郑文临参加自治区人力资源社会保障厅2020年党风廉政建设工作(线上)会议并讲话

  • 发布时间:2020-03-05 11:24:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

为巩固和加强党在疫情防控和业务工作中的政治统领作用,自治区人力资源社会保障厅于202034日召开2020年党风廉政建设工作(线上)会议,传达学习十九届中央纪委四次全会和自治区纪委十一届六次全会精神,总结2019年工作情况,研究部署新冠疫情防控任务和2020年党风廉政建设工作。驻厅纪检监察组组长郑文临同志讲话。

2019年,自治区人力资源社会保障厅始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及十九届中央纪委三次全会精神,全面落实自治区十一届纪委五次全会精神,坚持“三个一以贯之”,不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,坚定不移推进全面从严治党,党风廉政建设和反腐败工作呈现良好态势,有力地促进了人社事业健康发展。

郑文临提出:一是要提高政治站位,着力整治形式主义、官僚主义。要加强对人社领域尤其是就业、社保、劳动关系、事业单位招聘、表彰奖励等方面落实新冠肺炎疫情期间有关政策落地、工作推进情况的监督,要采取巡查监督、专项检查、受理举报等方式,多渠道多形式进行监督,使党中央、自治区关于新冠肺炎疫情期间的利企惠民特别是惠及一线防疫工作人员的政策落到实处;二是要扎实做好意识形态工作,狠抓责任落实。要牢牢把握人社领域意识形态和网络意识形态工作主导权,着力加强意识形态阵地建设和管理,加强分析研判。不断提高网络治理能力,做好防范人社领域重大突发事件和热点敏感问题舆论引导,切实落实党支部意识形态工作责任制;三是要健全廉政风险防控机制,强化对权力运行的制约和监督。重点抓好对人社系统“两金一试”、行政审批和公共服务、人员招聘、职称评审、政府采购等重点领域、重点岗位、重点事项的防范监督和制度建设,切实解决群众反映强烈的问题,全力杜绝社保基金和专项资金使用等方面可能存在的廉政风险;四是要规范监督,精准问责。正确运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,扎实推进经常性谈话机制,使咬耳扯袖、红脸出汗这一常态更加深入持久;五是要持续加强机关作风建设和人社行风监督,确保取得实效;六是要持续开展各项巡察检查工作,保持高压态势,纪检监察干部要立足忠诚干净担当,不断加强纪检监察干部队伍建设,着力营造风清气正的良好政治生态。

 

相关附件: