.3万张;2021年,山西在全省全面推行职业培训券,3月底以面值券形式发券100万张,总价值10亿元,形成了覆盖全培训类型、全培训工种,职业培训与技能评价相结合,线上培训和线下培训相结合的规范性用券新模式。

提高思想认识

增强推进试点的行动自觉

思想是行动的先导,认识是行动的动力。推动职业培训券试点对于在新时期推进“人人持证、技能社会”建设工程,对于山西而言,有着重要的基础意义。

近年来,山西省围绕“人人持证、技能社会”目标,连续3年把“培训百万劳动者”列入政府民生实事,有力推进了技能就业、增收、成才。

职业培训券试点助力山西省打造职业技能培训的升级版,推行职业培训券可以实现对职业技能培训人员的合理引导、实名培训服务、精确资金监管、培训补贴兑换、宏观分析,为劳动者建立终身职业技能培训电子档案,为“人人持证、技能社会”在山西省高质量转型发展中发挥人才保障作用提供技术支撑。

推进试点有利于推动线上线下培训快速发展。

一是支撑“互联网+职业技能培训计划”。借助职业培训券可以深入推进山西省职业技能培训工作,提升劳动者职业技能水平和就业创业能力,有利于在常态化疫情防控下搞好线上培训,构建线上培训资源充足、线上线下融合衔接的政府补贴培训工作新格局。

二是支撑线下培训实名制。借助职业培训券人社部门可以实现对职业技能培训机构和对象在报名、培训、兑现等全流程的实名制监管,提高职业技能补贴资金发放的安全性和规范性。

三是支撑劳动力建档立卡。借助职业培训券的用户触达能力,可以根据劳动力建档立卡采集获取的培训意愿,向培训对象精准推送相关培训信息。

推动试点有利于提升人社服务水平。始终坚持以人民为中心的发展思想,提升人社服务水平。

依托职业培训券,在“民生山西”APP上开发技能培训服务专区,在培训对象领券的基础上,增加培训机构和培训专业查询服务,有利于群众自主选择培训机构、项目、课程,切实推动培训模式转变。

在培训资格的认定方面,共享社保、就业和培训实名制系统等人社业务系统数据,通过后台比对自动判断培训对象是否具有培训资格,避免培训对象提交相关证明材料,切实为培训对象提供便利。

好顶层设计

完善试点工作推进机制

确定试点原则,明确推进方向。一是开放和封闭相结合。试点起步阶段,以职业培训券的技术验证为近期目标,采取封闭式发券。长期是向培训对象提供更加便捷的培训服务,采取开放式发券。二是线上线下相结合。结合“互联网+职业技能培训计划”,做好职业培训券在线上理论培训和线下实操课程培训的衔接验证。三是有券和无券相结合。职业培训券依托电子社保卡发放,需具有智能手机为申领前提,为确保有券和无券培训对象有同等权利参加技能培训,要做好培训券和传统方式培训的流程兼容。四是职业培训券价值和取得相应证书相结合。职业培训券采取实名制、不得转让、以证换券、无证无价的原则在全省推广应用。

制定实施计划,山西稳步推进工作。确定了部省系统对接方案,同步完成了职业技能培训实名制系统改造,实现与全国社保卡服务平台对接,支持培训业务全流程识别职业培训券。明确任务进度,限时完成向固定人群发放职业培训券的技术验证,通过开放式发券实现从“培训机构找人”到“人找培训机构”的转变,完成线下技能培训全流程应用职业培训券,完成线上理论课程培训和线下实操课程培训的衔接验证等工作任务。做好业务培训。组织三个试点市的培训机构、管理人员,做好业务流程、系统操作培训,努力实现各业务环节的无缝对接。强化协同推进,狠抓试点落地。坚持“统一规划、省市协同、部门协作”,省厅定框架、抓基础、建系统,输出信息化支撑能力,全年赴试点市进行8次培训指导。市级依托省级资源做好职业培训券发放、使用、验证、审核全业务的应用,做好宣传工作,把发放培训券的意义、领取渠道、使用场景和操作指南等宣传到位,引导劳动者积极使用职业培训券参加职业技能培训,促进职业培训券快速推广。为确定行业部门、高等院校、省国属企业等重点培训主体的用券流程,山西省人社厅赴山西省农业大学等地进行实地调研,在职业培训券应用总体思路不变的基础上,根据其培训模式、特点制定相应的职业培训券发放规则和使用流程,充分发挥职业培训券应用的灵活性,在推进职业培训券全面应用的同时,保障山西省各类培训的有序开展。

坚持高位推动

引领电子培训券工作再上新台阶

建立工作专班,明确工作责任。山西省提出,要全面采取职业培训券的方式培训,有培训愿望、需求的就发给你,分成若干等级,不能提前给培训机构发钱,拿到证才能兑换钱。

山西把全面推广职业培训券作为落实新发展阶段“人人持证、技能社会”建设提质增效的重要一环,组建了工作专班,由分管厅长任组长,明确要制定 “发券—培训—持证—兑现”的闭环管理流程,全年发放20亿元职业培训券的工作任务。

强化规划引导,推动高质量发展。一是制定全面推进工作方案。以为“人人持证、技能社会”在山西省高质量转型发展中发挥人才保证作用提供技术支撑为目标,印发《山西省职业技能电子培训券工作实施方案》和《山西省职业技能电子培训券使用操作手册》。二是制定职业培训券管理制度。按照普惠制培训、企业培训、订单式培训和职业技能等级评价等不同场景。规范职业培训券的制发、领取和使用,制定了《山西省职业技能电子培训券使用管理制度》。三是完成面值10亿元的职业培训券的发放。在人社部信息中心的大力支持下,山西省完成了系统改造,3月25日向全省群众发放10亿元职业培训券。

未来,山西将以贯彻落实此次会议精神为契机,认真学习兄弟省份的先进理念和经验,一方面在全省统一的劳动力建档立卡管理信息系统的基础上,完善公共就业服务信息平台,加强培训机制建设,在全省全面推行职业培训券。另一方面,加强业务流程重构,整合现有建档立卡、技能培训、就业服务的业务流程,实现联动业务的办理流程一体化。为山西在转型发展上率先闯出一条新路、做出人社贡献。

相关附件: