李宁波参加2018年广西就业工作厅际联席会议并讲话

  • 发布时间:2018-11-02 16:32:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
  

为贯彻落实全国就业工作座谈会和自治区有关领导同志的指示批示精神,20181022,自治区就业工作厅际联席会议在南宁召开。会议总结了2018年前三季度广西就业创业工作情况;针对中美经贸摩擦对广西企业的影响,分析研判了广西就业创业工作面临的形势,研究制定了广西就业创业工作应急预案,按各部门职责进行了任务分工,并对下一步相关工作进行了部署。

自治区发展改革委、商务厅、工信委、教育厅等成员单位的负责同志在会上作了交流发言,并就我区就业创业工作提出了意见和建议。自治区就业工作厅际联席会议召集人、自治区人力资源社会保障厅厅长李宁波作总结讲话。

李宁波提出,要提高站位,深刻认识当前就业形势的复杂性。为应对中美经贸摩擦对全区就业形势的影响,切实做好我区稳就业工作,我区要加快制定 “稳就业”专项政策文件,做好政策储备,明确“稳就业”具体政策措施,强化就业工作的组织领导;要分析研判我区外向型企业的就业形势,加快建立就业应急响应预案;要健全就业监测机制,实时掌握就业重点群体的有关信息;要加强就业政策落实和就业帮扶力度,确保全年就业目标任务圆满完成。

李宁波强调,要担当作为,积极做好应对中美经贸摩擦就业创业工作。各相关成员单位要加强调研,准确研判形势,完善就业统计监测制度和指标体系,强化部门间信息共享和数据比对,对出现的问题苗头要及时预警,共同防范化解失业风险;要未雨绸缪,科学制定预案,对潜在的失业风险,要采取快速有效的措施防范和化解;要多措并举,大力促进就业。各成员单位要齐心协力,综合施策,切实做好稳就业工作,

李宁波要求,要加强联动,深入发挥联席会议制度的协同增效作用。就业工作不是人社部门一家能做好的事,要发挥厅际联席会议整体合力的作用,结合年初制定的广西就业共和厅际联席会议2018年工作要点,坚持服务经济社会发展大局,突出联席会议的工作重点,完善相关制度,健全联席会议的长效机制,加强组织领导,推动联席会议制度取得更大实效,汇聚工作合力,营造全区就业创业工作的良好氛围。

相关附件: