广西壮族自治区人力资源和社会保障厅2010年度政府信息公开工作报告

  • 发布时间:2011-04-02 17:27:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

广西壮族自治区人力资源和社会保障厅

2010年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180)要求,特向社会公布2010年度本部门信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等事项组成。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本报告可在广西壮族自治区人力资源和社会保障厅门户网站“政务公开”栏目上浏览。如对本报告有任何疑问,请与广西壮族自治区政务服务中心自治区人力资源和社会保障厅窗口联系(地址:南宁市怡宾路6号;邮编:530022;电话:07715595387;传真:07715595386)。

一、概述

为贯彻施行《条例》,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高劳动保障工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用, 

(一)2010年开展政务服务工作情况

厅党组对政务服务工作高度重视。2010年,厅领导多次到自治区政务服务中心自治区人力资源和社会保障厅窗口检查指导工作。并多次听取行政审批工作汇报,同时作出指示意见,特别是对原人事厅、劳动保障厅窗口合并、人员调整等问题的报告作出了具体批示,明确了资金支持。

一是推进行政审批制度改革,坚持实现“两集中、两到位”。随着新厅6月份机构改革的完成,进驻自治区政务服务中心的自治区人力资源社会保障厅政务服务窗口也正式成立。政务服务窗口继续集中办理、限时办结,努力实现“便民、高效”目标。继续坚持本厅政务服务窗口统一办理本级所有38项行政审批事项。至12月底,窗口受理行政审批事项5632件,办结5628件,平均办结率为99.9%,平均群众满意度为100%

二是深入开展“项目建设年”、“服务企业年”活动。在配合自治区开展重大项目联合审批活动中,认真做好被征地农民保障方案审核工作。12月底,共受理被征地农民保障方案审核材料29,办理并出具审核意见28件(一件为跨年度办结),为自治区重大项目建设作出了应有的贡献。同时,进一步深入开展政务服务工作,创新服务方式,主动上门服务,把政务服务工作向企业延伸,帮助企业解决发展中遇到的困难和问题。政务服务下企业活动收到良好效果。

三是推进行政审批项目标准化工作,统一规范行政审批项目。根据审批项目涉及的政策变化动态以及进一步优化流程、精简程序、提高审批效率的要求,对原有的56项行政审批项目进行再清理、合并、下放以及承接国务院下放项目,经自治区人民政府审定,《自治区人民政府关于印发行政审批项目清理结果的通知》(桂政发[2010]36号)明确我厅行政审批事项为50项。为了便于地级市引进外国专业技术人才,促进当地经济社会更好发展,我厅将外国人就业许可事项下放到全区14个地级市人力资源和社会保障行政主管部门办理。

四是进一步规范审批流程,提高审批效率。政务窗口切实从提前介入、主动服务入手,进一步压缩一些项目的审批流程、压缩审核时间,大大提高了行政效能。

五是继续建立外国人在广西就业许可工作联动机制,顺利推进工作开展。我厅与自治区公安厅、国家安全厅、外事办、招商局等单位建立外国人在广西就业许可管理工作联动机制,在工作中互通信息,增进联系,促进工作。

六是认真指导本系统市级政务服务窗口行政审批工作。我厅利用全区会议时机,以会代训,对各市原劳动保障部门行政审批工作负责人进行相关业务培训。同时,加大对各市的业务指导,制作《行政审批操作规范》手册下发至各市作为工作参考,切实帮助和指导基层人力资源社会保障部门推进行政审批工作改革。

(二)2010年开展政务公开、政府信息公开工作情况

2010年,我厅进一步加大政务公开工作力度,积极推进政务公开和政府信息公开工作。

一是拓展政务公开内容、范围和渠道,确保政府信息公开工作向纵深发展。2010年上半年,我厅相继完成了机构改革、机构三定、机构调整工作,同时,按照自治区政府办公厅对政务公开、政府信息公开的工作要求,对我厅机构职能、规范性文件、工作制度、办事指南、专项规划、统计数据等方面的政府信息重新进行了调整,本着合理、有序、便民的原则,按照工作流程逐项予以公开,接受社会和公众的监督。为便于群众通过政府门户网站上查询,我厅将原劳动保障厅网站与人事厅网站有机结合,同时按照内设机构职能职责进行分类,共编制了政务公开、行政许可与审批、综合、信访工作、规划财务统计、就业创业、广西军转、职业能力建设、专业技术人员、农民工工作、劳动关系、养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、社会保险基金监督、劳动保障监察、党建工作、引进国外智力、人事科研、劳动保障科研、三支一扶、调研宣传、留学人员与专家服务、人力资源社会保障政策法规、事业单位公开招聘、新型农村社会养老保险、劳动人事争议调解仲裁管理、离退休人员工作等业务专栏、社会保险业务经办、就业服务、行政复议等分栏项目。

此外,坚持对我厅政府门户网站的“新闻动态”栏目每天定时进行更新,保证了我厅政府信息的及时有效发布。

充分利用我厅会设在自治区政务服务中心的政务服务窗口,积极向外公开政务信息。除了窗口长期公开设立统一办理本级所有38项行政审批事项外,还宣传本厅相关职能、相关业务,增进社会各界对人力资源和社会保障工作的了解。同时,我厅还利用中国广西人才市场、广西人力资源市场强大的人才聚集功能,及时印制各类用人单位的招聘信息、“三支一扶”计划、档案托管等各种促进就业创业的政策法规宣传资料,供前来应聘求职的人员免费取阅。

二是健全各项政务公开工作制度,保证政府信息公开工作的正常运转。我厅认真贯彻落实《国务院办公厅关于实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》精神,在厅政务公开工作领导小组的统一领导下,着力健全和完善政府信息公开工作的规章制度。

我厅遵从与政府信息公开工作的严肃性和保密要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,实行政府信息公开工作责任制。厅各处室(单位)主要负责人承担本处室(单位)政府信息公开的组织领导责任。按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,规范了网站的横向和纵向管理,确保了我厅信息公开渠道的畅通。在信息公开工作实施过程中,我厅多次召开全厅信息员会议,按照厅政府信息公开领导小组的统一部署,建立并完善了内部沟通协调机制,以服务促公开,以联系纽带保畅通,不断强化信息公开工作的主动性和自觉性。

根据机构改革后我厅职能的调整,及时围绕《条例》的施行修改制订了《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅政府信息公开办法》等规章制度,建立了对拟公开的政府信息进行保密审查机制、政府信息网上发布机制、监督和检查机制、各处室(单位)互相协作的日常工作机制,明确分工,责任分解到人,对进一步健全我厅工作机制、编制公开目录措施、程序、工作进度提出了指导性意见和要求,明确规定了政府信息公开的内容、方式、程序和监督保障机制及相关工作规范,用制度规范我厅的政府信息公开工作。同时,完善政务公开监督考评激励机制和政务公开监督机制,对政务公开实行绩效考评。

三是有效利用政府网站平台,及时发布政务信息。为配合自治区党委、政府的重大工作部署,2010年,我厅在广西人力资源和社会保障厅政府网站上增设了“民主评议政风行风”和“工作落实年”活动点评评价公开征求意见专栏两个新栏目,公开接受社会公众的监督。特别是我厅在开展“民主评议政风行风”活动中,通过门户网站向社会公开政务信息、公开服务承诺和公开监督方式,接受社会各界和群众的网络监督和评议,同时通过网上公布举报投诉通讯地址和设立专门投诉举报电话,受理来信、来电以及来人来访,接受群众的监督与评议的做法,得到了自治区领导的肯定。

为宣传好贯彻落实好自治区党委、政府“保增长、保民生、保稳定”的一系列惠民政策措施,我厅通过政府网站,及时发布有关政策法规和工作信息,引起了社会的高度关注。

继续完善和充实政务公开、政府信息公开各有关栏目的工作内容,为社会公众提供网上办事、建言献策、咨询投诉的绿色通道。我厅开设的深入学习科学发展观、普法教育等多个政务公开专项业务专栏,使政府网站功能更完备,不断适应人民群众对我厅政务公开工作的期望和要求。

据统计,从今年1月到12月底,我厅政府门户网站每日平均访问量为3562次,日访问量基本维持在3800次左右,全年网站累计访问量为1300228次,其中有关社会保险的办事指南及政策法规页面点击率比较高。

四是多渠道多形式推进政务公开。我厅政府门户网站开通两年来,我厅按照自治区人民政府办公厅《关于进一步做好自治区政府门户网站政府信息公开栏目各项工作的通知》以及政府信息公开指南、信息公开目录的要求,发布政务信息主要以网上公开为主,同时还通过新闻发布会、通报、便民资料及新闻媒体等辅助性的公开方式进行信息发布。多年来,我厅按照有关政务公开工作制度的要求,从方便公众出发,充分利用电视、广播、报刊、手机短信、互联网、新闻发布会等多种方式、多种途径广泛宣传人力资源社会保障政策法规和人力资源社会保障中心工作。

根据我区人力资源社会保障工作实际和工作部署,我厅适时召开新闻发布(通报)会,及时通过媒体向社会发布有关人力资源社会保障工作进展情况、重大工作部署以及重大事件的情况。同时,为做好门户网站的建设,我厅重点抓好政府门户网站“政务公开”10项栏目的建设,内容涉及行政审批行政许可、社会保险、促进就业、基金监督等政策措施及实施情况。

到目前,根据《自治区人力资源和社会保障厅政府信息公开指南》、《自治区人力资源和社会保障厅政府信息公开办法》以及《自治区人力资源和社会保障厅政府网站信息组织及运行管理有关事项的通知》的要求,我厅已实现了人力资源社会保障政务公开网络化。在此基础上,为进一步丰富我厅政务公开内容,增加政务工作的透明度,满足公众对信息查询需求,2010年,我厅多次对门户网站中相对固定的政务公开信息进行更新,特别是对进入自治区政务服务中心的38项行政审批事项的政务公开、办事指南、下载中心的有关内容进行更新、调整,大大方便了公众对劳动保障政务信息的了解。

二、主动公开政府信息的情况

按照《条例》的要求,今年,我厅门户网站共主动公开政府信息1111余条。主要涉及办事程序、规范性文件、各地动态信息及其他应主动公开信息等。

三、依申请公开信息的情况

2010年,窗口受理1件公开政府信息申请。为上海财经大学公共经济与管理学院六位老师继2009年向我厅提出公开广西社会保障基金信息申请后的进一步申请。我厅依然认真组织相关处室、直属单位对照申请,认真讨论,按照规定程序、时限答复了该申请。

四、信息公开的收费及减免情况

2010年我厅没有政府信息公开收费和减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。由于我厅刚完成机构调整,面临着很多新的工作难题,需要我们逐一予以解决。与自治区政府信息中心、政务服务中心以及本厅机关内设机构的沟通协调尚待加强;行政审批项目办理流程需要进一步明确;行政审批项目的操作规范有待进一步完善;政务公开、政府信息公开的内容需进一步细化和明晰,增加政务工作的透明度,满足公众对信息查询的需求

(二)改进措施。下一步,我们将积极采取有力措施,做好我厅政务服务、政务公开、政府信息公开工作,努力实现工作迈上新台阶的目标。

1、进一步完善政务服务、政务公开工作机制,创新工作方式

深化本厅行政审批和行政管理协调机制,保障服务窗口与内设机构审批工作协调顺畅。结合厅内部OA系统公文审批流程,提高政务公开效率,进一步深化公开意识及内容,高度重视政务公开工作,及时总结、分析,做到早计划、早安排。完善主动公开的政务目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,推动科学、民主决策。

2、进一步拓展公开形式,提高公开形式的便民性

进一步做好行政审批项目清理后操作规范和流程的修订工作。继续抓好自治区人力资源和社会保障厅政府网站政务公开、政府信息公开栏目建设,使网站网页的各项功能不断得到改进和完善,提高政务公布工作效率和信息发布质量。积极探索和丰富适合社区、农村等公众查阅的公开形式,加强对各级劳动保障部门的政务公开工作的监督和指导。

3、认真、缜密制订行政审批项目下放工作的具体实施方案并组织实施。积极配合自治区开展重大项目联合审批活动,认真做好被征地农民保障方案审核工作。积极推进人力资源社会保障行政审批信息公开,认真受理政府信息公开申请,确保政府信息依法公正准确发布。




相关附件: