李宁波参加广西人力资源社会保障扶贫工作会议并讲话

  • 发布时间:2018-10-12 16:33:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
  

20181012,广西人力资源社会保障扶贫工作会议在南宁市召开。会议主要是深入贯彻落实全国人力资源社会保障部扶贫工作电视电话会议和自治区党委、政府关于脱贫攻坚工作的有关会议精神,总结2018年以来人社扶贫工作情况,分析研究人社扶贫工作面临的困难和问题,特别是研究2018年全区14个县脱贫摘帽工作中,人社扶贫指标的完成情况,并对下一步人力资源社会保障扶贫工作进行部署。

会议首先由各市就当前各地人社扶贫工作进展情况作了汇报并交流探讨了当前工作面临的问题。自治区人力资源和社会保障厅党组成员、驻厅纪检组组长、正厅级纪律检查员郑文临传达自治区关于扶贫领域专项治理的有关精神,并对做好人社扶贫工作提出了要求。自治区人力资源社会保障厅党组书记、厅长、厅扶贫开发领导小组组长李宁波出席了会议并讲话。

李宁波提出:今年以来,全区各级人力资源社会保障部门认真贯彻落实自治区党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,立足职能职责,提高政治站位,集聚发挥就业、技能、社保、人才扶贫整体效力,推进精准扶贫和精准脱贫取得阶段性成效。截至今年9月底,我区人社系统所负责的社保扶贫6项指标和就业扶贫2项指标推进情况良好。全系统上下一心,一是通过扎实开展贫困地区社会保险倾斜政策行动,提升贫困人口社会保障水平;二是通过大力实施就业扶贫攻坚行动,促进贫困劳动力实现就业创业;三是通过持续推进技能扶贫提升行动,提高贫困人口就业技能。

李宁波指出:人社扶贫工作虽然取得了一些成绩,但离国家、自治区党委、政府下达的目标任务还有一定距离,仍在不少问题,今后我们要聚焦重点难点问题,研究对策、精准发力、加以克服和解决。

李宁波强调:下一步,全区人社系统要强化责任担当和行动自觉,全力以赴确保扶贫工作任务如期完成。一是要紧盯目标,采取精准和有力举措确保完成今年的人社扶贫目标任务。二是要科学谋划,持续发力,全力推进打赢人社扶贫攻坚战三年行动。各市要按照国家、自治区党委、政府的要求,认真研究制定三年行动实施方案,做到任务、职责、措施、时间“四明确”,抓好落实抓出成效。三是要切实加强人社扶贫领域作风建设,特别是201814个计划脱贫摘帽县的市、县领导必须强化责任,切实履行好职责。

相关附件: