蒋劼参加2018年全区人力资源和社会保障年中工作会议并作讲话

  • 发布时间:2018-08-10 16:02:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
  

7302018年全区人力资源和社会保障年中工作会议在南宁召开。会议回顾总结了2018年上半年全区人社事业的亮点成就,全面部署2018年下半年全区人社系统的具体工作任务。自治区人力资源社会保障厅党组成员、副厅长蒋劼参加会议并作讲话。

会上,蒋劼明确指出,上半年人才人事和收入分配工作形成了一些成效和亮点,一是常规工作有收获。人才人事等方面服务更便捷贴心,事业单位公开招聘及人员流动管理实现网上办理和办事“零跑腿”;外国专家咨询与帮助平台上线服务;自治区监狱管理局等第一批试点单位实现了区直机关事业单位工资网上审批。人事考试更安全高效,顺利完成今年上半年各项考试任务,广西人事考试院再次被人社部考试中心评为优秀等次。军转工作有新做法,首次组织开展了军转干部进高校专项培训。引智工作有新突破,实现了广西“千人计划”外国专家零突破,以及广西首个国家级创新引智基地落户广西医科大学等。二是服务重大决策部署上有措施。为落实自治区党委、政府优化营商环境等重大战略决策部署,上半年着力加强了人才队伍建设。在我厅针对优化营商化境工作出台的加强人力资源社会保障服务若干措施中,总共十条利好措施,其中八条是针对如何吸引人才来桂就业创业,提出对人才放宽户籍政策、提供医疗、子女教育、住房等方面优惠,开辟急需紧缺人才职称评审“绿色通道”等,聚焦自治区决策大力引才引智。同时在推进工业高质量发展、乡村振兴、脱贫攻坚等方面做好人才保障工作。包括在职称评审、人才认定中向我区重点产业、艰苦边远地区人才倾斜;通过实施外国人才签证制度,引进国外智力推动柳州汽车产业转型升级;以及联合清华大学开展百色健康扶贫人才支持行动计划,助力革命老区脱贫攻坚等。三是政策创新上有突破。今年上半年我厅人才人事方面突出问题导向,在深化职称制度改革、事业单位岗位管理和高层次人才认定等方面突出重点改革创新。尤其是将评审权直接下放至广西全部高等学校,由高校自主组织职称评审,解决了一直以来高校人才评价机制的痛点。

蒋劼强调,下半年工作要按照年初确定的目标任务,继续在职称评聘、创新岗位设置和工资福利政策措施,落实各项引才引智政策,加大专业技术人才队伍建设力度。具体要抓好三个关键。第一个关键是抓好人才政策的落实。我们前一段时间和近期出台了一系列人才人事方面的新政策新措施,像高层次人才认定、高校职称评审权下放,以及最近出台的《加强人力资源社会保障服务的若干措施》等,政策优惠力度很大,涉及面很广,这对我们的执行落实能力是个考验。我们决不能让政策躺在文件柜里睡大觉,要把现有的人才政策用足、用透、用好。上半年的人才创新政策措施能否达到预期目标,关键在于下半年的落实。为此,一是要理解吃透政策。要深刻理解人才政策和引才措施出台的意义和目的;二是要不折不扣的执行好政策。政策不仅要定得好更需要执行得好。三是要做好各部门的协调。四是注意不要突破政策红线。在工作中要到位不越位。第二个关键是努力破除工作瓶颈。针对目前全区人事人才工作中比较突出的问题,我们首先要分析甄别:哪些是政策缺失问题、哪些是政策执行问题。对于政策执行不到位的问题重在抓督促落实;对于政策缺失的问题重在抓制定政策和实施细则,尽快填补政策空白。对突出的问题,本着先易后难、尽力而为、量力而行的原则,尽快形成总体工作方案,明确解决问题的措施、负责单位、时间要求,做到有的放矢、各个击破。第三个关键是推进好下半年重点工作。一是尽快出台针对《加强人力资源社会保障服务的若干措施》等人才政策的配套措施,使优惠政策尽快兑现到人才手中。二是尽快理顺高层次人才的认定机制,让政策措施尽快落地。三是利用好第十五届中国—东盟博览会,做好“海创展”等一系列引才引智活动。同时用好八桂学者、特聘专家、人才小高地等政策,持之以恒的做好人才队伍建设。四是加快制定出台事业单位特设岗位政策,解决专业技术岗位评聘的突出矛盾。五是继续利用信息化手段,加强人才人事服务水平。事业单位公开招聘及人员流动管理网上办理要实现区直单位全覆盖,广西海外人才资源库项目要完成建设上线运行,以及进一步优化人事考试专家库和阅卷管理机制等。

 

 

 

相关附件: