广西壮族自治区人力资源和社会保障厅2018年政府信息公开工作年度报告

  • 发布时间:2019-03-14 11:55:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009180)要求,现向社会公布2018年本部门政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、围绕中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等事项组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告可在广西壮族自治区人力资源和社会保障厅门户网站(http://rst.gxzf.gov.cn政务公开频道“政府信息公开工作年度报告”栏目浏览。

    一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。为进一步做好和推进政府信息公开工作,2018年,我厅明确由厅办公室负责统筹协调厅各相关处室、单位做好政府信息公开工作。各相关处室、单位负责人为第一责任人

  (二)建立健全政府信息公开工作相关制度情况。为深入推进政府信息公开工作,我厅按照《政府信息公开办法》,认真执行《广西壮族自治区人力资源和社会保障系统政务公开指南》,明确政务公开政府信息公开责任体系,并对政府信息工作完成情况及时进行通报。积极派员参加自治区人民政府办公厅等单位举办的相关培训和研讨会。围绕人社工作中的重点、难点、热点问题,研究拓展和深化政务公开政府信息公开内容的方法途径,有力推动政府信息公开工作的深入开展。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。按照自治区人民政府办公厅要求,结合本系统政策法规、工作动态等实际,认真做好人社系统政府信息公开目录、公开指南的编制工作,并在厅门户网站进行更新和发布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。一是注重本厅门户网站规范化建设。我厅不断加强门户网站建设,优化栏目设置,及时更新丰富网站内容,积极拓展网站互动功能,通过信息发布、政策解读、在线访谈、网上咨询等方式,增强政府信息公开的主动性和实效性。二是加强厅门户网站的安全建设,完善网站软硬件设施,每年都安排专项工作经费用于网站建设,并不定期开展安全自检和系统升级工作,服务器和后台登录密码均设置为复杂的密码,未发生被自治区通报的网站安全泄密事件。三是将新闻发布会制度作为公开政府信息的重要手段,深入推进新闻发布制度建设。2018年先后举办新闻发布会5次。我厅政务服务窗口共办理各类事项3.23万件,办结率、现场群众满意度均达“100%”

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

我厅注重围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开工作,贯彻落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)及其实施细则,自治区党委办公厅、政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639号)精神,明确政务公开政府信息公开责任体系。

(一)及时公开信息。我厅将公布全区社会保险参保情况作为政府信息公开工作的一个重要环节,按规定向全社会公开。定期在《广西日报》等媒体和厅门户网站上公布《广西社会保险信息》,分别对基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、社会化管理服务的覆盖范围、基金收支、待遇水平进行公示。每季度通过新闻通报会,专题新闻发布会及利用图书、报刊、广播、电视、政府网站以及移动通讯平台等媒介进行披露,保障人民群众享有社会保险知情权、参与权、表达权、监督权,使广大群众及时了解我区社会保险运行情况。

(二)严格执行主动公开基本目录。我厅根据自治区政府办公厅有关工作要求,通过梳理三定方案和厅内各业务板块相关处室单位履职中需主动公开的事项,制定出台了《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅办公室关于印发我厅政府信息主动公开基本目录》(桂人社办发〔201781号),今年以来,涉及目录的文件和事项均按时限和内容要求通过我厅门户网站、广西人事考试网、广西人才网及相关工作场所向社会予以公开。

三、主动公开政府信息的情况

  我厅按照自治区人民政府对政府信息公开的工作要求,认真细致地做好政府信息公开工作,把涉及群众具体利益、群众最为关心、群众最需要了解的政策文件、法律法规以及关系政府形象的事项等作为公开的重点,主动接受广大群众的监督。

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。我厅高度重视虚假信息、不完整信息的澄清工作,一旦发现虚假或不完整信息,都及时进行澄清,特别是在公务员、事业单位招考考试期间,以及关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证的通知下发不久,针对部分网站、论坛上出现的一些虚假或不完整信息,都及时发布权威信息予以澄清。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。2018年,我厅从方便公众出发,充分利用电视、报刊、互联网、新闻发布会等多种途径广泛宣传人力资源社会保障政策法律法规和人力资源社会保障重点工作情况,切实保证人民群众的知情权、参与权和监督权。一是积极做好厅门户网站的内容保障工作。2018年,通过我厅网站公开政府信息2003条,通过政务微博公开政府信息106条,通过政务微信公开政府信息数945条,通过其他方式公开政府信息数1010条,有效提升了人社政策法规的社会知晓度。二是积极邀请新闻媒体采访深入推进政府信息公开。邀请新华社广西分社、广西电台、广西电视台、广西日报、广西新闻网、南国早报等多家媒体对我厅进行采访,向社会广泛宣传我区各项人力资源社会保障重点工作。主动与新闻媒体联系,对我区人力资源社会保障系统中涌现出的先进典型及事迹进行宣传报道。积极参加广西电台《阳光在线》等节目,向全区人民群众宣传人力资源社会保障方面政策法规。三是将新闻发布会制度作为公开政府信息的重要手段。全年举办新闻发布会5场,在中央媒体发布70篇,自治区主要媒体发布1000多篇次,其中广西电视台82篇,广西日报115篇,广西电台72篇,广西新闻网138篇。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供信息情况。为了强化和规范政府信息报送一中心两馆工作,我厅印发的规范性文件和相关信息按规定及时报送自治区政务服务中心、档案馆、图书馆,向政府信息查阅场所提供和主动公开有关政府信息,提高信息的公共服务效能,切实方便群众查阅。同时,我厅还充分利用本厅设在自治区政务服务中心的政务服务窗口,积极对外公开政府信息,增进社会各界对人力资源社会保障工作的了解。此外,我厅还积极利用广西人才市场、广西人力资源市场强大的人才聚集功能,及时印制各类用人单位的招聘信息、三支一扶计划、档案托管等各种促进就业创业的政策法规宣传资料,供前来应聘求职的人员免费取阅。

(四)政府网站内容及时更新情况。我厅按照自治区人民政府办公厅《关于进一步做好自治区政府门户网站政府信息公开栏目各项工作的通知》《关于进一步做好自治区政府信息公开统一平台升级及内容保障工作的通知》以及政府信息公开指南、政府信息公开目录的要求,及时发布各类政府信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。对符合申请要求的申请件,由牵头处室组织相关业务处室、单位对群众认真研究,并按照规定程序、时限答复。对申请内容和格式不符合要求的,及时指导申请人修正申请并重新提交;对申请内容不存在或依法不予提供的,按规定作出答复。2018年,共受理并办结政府信息依申请公开件28件,没有引发行政复议或行政诉讼案件。

  (二)不予公开政府信息备案情况。2018年,我厅政府不予公开政府信息1件,已按规定向自治区大数据发展局报备。  

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我厅依申请公开政府信息受理机构设在自治区政务服务中心本厅服务窗口,并严格按自治区的要求选派窗口负责人和工作人员,同时加强工作培训,确保窗口依申请公开政府信息工作正常运行。此外,我厅不断扩展政府信息公开申请渠道,除现场、邮寄申请外,于201711月开发完成网上申请功能,群众只需在我厅官网的政府信息依申请公开专栏提交申请,上传身份证明材料即可在线办理,免除跑腿之苦。据统计,2018年网上提交申请15件,占申请总量的53.57%

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年我厅没有政府信息公开收费和减免的情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年我厅没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

对本系统基层政务公开政府信息公开工作的指导还需要进一步加强。

(二)改进措施

继续依法受理政府信息公开申请。及时主动向自治区政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息。进一步加强对本系统政府信息公开工作的指导和培训。

 

 

相关附件: