郑文临参加2018年全区人力资源和社会保障年中工作会议并作讲话

  • 发布时间:2018-08-10 16:36:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
  • 浏览数:
【 字号大小:  】
  

7302018年全区人力资源和社会保障年中工作会议在南宁召开。会议回顾总结了2018年上半年全区人社事业的亮点成就,全面部署2018年下半年全区人社系统的具体工作任务。自治区人力资源社会保障厅党组成员、自治区纪委驻自治区人力资源社会保障厅纪检组组长、正厅级纪律检查员郑文临参加会议并作讲话。

郑文临提出,对下半年工作,一要把准稳中求进的基本方针,深入贯彻落实全国、全区纪检监察工作座谈会精神。今年5月底和6月中旬,中央纪委、自治区纪委先后召开纪检监察工作座谈会,对下一阶段推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出了新的要求。其中,重点强调了稳中求进作为基本方针,推动纪检监察工作高质量发展。突出一个“稳”字,就是坚持来之不易的宝贵经验,不断巩固发展稳中向好的整体态势;着力一个“进”字,就是贯彻新时期党的建设总要求,深化新时代的纪检监察工作,一体推进管党治党各项工作落实。具体要求上,要聚焦监督这个基本职责第一职责,把监督挺在前面,发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督四个全覆盖监督作用,又保持惩治腐败高压态势,推动反腐败压倒性态势向压倒性胜利转化。我们贯彻落实会议精神,就是要把握好基本方针基本要求,就是要抓住全面从严治党主体责任这个牛鼻子,抓住领导干部这个“关键少数”,督促落实“一岗双责”,以惩治和威慑强化不敢腐,以监督和制约强化不能腐,以教育和引导强化不想腐,努力营造风清气正的良好生态。二要坚持以人民为中心,进一步推进人社系统行风建设。人社部抓行风建设是抓住了人社系统的要害,也完全符合党的十九大提出来的以人民为中心的理念。我们人社部门是服务民生的重要部门,行风建设事关人民幸福感。我们要高度重视,把加强我区人社系统行风建设作为一项长期性和系统性的工作,针对当前人社系统审批和公共服务个别政策门槛高、流程不够简化、基层服务平台不够完善、信息化比较滞后、服务能力和服务作风有待加强等问题,各级要落实主体责任,行风建设和业务工作一起抓,以行风建设促进业务工作,切实提高全区人社服务水平。下一步,驻厅纪检组把行风建设作为监督的重点,对监督的再监督,检查的再检查,推动行风建设各项措施的落实。

郑文临强调,下半年应注意和持续抓好的几项工作。一是以“两个维护”突出抓好政治建设。新的党章和十届全国人大一次会议宪法修正案,从党和国家根本大法的高度,对“两个维护”作出了明确规定,使之成为全党全国人民的根本行为规范。今年,自治区党委、自治区纪委部署的“政治建设六项重点任务”,也是围绕坚持“两个维护”,以政治建设为统领,加强党的建设提出具体要求,我们必须学习贯彻落实好。二是持续正风肃纪不松步。继续抓好形式主义、官僚主义突出问题专项整治,对照“为官不为”、“文山会海”、“经典路线”、“冷硬横推”、“形象工程、政绩工程”等5个方面25种问题清单,在自查的基础上,及时进行整改。驻厅纪检组也要开展抽查,发现问题要严肃问责。同时,要保持定力,始终绷紧中央八项规定精神这根弦,形成自觉,养成习惯。三是继续深化扶贫领域专项治理。脱贫是一场攻坚战,从中央到地方都是非常重视的,我们人社部门在扶贫政策、措施、项目、资金等方面也有具体的任务。在扶贫工作中,要注重解决责任落实不力、监管缺失、项目资金违纪违规和干部作风不严不实等问题,不允许在脱贫攻坚中出现搞形式主义、官僚主义,玩忽职守、庸懒散拖、弄虚作假、数字脱贫等违纪问题。四是进一步树牢底线思维。严守纪律就是我们的底线,特别是政治纪律和政治规矩,不仅要自己遵守好,还要落实好政治责任,敢于同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争。下半年,党和国家机构改革进入关键时期,中央纪委和自治区纪委先后下发了通知,要求各级在落实机构改革中必须严守各项纪律。特别是政治纪律、组织纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,以严明纪律保证机构改革圆满完成。

 

相关附件: