李宁波主持自治区人力资源社会保障厅2019年党风廉政工作会议并讲话

  • 发布时间:2019-02-18 17:36:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

 

2019218,自治区人力资源社会保障厅在南宁召开了本厅2019年党风廉政工作会议,自治区人力资源社会保障厅党组书记、厅长李宁波主持会议并讲话。

李宁波指出,2018年,我厅始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会和自治区十一届纪委四次全会精神,坚决按照党中央和自治区党委关于新时代全面从严治党的根本要求,始终保持高度清醒的政治自觉,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,持之以恒纠正“四风”,不断夯实全面从严管党治党的政治责任,以党风廉政建设的良好成效,促进人社事业上台阶、上水平。全厅各处室、单位遵规守矩意识不断增强,主体责任得到全面有效落实,源头防腐拒腐工作进一步深化,政风行风明显好转,这些成绩的取得,是自治区党委、政府正确领导的结果,是自治区纪委监委、驻厅纪检监察组监督有力的结果,也是全厅干部职工共同努力奋斗的结果。

李宁波提出,要准确把握形势,深刻领会党中央和自治区党委关于全面从严治党的决策部署。2019年要继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力完成6项任务:一是深入贯彻落实党的十九大精神,不断强化思想武装;二是加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止;三是弘扬优良作风,同心协力实现小康;四是坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利;五是强化主体责任,完善监督体系;六是向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。同时,还要清醒认识当前人社系统党风廉政建设工作中存在的问题:一是“一岗双责”有待进一步压实;二是部分领导干部未按要求填报个人有关事项;三是违规违纪案件仍时有发生,监督力度有待进一步加强;四是系统性、潜在性风险不容低估。这些问题的存在,时刻警醒着我们党风廉政建设和反腐败斗争形势的严峻性和复杂性,我们必须时刻保持清醒的头脑,严谨的态度,进一步完善制度机制,加强监督管理,推动作风建设常态化、长效化。

李宁波要求,下一步,全厅干部职工一定要强化责任担当,扎实推进我厅全面从严治党各项要求落到实处。要进一步严明政治纪律,切实维护党纪党规的严肃性;要强化履职尽责,失职问责,进一步推进“两个责任”落实;要强化抓常、抓细、抓长,深入持久开展正风肃纪。

李宁波强调,要特别强化监督,防控风险,为人社事业健康发展保驾护航。一是要强化行风建设与业务工作有机整合。要持续推进简政放权,推进行风建设与业务工作有机整合,通过推进公共服务标准化、便民化,推动权力在阳光下规范、廉洁、高效运行;二是要强化部门监管责任。要把党风廉政建设贯穿人社工作始终,既推动工作,又防范廉政风险,确保干成事、不出事;三是要筑牢风险意识,完善风险防控。机构改革后,各处室(单位)要结合各自业务工作,深入分析研究,认真对照党纪法规,逐个岗位查找廉政风险点,制定管用有效的廉政风险防控措施,将廉政风险防控工作责任落实到岗、分解到人,完善内控制度,尤其要加强对重点领域和关键环节的监督检查。同时要深入开展廉政文化建设和从政道德教育。大力弘扬中华民族优秀传统文化,深入开展共产党人价值观和理想信念教育,深刻剖析发生在人社系统的典型案件,用身边人、身边事教育党员干部,筑牢拒腐防变的思想道德防线,努力培育风清气正、干事创业、为民务实的良好作风。

相关附件: